Теракт, похожий на разборку

,
Умер еще один пострадавший во время вчерашнего взрыва во Владикавказе. Милиция разыскивает трех местных жителей, подозреваемых в причастности к этому то ли теракту, то ли криминальной разборке.

В среду утром в Центральной республиканской больнице Владикавказа скончался 19-летний курсант Военного института внутренних войск МВД Темирбулат Царикаев, пострадавший в результате взрыва, который произошел во вторник вечером на одной из центральных улиц столицы Северной Осетии. По словам врачей, у Царикаева были травмы, не совместимые с жизнью — проникающие осколочные ранения черепа и головного мозга. И хотя накануне медики провели ему сложную операцию, курсант, не приходя в сознание, скончался.

Таким образом, число погибших от взрыва достигло двух человек.

Первой жертвой террористов стала воспитательница детского центра 63-летняя Вера Белогурова, которая оказалась прямо в эпицентре взрыва, не дойдя до своего дома несколько сот метров. Бомба сработала вблизи средней школы и здания детского творческого центра «Интеллект», когда женщина выводила на улицу двоих детей. Осколком взрывного устройства ей оторвало голову. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», дети получили ранения, но остались живы. По словам сотрудников больницы, куда они были доставлены, их жизнь находится вне опасности.

Всего в больницах сейчас находятся 8 пострадавших от теракта, сообщили «Газете.Ru» в МЧС Северной Осетии. Трое — в республиканской клинической больнице, двое пострадавших в детской больнице и трое курсантов в военном госпитале Владикавказа.

В разных больницах города находятся члены семьи Чувичиловых. Глава семьи Андрей Чувичилов получил осколочные ранения головы и шеи. Его 25-летняя жена и полуторагодовалая дочь получили минно-взрывные травмы. В больнице также находятся владикавказцы Татьяна Николаева, Снежана Цомартова и курсанты Александр Шинкаренко, Алексей Беседин и Азамат Пшихаче. Состояние пострадавших опасений у медиков не вызывают.

Сотрудники правоохранительных органов Северной Осетии продолжают расследование преступления. Первоначально в качестве основной выдвигалась версия о криминальных разборках, связанных с деятельностью Гамид-банка. Гамид-банк, недалеко от офиса которого был припаркован взорвавшийся автомобиль, ранее уже находился в центре внимания органов внутренних дел. Об этом «Газете.Ru» сообщили в управлении информации, региональных и общественных связей МВД России.

Центральный офис владикавказского Гамид-банка находится в Дагестане. Раньше его возглавлял министр финансов Дагестана Гамид Гамидов, который погиб 17 августа 1996 года — его взорвали прямо на парадной лестнице здания министерства. Тогда же погибли несколько телохранителей министра и десятки человек были ранены. Преступление до сих пор считается нераскрытым.

Как сообщил накануне начальник пресс-службы МВД Северной Осетии Исмень Шаов, возможно, теперь преступники покушались на жизнь кого-нибудь из сотрудников филиала Гамид-банка, но взрывное устройство сработало раньше времени.

Около полутора лет назад недалеко от банка также был взорван автомобиль. Жертв не было, а фасаду здания был нанесен незначительный ущерб.

После этого, было нападение на банк. Тогда погибли два охранника, и был похищен, по некоторым данным, $1 млн.

По другой версии, взрыв был направлен против курсантов Северо-Кавказского военного юридического института внутренних войск МВД России. «Мы не исключаем и других версий преступления, в том числе и криминальных разборок. Но с учетом некоторых обстоятельств, в том числе того, что взрыв был произведен радиоуправляемым устройством в момент, когда проезжала машина с военнослужащими, следствие склоняется к тому, что это был акт терроризма», — заявил официальный представитель управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, сообщает «Интерфакс».

Однако правоохранительные органы республики все же не считают эту версию перспективной, поскольку, грузовики с курсантами ехали не по утвержденному маршруту. На месте взрыва автомашины оказались только потому, что в центре Владикавказа в это время были большие пробки, и военные приняли решение сменить маршрут.

Когда грузовики с военными подъезжали к перекрестку улиц Горького и Бородинского (около 17.20), в стоящем возле дороги легковом автомобиле взорвалась бомба. Взрывное устройство, по уточненной информации, было заложено в ВАЗ-2110, находившемся на стоянке Гамид-банка.

На месте погибла женщина, осколками были ранены двое детей, четверо случайных прохожих и четверо курсантов.

Прибывшие на место преступления оперативники выяснили, что взорванный автомобиль принадлежал жительнице Владикавказа и числился в угоне. От машины, по словам очевидцев, не осталось даже кузова. Дотла сгорели еще две машины, стоявшие рядом со взорвавшимся автомобилем, в том числе Audi-80.

В течение всей ночи во Владикавказе проводились следственные действия в результате которых было установлено, что взрывное устройство было изготовлено из двух артиллерийских снарядов и приводилось в действие радиоуправляемым электронным предохранительно-исполнительным механизмом. Вся эта конструкция была начинена поражающими элементами.

Северокавказское управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм) и ст. 105 УК РФ (убийство).

Оперативники, расследующие преступление, уже объявили в розыск трех предполагаемых преступников. По словам руководителя пресс-центра МВД Северной Осетии Исмеля Шаова, уже составлены их фотороботы. «Эти люди являются жителями Северной Осетии, в настоящее время ведется их поиск», — сообщил он РИА «Новости».

Поделиться: