Новости

Спасатели зависли над погибшими

В районе горы Фишт продолжается операция по эвакуации тел погибших членов экипажа и пассажиров разбившегося в четверг вертолета Ка-32. Спасателям уже удалось найти тела восьмерых из девяти человек, а также бортовой самописец потерпевшей катастрофу машины. Однако переправить найденное в Сочи мешает плохая погода.

В понедельник спасатели наконец добрались до непосредственного места падения вертолета Ка-32, который в четверг врезался в гору Фишт недалеко от Сочи. Используя альпинистское снаряжение, сотрудники местных подразделений ГО и ЧС смогли спуститься в расщелину, куда упал Ка-32. Там они обнаружили тела восьми из девяти находившихся на борту разбившейся машины. По словам пресс-службы МЧС России, тело одного из погибших пришлось вырезать из фрагмента фюзеляжа, найденного на глубине 251 метр. Из ущелья в районе Красной Скалы горы Фишт спасатели Сочинской поисково-спасательной службы подняли на площадку тела четырех погибших. К их опознанию приступили следователи Сочинской прокуратуры. Кроме того, как сказали в пресс-службе, сейчас продолжается подъем еще трех тел.

Как рассказал «Газете.Ru» начальник поисково-спасательной службы города Сочи Игорь Ноздрин, обгоревшие останки людей были найдены с 07.00 до 11.30 утра на глубине 250 метров от верхней части отвесной 600-метровой скалы. К 12.00 стало известно, что тело одного из погибших удалось поднять на площадку, где разбили лагерь спасатели. Однако вертолеты, задействованные в операции, пока не могут переправить тело в морг, поскольку в горах испортилась погода и поисково-спасательные работы вновь временно прекращены.

«Идентифицировать тела погибших пока не представляется возможным, потому что они сильно обгорели», — сказал Ноздрин.

Личности погибших установит судебно-медицинская экспертиза. Как только установится погода, еще один вертолет, принадлежащий МЧС России, прибудет на место трагедии и заберет останки членов экипажа и пассажиров.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», вертолет Ка-32 (бортовой номер 31025), принадлежащий краснодарской компании «ПАНХ», должен был работать на строительстве канатной дороги на горе Фишт. В 11.20 4 сентября он вылетел из района поселка Солох-аул Лазаревского района Сочи в сторону курорта «Лунная поляна». В 11.25 экипаж в последний раз вышел на связь с наземными службами, а в следующее контрольное время — 12.34 — сигналов от него уже не поступало. Сразу после этого начались поиски Ка-32.

Корпус разбившегося вертолета был найден в пятницу. Остатки машины ближе к вечеру спасатели обнаружили глубоко в расщелине. Чуть раньше им удалось обнаружить лопасти винта, а потом и более крупные обломки, которые были разбросаны по склону горы. Однако до дна ущелья в тот день спасателям добраться не удалось из-за плохой погоды — в районе горы шел дождь, переходящий в снег.

В воскресенье утром две группы спасателей с альпинистским снаряжением высадились на гребень горы Фишт и начали спуск в расщелину. Работу спасателей по-прежнему осложняла непогода и то, что обломки вертолета были занесены снегом. Спустившимся в расщелину специалистам пришлось взять с собой противолавинные лопаты.

Сейчас в районе катастрофы работает отряд спасателей из 40 человек. Еще 10 человек для подстраховки базируются в Адыгее и 10 — в Сочи. «Людей нам хватает, — сказал Ноздрин, — была бы погода».

По его словам, поисковикам уже удалось обнаружить бортовой самописец разбившегося вертолета, который, как только позволит погода, будет доставлен в Сочи.

В ущелье продолжается поиск второго «черного ящика». Они помогут специалистам определить причину катастрофы. По предварительным предположениям специалистов, именно плохие метеоусловия стали причиной аварии. Не исключено, что вертолет в условиях плохой видимости зацепился за скалу, после чего рухнул и загорелся. По факту катастрофы сочинская прокуратура еще в пятницу возбудила уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушных судов).