Новости

Теракт навстречу выборам

,
Взрыв электрички в Ессентуках произвела группа террористов-смертников. Он является лишь одним из терактов, запланированных боевиками к выборам. И хотя милиция по всей России переведена на усиленный режим работы, угроза проведения терактов по-прежнему сохраняется. И не только на Ставрополье.

Теракт в Ессентуках совершила группа террористов-смертников. Как сообщил в пятницу директор ФСБ Николай Патрушев, группа состояла из трех смертниц и одного смертника. Две смертницы находились в вагоне и выпрыгнули из него незадолго до взрыва. Третья руководила действиями сообщников. Она оставалась в электричке до последнего, и, по словам Патрушева, «вряд ли осталась жива». Также установлено, что во время теракта погиб и террорист. Его разорванное тело обнаружили оперативники, которые сообщили, что к ногам шахида были привязаны неразорвавшиеся гранаты.

Николай Патрушев также рассказал, что недалеко от места совершения теракта следователи нашли машины, из которых, по всей видимости, сообщники террористов вели наблюдение и осуществляли контроль. Однако никого из террористов задержать не удалось — машины были пусты.

Очевидно, что теракт в Ессентуках спланировала и осуществила хорошо подготовленная группа.

Слова Патрушева подтвердили следователи прокуратуры и взрывотехники ФСБ, которые работают на месте теракта. Они рассказали, что рядом с трупом смертника лежала сумка с остатками взрывчатки. По словам работников Генпрокуратуры, для усиления поражающего эффекта взрывное устройство было заполнено мелкими металлическими предметами: шестимиллиметровыми болтами, кусками проволоки, гвоздями и гайками. Именно поэтому большинство пассажиров второго вагона электропоезда получили множественные проникающие ранения: у пострадавших была поражена голова, грудь, внутренние органы и конечности.

Как сообщили «Газете.Ru» в управлении ФСБ по Ставропольскому краю, мощность бомбы равнялась 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Взрывчатка была изготовлена на основе пластита. При этом в УФСБ по-прежнему не исключают, что бомба могла быть взорвана с помощью дистанционного управления, а террорист мог использоваться лишь как носитель взрывного устройства.

Сейчас в Ставропольском крае введен в действие план «Ураган-4» по поиску и задержанию террористов, отметили в ГУВД края, однако вряд ли он даст быстрые результаты. Под усиленное наблюдение берутся все транспортные коммуникации, железнодорожные, автомобильные и аэровокзалы и непосредственно участки железной дороги. Для расследования причин взрыва электрички под Ессентуками создан оперативный штаб из представителей ставропольской прокуратуры, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры.

Опасность того, что теракт может повториться, достаточно велика. В пятницу первый заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Александр Коробейников отметил, что взрыв электрички под Ессентуками стал лишь одним из серии готовившихся на юге страны терактов: «Судя по информации из других территорий, теракт готовился и в Ингушетии, и в других регионах, готовилась целая серия терактов». Здесь стоит отметить, что взрывчаткой торгуют даже в самих Ессентуках: буквально 3 декабря оперативники местной милиции задержали местного жителя, который пытался продать 1,6 кг тротиловых шашек и 1 кг пластита.

Однако настоящая угроза исходит прежде всего из Чечни. В штабе объединенной группировки войск на Северном Кавказе информация о готовящейся серии терактов была получена в конце ноября — начале декабря. 2 декабря представители штаба заявили, что группы шахидок направилась в южные регионы России для проведения терактов. «По имеющейся информации, каждая такая группа насчитывает до пяти женщин в возрасте от 20 до 30 лет, все они имеют при себе легальные документы. Принимаются меры для противодействия этим структурам и их своевременной нейтрализации», — сообщили тогда в штабе.

Однако обезвредить смертниц не успели. В пятницу генеральный прокурор Владимир Устинов на совещании у Владимира Путина заявил, что не всегда можно предотвратить преступление «и зачастую работа ведется по его расследованию». Он заверил президента, что это преступление будет раскрыто. «Будут установлены не только исполнители, но и заказчики», — сказал генпрокурор.

Президент Путин выдвинул свою версию теракта: «Совершенное преступление является попыткой дестабилизировать ситуацию в стране накануне парламентских выборов». Если это так, то кроме южных регионов терактам могут подвергнуться и крупные города, в том числе Москва.

Как уже писала «Газета.Ru», недавно контрразведчики перехватили письмо Басаева, обращенное к чеченцам, проживающим в Москве. В нем он призывает своих земляков спешно покинуть столицу, предварительно продав накопленное добро, жилье и машины. Все это, по мнению контрразведчиков, может быть связано с планами Басаева устроить в столице взрывы. Спецслужбы уже тогда говорили, что теракты могут быть проведены с помощью террористов-смертников и машин, начиненных взрывчаткой. Однако в правоохранительных органах эту информацию пока никто не комментируют, заявляя, что к выборам столичная милиция переведена на усиленный режим.

На усиленный режим переведена милиция и по всей России. Однако это не помешало террористам-смертникам подорвать электричку в Ессентуках.

Напомним: мощный взрыв прогремел во втором головном вагоне поезда Кисловодск–Минводы в 7.42, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500 метров. После взрыва поезд по инерции продолжил движение и остановился через несколько десятков метров.

В этот момент в поезде было много студентов – они каждый день ездили этой электричкой на учебу в вузы Пятигорска. Кроме того, ею пользовались и жители Кисловодска, чтобы добраться на работу в Пятигорск и Ессентуки.

По данным МЧС России на 18 часов, в результате взрыва пострадали 196 человек. 36 человек погибли: 31 на месте, еще пятеро скончались в больницах. В то же время в прокуратуре края говорят о 38 погибших.

В то же время, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Александр Михайловский сообщил, что к вечеру пятницы число жертв теракта увеличилось до 40 человек. По его данным, 34 человека погибли в результате взрыва, еще шестеро скончались в больницах.
Сейчас началось их опознание, личности 12 человек уже установлены, сообщил представитель пресс-службы губернатора Ставропольского края.

По данным МЧС, 127 пострадавших госпитализированы. В больницы Ессентуков доставлены 103 человека (12 из них в тяжелом состоянии), в Кисловодск – 21 (4 в тяжелом) и в Пятигорск – 3. Еще 30-ти пострадавшим, по словам спасателей, помощь была оказана амбулаторно.