Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тверской губернатор выздоровел для ареста

В понедельник губернатор Тверской области Владимир Платов в 9 утра должен явиться в прокуратуру, где ему предъявят обвинение в превышении полномочий с причинением тяжких последствий и, возможно, арестуют. Последние свои выходные Платов проведет в Москве.

Губернатора Тверской области Владимира Платова вторично вызывают в Тверскую областную прокуратуру для предъявления ему обвинения. «Губернатор В.Платов в 9 часов утра 29 сентября должен явиться в областную прокуратуру, где ему намерены предъявить обвинение в превышении полномочий с причинением тяжких последствий», — сообщили сегодня в управлении информации общественных связей Генпрокуратуры. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» и.о. старшего помощника прокурора по связям с общественностью Наталья Жигулева от дальнейших комментариев отказалась. Неизвестно, например, достаточно ли на данный момент у прокуратуры оснований для ареста губернатора.

Постановление о привлечении Платова в качестве обвиняемого было вынесено прокуратурой Тверской области еще 4 сентября 2003 года, но губернатор попросил небольшой отсрочки, чтобы найти себе адвоката. 10 сентября губернатор был вызван в прокуратуру для предъявления ему обвинения, однако накануне вечером Платов исчез — у него стало плохо с сердцем и его срочно отвезли в Центральную клиническую больницу.

Из-за болезни губернатора предъявление обвинения было отложено до его выздоровления. На этой неделе Платов вышел на работу.

В обвинительном заключении речь идет о выпущенных в 2002 году облигациях обладминистрации на 500 млн рублей. Аукцион по их продаже выиграла московская фирма «Ортодокс плюс», владельцем которой был знакомый Платова Олег Обжигалов. Согласно данным следствия, фирме Обжигалова были созданы условия для победы в аукционе. По договору фирма «Ортодокс плюс» сначала должна была заплатить областной администрации 500 млн рублей, а потом уже получить облигации. Однако Обжигалов договорился с администрацией, чтобы его фирма сначала получала ценные бумаги, а уж потом расплачивалась. Причем в рассрочку, но с уплатой процентов. Знакомый Платова, как установило следствие, обещал в случае победы также помощь в реализации выгодных для Тверской области коммерческих проектов.

Обжигалов перевел в бюджет области 112 млн рублей и тут же пропал (позже он был обнаружен и арестован. – «Газета.Ru»). Облигации между тем были проданы на вторичном рынке целому ряду фирм, включая Сбербанк России и «Газпром». Как считают в прокуратуре, деньги от вторичной продажи достались предпринимателям из «Ортодокса» и некоторым сотрудникам администрации, в том числе господину Платову. Таким образом, следствие установило, что превышение должностных полномочий выразилось в организации Платовым победы на аукционе фирмы его знакомого и передаче облигаций в распоряжение этой компании без соответствующего финансового обеспечения.

По этому делу уже арестованы начальник областного департамента финансов Александр Котляр, директор «Ортодокса плюс» Павел Волчков и сам Олег Обжигалов.

Сам губернатор считает, что стал жертвой московских аферистов, которым наивно поверили его сотрудники. Платов, по его словам, первым забил тревогу и даже встретился в Москве с руководителями МВД и Генпрокуратуры. В результате в апреле облпрокуратура возбудила уголовное дело.

Владимир Платов связывает нынешние события вокруг своей персоны с предстоящими выборами: «Некоторым людям очень хочется, чтобы я не участвовал в выборах 7 декабря. Ведь по рейтингам я заметно лидирую».

Судя по всему, на этот раз от встречи со следователем губернатор уклоняться не будет. Как сообщили «Газете.Ru» в тверской администрации, Владимир Платов отбыл в Москву по делу, однако в понедельник должен вернуться в Тверь. Сам губернатор говорит, что ему нечего боятся: «Я жизнь прожил, я всегда открыто смотрел людям в глаза. Я прятаться не буду».

Картина дня