Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Украина – заграница

3 сентября в Москве открывается 16-я международная книжная ярмарка. Закупать книжки собираются президенты, шахматисты, клоуны и генералы.

Завтра все начинается! Опять по павильонам ВВЦ будут бегать люди с ошалевшими глазами, охапками книг и синяками, полученными в давке. Опять бедные девочки из издательств, не обладающие хваткой профессиональных лоточников, будут вечером плакать, подсчитывая количество уворованных книг. Проще говоря, завтра открывается крупнейшая книжная ярмарка России – 16-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ-2003).

Россия, как обычно, идет своим путем. Во всем мире книжные ярмарки переживают кризис, и только у нас – ежегодный рост. В этом году количество участников опять увеличилось, многоцветье обложек еле упихали в два традиционных павильона ВВЦ – двадцатый и пятьдесят седьмой. В итоге на площади в 25 тысяч квадратных метров расположатся более двух с половиной тысяч компаний из 82 государств мира – Германия и Египет, Белоруссия и Китай, Македония и Ангола, Литва и Саудовская Аравия… Как заверил на пресс-конференции Николай Овсянников, руководитель генеральной дирекции международных выставок и ярмарок, если темпы роста останутся прежними, то лет через пять ММКВЯ переместится со второго места на первое, обойдя Франкфуртскую ярмарку? и станет крупнейшей книжной ярмаркой мира.

Что интересного ожидается в этом году? Прежде всего, естественно, книги. Их будет более ста тысяч – на любой вкус, возраст и умственное развитие. Крупнейшим событием ярмарки станет подведение итогов конкурса «Книга года», которое состоится завтра вечером в концертном зале «Россия». Надо сказать, эта литературная премия (учредители – Минпечати и оргкомитет ММКВЯ) весьма интересна, прежде всего – своей адекватностью. Здесь практически не замечено протаскивание родных человечков, которых читают только члены жюри, да и то со скрежетом зубовным. В 15 номинациях шорт-листа большей частью фигурируют вполне достойные кандидаты, по крайней мере, здесь никто не обзывает бестселлером книгу с тысячным тиражом (в номинации «Бестселлер года», к примеру, Донцова, Коэльо и Мураками). Церемонию вручения в прямом эфире будет транслировать телеканал «Культура».

Естественно, именины сердца наступают у охотников за автографами. На ярмарке можно будет пообщаться с самыми разными авторами – генералом Варенниковым и Дмитрием Быковым, Эдвардом Радзинским и Василием Головачевым, Юрием Мамлеевым и Дарьей Донцовой.

Далее – везде. Аргентинец-эротоман Андахази Федерико и японец-каратист Рояма Хацуо, юная Ирина Денежкина и пожилой Сергей Михалков, шахматист Каспаров и клоун Куклачев, ресторатор Антон Табаков и телеведущий Виктор Шендерович, демократ Альфред Кох и патриот Юрий Бондарев.

Самым именитым гостем в этом году стал президент Украины Леонид Кучма, специально приехавший на презентацию своей книги с категорическим названием «Украина – не Россия». Впрочем, от пресс-конференции Леонид Данилович в последний момент отказался, поэтому просто так походит, поприценивается, книжек домой прикупит.

А прикупить и впрямь будет что. По традиции наиболее громкие свои проекты издательства летом не запускают, придерживая их к ярмарке. На что стоит обратить внимание. Наконец-то нам представят, пожалуй, самый глобальный проект отечественного книгоиздания – 30-томную «Большую Российскую энциклопедию», призванную заменить устаревшую БСЭ. Подписаться можно будет прямо на ярмарке. ЭКСМО засветит новые книги Пелевина и Мураками. Его вечный соперник АСТ напирает на бульварщину, пиаря новый роман Эдуарда Тополя «Роман о любви и терроре, или Двое в «Норд-Осте». «София» привезет нового Коэльо. Издательство «Время», кроме книги Кучмы, предлагает новую версию книги Сергея Хрущева «Рождение сверхдержавы. Книга об отце». Издательский дом «РИПОЛ классик» сватает многотомник Гарри Каспарова «Мои великие предшественники» — о шахматных чемпионах. Издательство «Махаон» — новый роман раскручиваемого ими аргентинца Ф. Андахази «Милосердные». Кроме того, одновременно стартуют сразу два шумных детских проекта «соперников Гарри Поттера». РОСМЭН выпустил книгу Филипа Пулмана «Северное сияние» о девочке Лире Белаква, живущей в мире победившего парапанка, а ЭКСМО – перевод похождений малолетнего негодяя Артемиса Фаула. Обе книги и впрямь достойны внимания и весьма популярны на Западе.

Цена билета остается неизменной уже пять лет: взрослый — 30 рублей, льготный – 15, дети и инвалиды проходят бесплатно. На выставке будет построен специальный книготорговый городок из 100–150 мини-магазинов, где новые книги можно будет купить по ценам издательств (обычно на 20–30% ниже розничных).