Ерунда – гусинская пуля...

Закрытые гробы с телами капитана Ларина и лейтенанта Дукалиса похоронили в субботу вечером в Петербурге. Дорогие покойники вернутся в строй на другом канале и с другими продюсерами.

Смоленское кладбище Петербурга. Скорбные лица. Ружейный залп, фотки, перетянутые крепом... Герои пали вовсе не от бандитской пули. Крестные отцы и оборотни в погонах здесь ни при чем. Черное дело совершила бесстрастная рука сценариста.

Поводом для телетрагедии стала борьба продюсерских компаний.

Летом актеры Алексей Нилов (Ларин), Сергей Селин (Дукалис), Юрий Кузнецов и Анастасия Мельникова отказались продолжать сниматься в новых сезонах «Ментов», производимых компанией «Новый русский сериал». Актеры подписали контракт на съемки проекта «Настоящие менты» с компанией «Феникс-фильм» (его продюсеры Ольга Манеева и Сергей Скворцов стояли у истоков сериала). Актеры Трухин (Волков) и Половцев (майор Соловец), напротив, остались сниматься в старом проекте под руководством другого родоначальника «ментов», продюсера Александра Капицы.

Так появилось два параллельных проекта, претендующих на один и тот же брэнд. За съемки «Настоящих ментов» взялся обладатель ТЭФИ Дмитрий Светозаров, консультантом стал бывший питерский опер, а ныне писатель Андрей Кивинов, создатель литературной основы первых серий.

В итоге «Новый русский сериал» в субботу отправил закрытые гробы с «телами» Ларина и Дукалиса на Смоленский погост. Серия, в которой Ларина с Дукалисом, обезвреживавших террористов и подорвавшихся на гранате (это выясняется из реплик персонажей и закадровых комментариев), похоронят, выйдет на экран весной.

«Новый русский сериал» — чудом уцелевший осколок медиаимперии Гусинского. В отличие от убыточного НТВ этот актив — золотой. В производстве отечественных сериалов сейчас наблюдается бум, здесь рождается настоящая индустрия с многомиллионными оборотами. Поэтому в «Новом русском сериале» наблюдается невиданная творческая активность. Потерять такой брэнд, как «Менты», — большой ущерб для бизнеса.

В течение последних месяцев велись переговоры, но вернуть мятежных актеров в проект не удалось.

Хотя споры о собственности на «Ментов» продолжаются, изначально сериал создавался не в империи Гусинского, а в рамках продюсерского центра РТР командой, в которой были и Манеева, и Капица, и Скворцов. В середине 90-х были сняты восемь серий, но идея снимать русский детективный сериал казалась тогда столь дикой, что проект отправили на полку. Парадоксально, но именно те скромные неотесанные серии, позже показанные на ТНТ, и принесли «Ментам» славу.

В последние годы поставленный на поток сериал постепенно начал хиреть, что и привело этим летом к уходу части команды, встревоженной неопределенностью перспектив.

По не вполне понятным причинам съемки похорон «ментов» проводились в атмосфере военной тайны – даже съемочной группе место съемки стало известно в последний момент. «Покойники» тем временем не унывают и готовятся к работе над теми же персонажами в рамках нового сериала. В сущности, как Остапу Бендеру и другим временно убиенным персонажам, смерть была им только к лицу. Всегда приятно возложить цветы на могилу героя, особенно зная, что преданность поклонников и очень серьезные деньги, которые крутятся вокруг «ментовского» брэнда, в любом случае поднимут его из мертвых.