Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Между первым и вторым

, ,
Кроме федеральных в России состоялись выборы разного уровня в 75 регионах. В большинстве случаев нынешние главы регионов победили уже в первом туре, в других – состоится второй. Еще один итог – в России стало на один субъект федерации меньше – Коми-Пермяцкий округ объединился с Пермской областью.

Окончательные итоги всех региональных выборов, состоявшихся вчера одновременно с выборами в Госдуму, еще подводятся. Однако уже к восьми утра понедельника было ясно, кто из губернаторов и мэров сохранит свой пост, а где к власти придут новые люди.

Москва. В победе Лужкова не сомневался никто. Когда около 22.00 в воскресенье московский избирком отрапортовал о том, что Лужков набирает почти 93% голосов, в московском штабе «Единой России», лидером которой является мэр, началось празднование. Несмотря на то что в течение ночи результат Лужкова постоянно корректировался в сторону уменьшения, радости у сторонников мэра не убывало. Было и так понятно, что его соперники – Александр Лебедев и Герман Стерлигов – все равно отстают от Лужкова на несколько десятков процентов голосов.

К утру понедельника в Москве посчитали 68,3% бюллетеней. По этим данным, Лужков набрал 75,9% голосов. Банкир Лебедев получил только 12,18%.

Явка в Москве была относительно неплохой. Лужкова, как обычно, выручает то, что бюллетени с его фамилией московские избиратели получают автоматически, приходя голосовать за депутатов Госдумы. Анализ явки по районам дал неожиданные результаты. Как выяснилось, самые активные избиратели живут и голосуют за пределами МКАД – в новом Куркине, которое застраивается под покровительством московских властей, и в районе Северный, расположенном рядом с Долгопрудным.

Московская область. Здесь примерно то же самое, что и в Москве. Несмотря на то что в Подмосковье до уровня 25-процентной явки добирались чуть дольше, чем в Москве, результат все равно получился более чем ожидаемым. Как на предвыборном плакате, которым еще позавчера была уклеена вся Московская область: «Губернатор Московской области КТО» и — фотография Бориса Громова.

По результатам подсчета 45,19% голосов, у губернатора КТО 83,8% голосов. Функционер ЛДПР Алексей Митрофанов, считавшийся главным соперником губернатора, получил только 3,89%.

Тверская область. Здесь борьба была гораздо напряженнее, чем в столице, и результат получился оригинальнее. Во-первых, в Твери, судя по всему, состоится второй тур. Во-вторых, явным лидером стал бывший олигарх Дмитрий Зеленин. Когда-то он работал заместителем директора «Норильского никеля», а в последнее время в ранге заместителя Вячеслава Фетисова финансировал российский спорт.

После подсчета 76,23% бюллетеней Зеленин имеет 43,6%.

Вторым идет Игорь Зубов (14,77%), а третьим — бывший губернатор Владимир Платов, против которого по инициативе Зубова было начато уголовное расследование.

Республика Башкирия. Президент республики Муртаза Рахимов не смог переизбраться в первом туре. По предварительным данным, он набрал 43,22% голосов при необходимых пятидесяти.

Во второй тур вместе с ним вышел экс-банкир Сергей Веремеенко (25,04%), которого называют ставленником «питерских силовиков». У отца Алсу — Ралифа Сафина — 22,86%.

Выборы в Башкирии по многим статьям отличались от выборов в других регионах. Именно там в некоторых местах была зафиксирована небывало высокая явка (более 80% в середине дня), и там же наблюдатели чаще, чем в других местах, говорили о всевозможных нарушениях. Наблюдатели, в частности, сообщали, что в некоторых районах проголосовавшим возвращали открепительные удостоверения, часть бюллетеней была не проштампована, а вместо ручек для их заполнения выдавали карандаши. А в один из районов не пустили два автобуса с наблюдателями. Их забросали камнями, в результате чего пострадали 25 человек.

Надо сказать, что итоги башкирских выборов были предсказуемы только в части распределения кандидатов в первой тройке. Поэтому тот факт, что Рахимов стал первым, а Веремеенко и Сафин — вторым и третьим соответственно, никого особо не удивил. Главная интрига президентских выборов в Башкирии заключалась в том, наберет ли Рахимов необходимые 50% голосов для победы в первом туре. Не набрал. Исход второго тура, как прогнозируют эксперты, будет для Рахимова печальным.

«Если будет второй тур, Рахимов проиграет. Это медицинский факт», — заявил «Газете.Ru» за два дня до выборов осведомленный источник в околокремлевских кругах.

Социологи, измерявшие рейтинг Рахимова за два месяца до выборов, только разводили руками. По данным опросов, действующий президент не набирал и 30% голосов, опережая Веремеенко на 2–3%. В этих условиях Кремль долго не мог определиться со своим кандидатом. Рахимов, осознав шаткость своего положения, воспользовался своим главным козырем. Он пригрозил, что если Кремль не окажет ему поддержку, он сорвет победу «Единой России» в республике. Рахимов согласился, и перемирие было заключено.

Новосибирская, Оренбургская, Тамбовская, Ярославская области.

Во всех перечисленных регионах выборы уже закончились и закончились уверенной победой действующих губернаторов.

В Новосибирске побеждает Виктор Толоконский с 57,74% голосов. В Оренбурге лидирует нынешний глава администрации Алексей Чернышов (63,8%), в Тамбове губернатор Олег Бетин набрал 70,9% голосов, в Ярославской области также в первом туре победил действующий губернатор Лисицын с результатом 73,7%.

Сахалинская область. На Сахалине отдельная история. Там выбирали преемника погибшего в авиакатастрофе Игоря Фархутдинова. Выбрать преемника сразу не получилось. 21 декабря состоится второй тур. В бюллетени будут внесены фамилии и.о. губернатора Ивана Малахова и мэра Южно-Сахалинска Федора Сидоренко, которые обошли в первом туре остальных 11 претендентов. В настоящее время подсчет голосов продолжается, уже обработано более 92% протоколов.

По предварительным данным, за Малахова проголосовали 35,14%, а за Сидоренко — 19,61%.

Пермский край. Теперь такой субъект Российской Федерации существует. Вчера в течение дня его своим голосованием образовали жители Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Одновременно с выборами депутатов Думы жители этих регионов участвовали в референдуме об объединении. Они отвечали на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Пермская область и Коми-Пермяцкий округ будут являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством РФ». За объединение высказались 89,77 % избирателей от общего количества проголосовавших (64,17%).

Напомним, в январе 2003 года главы двух регионов обратились к Владимиру Путину с идеей об объединении. В ответ президент подписал указ «О мерах по социально-экономическому развитию Коми-Пермяцкого округа и Пермской области». Через месяц был подписан меморандум об объединении. Длительные споры о названии закончились с легкой руки Путина – ему понравился «Пермский край». Эксперты предполагают, что окончательно юридический статус Пермского края будет оформлен в течение двух лет, так как слияние двух субъектов потребует внесения изменения в Конституцию.