Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Матвиенко избили в избирательном штабе

Но, несмотря на этот инцидент, Валентина Ивановна стала первой в истории России женщиной-губернатором. Во втором туре губернаторских выборов в Санкт-Петербурге она набрала почти в три раза больше голосов, чем Анна Маркова.

Для победы во втором туре кандидату было достаточно набрать простое большинство голосов. Еще в час ночи петербургские избиркомы подсчитали 99,82% бюллетеней. Как сообщил председатель горизбиркома Александр Гнетов, Валентина Матвиенко получила 63,12% голосов, Анна Маркова – 24,12%. Против всех проголосовали 11,77% избирателей. Явка составила 28,24%.

Напомним, первый тур оказался провальным для Матвиенко. По результатам голосования она недобрала до необходимого 50-процентного порога полтора процента. В итоге Матвиенко (48,73%) и Маркова (15,74%) вышли во второй тур. В промежутке между выборами они продолжали агитационные встречи с избирателями и однажды встретились на теледебатах.

По данным горизбиркома, в ходе выборов серьезных нарушений замечено не было. Случилось, правда, несколько инцидентов, изрядно подпортивших настроение обеим соперницам.

Так, Маркову, прибывшую в первой половине дня на избирательный участок на Невском проспекте, прилюдно лишили возможности проголосовать. Выяснилось, что она потеряла «корешок» от открепительного удостоверения, выданного на избирательном участке по ее месту жительства. Только под вечер после специального заседания горизбиркома Маркову в виде исключения допустили к голосованию.

Радость от победы, которая стала очевидной еще до полуночи, Матвиенко омрачили молодые люди, пришедшие под видом журналистов на ночной брифинг в предвыборный штаб. Как только Матвиенко закончила говорить, неизвестная девушка ударила ее по лицу букетом гвоздик, а двое юношей бросили в зал пачку листовок, подписанных группировкой «Начальная боевая подготовка». Листовки призывали Матвиенко сделать правильный выбор и покинуть город. Охрана быстро пришла в себя и, надев на нарушителей спокойствия наручники, увела их. Оказалось, что акцию устроили члены Национал-большевистской партии (организация запрещена в России) (лимоновцы) - 23-летняя Наталья Луковникова и 26-летний Сергей Гребнев. Оба получили по 15 суток. Третьему лимоновцу удалось скрыться.

Предвыборная кампания Матвиенко не понравилась. Она пообещала обратиться в правоохранительные органы для расследования проявлений «черного пиара».

«Я бы не хотела по итогам выборов устраивать какие-то разборки, но мне и членам моей семьи были нанесены личные оскорбления. Я не могу оставить это без внимания», — заявила она. Причем, как сообщила новый губернатор, заботится она не о себе. «Не для того, чтобы получить сатисфакцию, поскольку это явная ложь. А для того, чтобы такие технологии не получали развития в нашем городе», — подчеркнула Матвиенко.

Матвиенко уже представляет себе состав новой администрации. В понедельник консультации будут продолжены. Так, сообщила новый губернатор, «определенная часть чиновников Смольного может рассчитывать на участие в новом правительстве города, но изменения в составе правительства и в структуре его обязательно будут». Ради интересов города Матвиенко готова сотрудничать и со своими бывшими конкурентами, однако, судя по всему, на многое рассчитывать им не приходится.

Матвиенко пообещала, что будет продвигать свою идею о передаче части столичных функций Санкт-Петербургу (речь, в частности, шла о переезде в Петербург судебной власти).

Став полпредом, она пообещала подготовить соответствующий законопроект к осени. С тех пор о документе ничего не было слышно. Но саму идею поддержал Владимир Путин. «Я считаю, что это нужно сделать. Это не займет очень много времени, и это вполне реалистичная работа. Я буду продолжать над этим работать», — заявила Матвиенко.

В планы нового губернатора входит решение проблем ЖКХ, утверждение горбюджета и подготовка к зиме. «Начнется самое трудное, но у меня хорошая рабочая форма, времени на отдых не будет», — уверила журналистов Матвиенко.

Инаугурация состоится 15 октября. Во вторник поздравить Матвиенко с победой в Петербург прилетит Владимир Путин.