Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жены лишают армию генералов

В Волгограде убит командир 20-й гвардейской дивизии генерал-майор Сергей Моисеев. Три пули из пистолета Стечкина в него выпустила жена Ирина, утверждающая, что это была самооборона. По мнению сослуживцев Моисеева, она могла застрелить его в состоянии алкогольного опьянения.

В ночь с воскресенья на понедельник в Волгограде убит командир 20-й гвардейской дивизии генерал-майор Сергей Моисеев. Первоначальная информация, появившаяся в СМИ, говорила о том, что генерал погиб случайно, в результате неосторожного обращения с оружием. Но позже, как сказали «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в убийстве генерала призналась его жена Ирина Моисеева.

По сведениям источника «Газеты.Ru», в воскресенье поздно вечером в семье Моисеевых, которые жили в волгоградском общежитии «КЭЧ», разразился скандал. Дочь генерала, чтобы не слышать взаимные оскорбления родителей, ушла гулять с собакой. Через несколько минут она услышала выстрелы и побежала домой, где увидела, что отец лежит в луже крови. Сергей Моисеев был убит из автоматического пистолета Стечкина. Он получил три ранения — в голову, плечо и грудь. Дочь генерала вызвала скорую помощь и милицию.

Что стало причиной, побудившей жену на убийство, установит следствие. По неподтвержденным данным Ирина Моисеева в последнее время злоупотребляла спиртным.

Для расследования случившегося создана оперативная группа, в которую вошли сотрудники военной и областной прокуратуры. Следствие уже установило, что пистолет Стечкиа, из которого был убит Моисеев, не был зарегистрирован.

40-летний генерал-майор командовал 20-й мотострелковой дивизией и был начальником Волгоградского гарнизона, на момент убийства он находился в отпуске. Ровно год назад имя генерала Моисеева фигурировало в скандальной истории, связанной с побегом из его дивизии 54 солдат. 8 сентября 2002 года в 2 часа ночи группа старослужащих из шести человек в пьяном виде угнала из парка части БРДМ (боевую разведывательную машину десанта) и отправилась в располагающуюся неподалеку деревню Мариновку, чтобы продолжить там пьянку. При этом один из участников дебоша, сержант Крутов, зверски избил рядовых Гриценко и Генералова, которые пытались помешать угону. В четыре часа той же ночи угонщики вернули БРДМ в часть.

Когда же стало понятно, что угон не скрыть и наказания избежать не удастся, один из сержантов (который к тому же уже был под следствием за совершённое ранее правонарушение) спровоцировал остальных на массовый побег из части. Своим сослуживцам сержанты объяснили, что «идут в Волгоград к комдиву Моисееву в поисках справедливости». Но до генерала они не дошли. В 23.50 9 сентября все 54 беглых солдата были задержаны в Краснооктябрьском районе Волгограда около здания общественной правозащитной организации «Материнское право» и водворены обратно в воинскую часть.

Тогда командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев уволил из армии двух полковников из Камышинского полка, а командир 20-й дивизии Моисеев получил выговор.

По фактам избиения солдат и угона боевой техники было возбуждено уголовное дело.

В 2000, а затем и в 2002 годах были осуждены еще двое солдат 255-го полка 20 дивизии за убийство капитана Колосова, который видел, как двое солдат из его роты — Хасматулин и Тюменев — прятали угнанный автомобиль ВАЗ-2106. Кражу раскрыли, автомобиль вернули владельцу, а офицер дал свидетельские показания против своих подчиненных. Солдаты решили наказать «стукача». 10 марта они позвали в казарму Андрея Колосова и, требуя у офицера деньги, сначала били его ногами, потом табуретом по голове. Хасматулин и Тюменев избивали офицера несколько часов. Около трех ночи они построили роту, выволокли Колосова на середину казармы и заставляли каждого солдата пнуть жертву ногой. Новобранцы выполнили приказ «стариков». К утру командир роты скончался от побоев. На следующий день его труп перепрятали в ящик для мусора и утопили в пруду неподалеку от части. У Андрея Колосова остались четверо детей и жена.

27 февраля текущего года в дивизии Моисеева произошло очередное ЧП. Во время ротных тактических учений с боевой стрельбой, которые проводились в 255-й части 20-й мотострелковой дивизии, в стволе миномета разорвалась мина. В результате взрыва погибли сержант Павел Иванов и рядовой Сергей Кожух. Трое солдат были тяжело ранены и отправлены в госпиталь.

Однако, скорее всего, убийство генерала не связано с его работой. По словам министра обороны Сергея Иванова, оно имеет бытовой характер.

Это преступление, скорее, напоминает убийство генерала Льва Рохлина.

Напомним, что лидер «Движения в поддержку армии» Лев Рохлин был убит в ночь на 3 июля 1998 года на своей даче в деревне Котово Нарофоминского района. Генерал был застрелен из наградного пистолета, который позже был обнаружен недалеко от дома. Первоначально жена Льва Рохлина Тамара созналась в убийстве, но позже изменила свои показания. Она утверждает, что взяла на себя чужую вину из-за угроз в адрес своей семьи. Однако, по мнению следователей Генпрокуратуры, Рохлина убила мужа на почве личных неприязненных отношений. Сейчас это дело находится на повторном рассмотрении.