Карлик был ни при чем

Штат Нью-Йорк извинился перед великим комиком, сквернословом и морфинистом, которого не сумел посадить в тюрьму. Посмертно.

«Свобода слова – одна из величайших американских свобод, и, я надеюсь, извинения, которые мы приносим, послужат напоминанием о ценности свобод, за которые мы сегодня сражаемся», — с такими словами обратился губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки к своим гражданам. А извинялся он перед человеком, который умер тридцать семь лет назад от передозировки героина, став изгоем после целой серии судебных процессов.

Процессы назывались «Штат Нью-Йорк против Ленни Брюса».

Неамериканцам Брюс известен в первую очередь по фильму Боба Фосса «Ленни». Великого американского комика, оскорбившего своими шутками консервативную Америку, сыграл Дастин Хоффман. Фильм у Фосса получился достойный – достаточно смешной, чтобы оценить талант Ленни Брюса, и достаточно мрачный, чтобы оценить времена, когда он жил.

Карьеру Брюс начинал в пятидесятых. Отслужив по время войны на флоте, он демобилизовался в 1946 году, приехал в Нью-Йорк и после нескольких случайных работ отправился в Голливуд – делать карьеру эстрадного комика. Там он превратился из Леонарда Альфреда Шнейдера в Ленни Брюса, потом вернулся в Нью-Йорк, бывший в то время раем еврейских комиков, выступал в Бруклине, потом в Балтиморе, женился на стриптизерше и вырабатывал свой стиль – черный и политический юмор.

На своих вечерах он называл афроамериканцев ниггерами, а те смеялись.

Он говорил о геях, что сажать их в тюрьму вместе с кучей осатаневших мужиков – довольно странный способ наказания. Он изображал Гитлера, управляющего шоу-бизнесом, и стюардесс, выбрасывающих детей из переполненных авиалайнеров. Вместо традиционного фрака он носил мятые джинсы. Беспокойная богема Гринвич Виллиджа была от него без ума. Какое-то время все это сходило ему с рук.

Неприятности начались в начале шестидесятых. В 1961 году Ленни Брюс был арестован дважды – сначала в Филадельфии по обвинению в хранении наркотиков, дело в процессе развалилось. Затем последовал знаменитый арест в Калифорнии по обвинению в публичной непристойности. Поводом стало слово «cocksucker», произнесенное Брюсом на шоу. Последовали штрафы, и скоро он был объявлен банкротом. Брюс упрямо продолжал материться, твердить о свободе слова и прочей ерунде.

Следующий арест последовал через год – на этот раз за фразу «Where is that dwarf mother-fucker?».

Что можно перевести как «Где этот трахнутый карлик?» — приблизительно, конечно. К этому моменту ему уже было отказано во въезде в Великобританию, его шоу запретили в Австралии. С этого момента шоу Ленни стало все больше политизироваться, превращаясь в монологи о политике, расовых и религиозных проблемах, что популярности у властей ему также не добавило. В 1964 году он снова был арестован – на этот раз в Нью-Йорке за шоу в клубе «Cafe Au Go Go». В тот вечер детективы в штатском насчитали больше сотни матерных слов, произнесенных Ленни Брюсом со сцены. После длительного судебного разбирательства он был признан виновным. Но отсидеть не успел. К этому моменту у него уже были серьезные проблемы с наркотиками, и 3 августа 1966 года Ленни Брюс умер в своем доме в Голливуде от передозировки морфия. Ему был 41 год.

Поводом для запоздалых извинений губернатора послужило обращение трудящихся – Робина Уильямса и других знаменитостей шоу-бизнеса. Губернатор извинился. Трахнутый карлик был ни при чем, а Ленни Брюс был героем. Правда, из речи губернатора следует, что сегодняшняя политика Америки, которая сражается за свободы и ценности по всему миру, — это продолжение дела мрачного комика.

Интересно, что бы на это сказал гений, морфинист и матерщинник Ленни Брюс? И если бы он отсидел, вышел на свободу вегетарианцем и абстинентом, пережил рейганомику и 11 сентября – извинялся бы тогда штат Нью-Йорк?