Кремль сливает правых

СПС и «Яблоко» начали переговоры о слиянии — это «Газете.Ru» подтвердили в СПС. Что переговоры начались, признал и Григорий Явлинский, однако отказался раскрывать детали. А Кремль готовит обеим партиям новый сюрприз: в Минюст в ближайшие дни будут поданы документы о регистрации движения «Новые правые».

Сначала появилась информация, что «Яблоко» и СПС ведут переговоры о создании коалиции для выдвижения единого кандидата в президенты на предстоящих в марте выборах (об этом заявил зампред «Яблока» Сергей Иваненко, пояснив, что ведет телефонные консультации с руководством СПС).

Однако, как стало известно «Газете.Ru», переговоры идут не только о коалиции, но и об объединении двух партий.

Факт переговоров между Иваненко и Немцовым подтвердила «Газете.Ru» пресс-секретарь СПС Елена Дикун: «Этот вопрос должен быть решен на политсовете партии 15 декабря. До этого мы берем паузу и ничего комментировать не будем». Однако зампред фракции СПС в Думе Борис Надеждин признался нашему корреспонденту, что переговоры идут «об объединении партий и о выдвижении единых кандидатов на разные выборы, которые пройдут в предстоящее время». «Конструкции объединения пока не согласованы», — уточнил он, оговорившись, что пока стороны договариваются о формате переговоров об объединении и о стратегии поведения обеих партий в этот период.

В «Яблоке» о переговорах с СПС говорят неохотно. На сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» лидеры партии обсуждали итоги выборов в Думу и уроки, которые из случившегося поражения необходимо вынести, но как только речь заходила о союзе с СПС, Григорий Явлинский и его замы тут же замыкались.

— Мы начали переговоры с рядом партий о создании демократической коалиции. Я уверен, что эти переговоры будут успешными, — сделал короткое заявление председатель предвыборного штаба «Яблока» Сергей Иваненко. — Для нашей партии важно будет участие в предстоящих президентских выборах. Сейчас идут консультации по выдвижению единого кандидата.

— С кем переговоры-то? – закричали журналисты.

— С теми демократическими партиями, которые не попали в Госдуму, — парировал Иваненко.

— Конкретнее, — наседала пресса. — С партией «Единение», что ли? – усмехнулся кто-то.

— С эС-Пэ-эС, — процедил Иваненко.
— А поскольку не попали многие, переговоры, как обычно, ведем очень широкие, — подхватил Явлинский, — остальные партии называть не будем. — Григорию Явлинскому факт переговоров с СПС раскрывать явно не хотелось.

Несмотря на поражение, яблочники выглядели очень уверенно, делали мрачные прогнозы об однопартийной Думе, о конце в России публичной политики и о будущем партии. О том, сольется ли «Яблоко» с СПС, Явлинский, конечно же, не сообщил, туманно обещав, что за четыре года партия преобразится до неузнаваемости. «Дай Бог, чтобы через четыре года мы все здесь снова встретились».

Ошибки в ходе избирательной кампании в «Яблоке» отрицают. Григорий Явлинский несколько раз подчеркнул, что избирательная кампания «Яблока» (шестая за все время существования партии) была лучшей в ее истории. «Конечно, можно критиковать отдельные моменты, кандидатов или ролики. Но это была самая четкая, самая внятная, эстетически самая приемлемая кампания, несмотря на те трудности, с которыми столкнулись мы и с которыми не сталкивалась ни одна партия за все время выборов», — заявил лидер «яблочников».

— Не всплывет ли такой вариант, что единым кандидатом в президенты от демократических сил будет Владимир Путин?

— Не всплывет, — коротко ответил Иваненко.

— А Ходорковский?

— У нас демократическая страна, мы обсуждаем все кандидатуры, — пошутил Явлинский.

Хотя в партии не уверены в том, что результаты выборов не сфальсифицировали, в суд обращаться не спешат, предпочитая пересчитать собственные протоколы, а также документы из СПС и КПРФ. Договоренность об обмене документами с результатами голосования граждан была достигнута еще перед 7 декабря, когда партии подписали соглашение о совместном контроле за ходом подсчета голосов на выборах. «Сейчас «Яблоко» подсчитывает и анализирует свои протоколы. Как только эта работа будет проведена, ее результаты будут представлены обществу и вам», — заверил журналистов Явлинский.

Но, судя по всему, и после пересчета в суд Явлинский не пойдет, так как доказать факт фальсификации очень трудно.

«Нам скажут, вот если вы зафиксируете факт нарушений в более чем половине избирательных участков, тогда будет предмет для разговора. У нас же 96 тысяч избирательных участков! Вы куда нам предлагаете обращаться – в Басманный суд или в Тверской межмуниципальный?» — иронизировал Явлинский.

Пока партии решают, как жить дальше, их планам могут серьезно помешать центристы. В ближайшей перспективе в России возможно появление новой демократической партии, которая станет альтернативой СПС и «Яблоку». У нее уже даже есть свой президент, который заверил агентство РИА «Новости» в том, что на этой неделе будет подана заявка в Минюст о регистрации партии под названием «Новые правые». О том, что за этим стоят люди из администрации президента, в СПС не сомневаются. «У Кремля есть еще много проектов по нейтрализации правых, — подтвердил «Газете.Ru» источник в СПС. Сейчас они будут колоть «Единую Россию», выделять часть людей, чтобы создать видимость так называемых правых. Таких проектов мы много еще увидим».

Пока в СПС проект «Новых правых» воспринимают с иронией.

«Когда бывший паркетный журналист Алексей Чаадаев (бывший корреспондент газеты «Консерватор», организатор движения. — «Газета.Ru» ) пытается сыграть пляску святого Витта на том, что произошло, это выглядит очень смешно», — прокомментировала начинание пресс-секретарь СПС Елена Дикун. Однако проект Чаадаева на самом деле обещает превратиться в нечто масштабное – по неофициальным данным, его финансированием и раскруткой занялся замгендиректора ОРТ Марат Гельман (именно он по просьбе представителей администрации президента за три предвыборных месяца раскрутил наспех созданную «Родину» до 9% на выборах в Думу). Если эта информация подтвердится, это будет означать, что Кремль не просто не пустил правые партии в Думу, лишив их доступа к федеральным телеканалам, но и намерен их полностью уничтожить.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться