Сказка о силе

Венсан Кассель и Джюльетт Льюис ищут силу в психоделическом вестерне «Блуберри» от режиссера «Добермана». Натуральные шаманы и заклинания прилагаются.

Учение Кастанеды всесильно, потому что оно верно, пейот – не колючий кактус, а средство передвижения. Охотничьи угодья индейских шаманов, по которым разгуливает их странная и таинственная добыча, доступны всем, и не нужно ехать в Мексику, достаточно дойти до кинотеатра, в котором идет страннейший фильм «Блуберри» (Blueberry).

Как во всякой проповеди, большое значение имеет не только то, что говорится, но и кто говорит. А речь держат персоны весьма необычные. Во-первых, это Жан Жиро, более известный как Мебиус – художник, по чьей серии комиксов и поставлен фильм. Классик рисованных историй придумал шерифа Майка Блуберри в начале шестидесятых, тогда же он путешествовал по Латинской Америке, баловался марихуаной и прочей модной психоделикой.

Став респектабельным иллюстратором, Мебиус продолжал водить сомнительные знакомства – например, с Алехандро Ходоровским, режиссером, мистиком и глубоководным дайвером духовных пространств.

Вместе они собирались ставить «Дюну» Хэрберта, но не сложилось. Зато Мебиус сделал классический киберпанковский «Трон», работал над «Чужими» и «Пятым элементом».

Другим сомнительным знакомством Мебиуса стал режиссер Ян Коунен, поразивший воображение своим «Доберманом». Коунен кактусы ел пригоршнями, из Латинской Америки вообще не вылезал и прошел инициацию у индейских шаманов. Вот эти подозрительные типы и сделали «Блуберри».

История начинается как прямой парафраз «Мертвеца» Джармуша. Молодой человек приезжает в город, идет к проститутке, приходит влюбленный громила, зловеще блестят револьверы. Трах-бах, девушка мертва, раненый Майк Блуберри едет на лошади, падает без сил, его находят индейцы и принимают в племя. Со временем он возвращается к белым и становится шерифом, но скоро эту опасную работу ему придется сменить на другую – идти по следу старого врага, замыслившего проникнуть в индейское святилище, чтобы добыть магическую силу.

Поскольку это кинопроповедь, то важно и кто играет. Венсан Кассель со сломанным носом в пыльных техасских степях – чистая духовная сущность с револьвером. Вечно недооцененный Майкл Мэдсен – посланец смерти, человек, мечтающий стать пауком, уважающий жизнь, поскольку ее так приятно отнимать. Прирожденная убийца Джюльетт Льюис – дева-всадница, влюбленная в духовную сущность и стройное тело Венсана Касселя.

Историю мистического ковбоя Майка Блуберри Ян Коунен рассказывает как очевидец, то есть слишком грешит подробностями.

Ему важна достоверность, и, видит бог, достоверности в фильме достаточно. Настоящие шаманы, настоящие шаманские заклинания, слепящая пустыня. Наматываясь на веретено яркого поп-арта безумных планов и парящих камер, памятных по «Доберману», история перестрелок и мистических поисков увенчается дуэлью опившихся индейского зелья противников в духовном пространстве. Духовное пространство будет очень красивым, как ожившая обложка «Сказок о силе» или «Дара орла» издательства «София». Среди динамичных абстрактных зооморфных форм два ковбоя определят, кто из них сильнее.

Пережив галлюциногенное путешествие «Блуберри», испытываешь симптомы запрещенной УК интоксикации: головная боль, беспокойство, душевный подъем, ощущение громадных возможностей и бесконечной красоты мира. Головная боль проходит первой.

Пройти шаманскую инициацию можно в кинотеатрах «Горизонт», «Космос», «5 звезд», «Формула кино».