Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Заказчика Старовойтовой
заказали из Питера

Следователи по делу об убийстве Вячеслава Шевченко считают, что его заказали либо члены тамбовской группировки, либо их прямые конкуренты. Владелец одной из крупнейших деловых империй Санкт-Петербурга в последнее время разворачивал бизнес слишком быстро.

На Кипре убиты двое известных петербургских предпринимателей. Киллеры расправились с бывшим депутатом Госдумы второго созыва 51-летним Вячеславом Шевченко и его деловым партнером 56-летним Юрием Зориным, держателем игорного и развлекательного бизнеса города (он же являлся советником по национальной безопасности при Госдуме). Кроме того, жертвой киллеров стала 25-летняя переводчица Валентина Третьякова.

По данным российского посольства на Кипре, трупы трех российских граждан нашли в четверг вечером. В этот день в полицию обратился российский адвокат, с которым Шевченко и Зорин должны были встретиться. Встреча не состоялась, никто из двух предпринимателей не отвечал на телефонные звонки.

Обеспокоенный адвокат вызвал полицию на виллу в деревне Пейе, в 10 км к северу от Пафоса, где уже примерно неделю гостили его российские клиенты. Войдя в дом, полиция нашла в ванной комнате тела убитых, которые были завернуты в полиэтиленовые мешки.

По данным криминалистов, все трое скончались от многочисленных ударов по голове. Вероятнее всего, преступники оставили тела в доме, чтобы через некоторое время перевезти их в отдаленный район и закопать трупы. Однако не успели это сделать до приезда полиции.

Точная дата смерти предпринимателей пока не установлена, однако, по данным Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга, можно с уверенностью говорить, что убийство произошло не ранее 23 марта: в этот день Вячеслав Шевченко последний раз выходил на связь со своим офисом в Санкт-Петербурге.

Круг подозреваемых в организации преступления небольшой, о поездке бывшего депутата Госдумы на Кипр знали единицы.

Шевченко находился под подпиской о невыезде, выступая подсудимым по делу о вымогательстве ценных бумаг у издателя журнала «Телеман» Максима Кузахметова и журналиста газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Владимира Кузнецова, нелестно отзывавшихся в печати о его деятельности. Санкция на арест Вячеслава Шевченко и его брата Сергея Шевченко (оба были учредителями целого ряда предприятий Петербурга) была выдана прокуратурой города в 2000 году. Брат Вячеслава Шевченко Сергей (бывший депутат Законодательного собрания Петербурга) уже получил за вымогательство тюремный срок в 2001 году. Вячеслав же скрывался за границей, а в 2002 году вернулся в Санкт-Петербург и сам пришел с повинной в РУБОП. По словам его коллег, в последнее время Шевченко постоянно посещал судебные слушания, рассчитывая получить условный срок.

По одной из версий, убийство Вячеслава Шевченко и его делового партнера Юрия Зорина было связано с их коммерческой деятельностью: оба были довольно серьезными фигурами в деловом мире Петербурга.

Шевченко был учредителем, а Зорин президентом компании ОАО Nord. В эту бизнес-империю входят десятки промышленных предприятий, ресторанов, продюсерских центров, развлекательных заведений — в частности, клубы «Голливудские ночи» и «Голден долс», ООО «Восточные сладости», известные в Петербурге брэнды «Север» и «Метрополь». Последний крупный проект Шевченко — открытие модного универмага «Гранд палас» на Невском проспекте. В правоохранительных органах Петербурга не исключают, что с предпринимателями решил расправиться кто-то из деловых конкурентов, выбрав для этого Кипр, куда Шевченко и Зорин поехали без охраны.

По другой версии, убийство может быть связано с близостью экс-депутата к тамбовскому преступному сообществу.

Не исключается, что в последнее время у Шевченко был конфликт с кем-то из преступных «авторитетов». По сведениям правоохранительных органов, его стали замечать в компании «авторитетов» еще в начале 90-х годов. Да и криминал за ним уже водился. Первый раз на Вячеслава Шевченко завели уголовное дело в апреле 1993 года. Главное следственное управление питерского ГУВД расследовало факты хищения государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. В 1995-м дело было прекращено по амнистии. После этого братья обзавелись статусами депутатов и по-прежнему делили бизнес с тамбовским сообществом.

Никакой грязной работы им не приписывалось, братьев Шевченко называли представителями «тамбовской бизнес-элиты». И все же на Вячеслава легла тень причастного к одному из самых громких преступлений города. По некоторым данным, именно он вместе с другим депутатом ЛДПР — Михаилом Глущенко (сейчас скрывается в Испании) был связующим звеном между заказчиками и исполнителями убийства Галины Старовойтовой в 1998 году. Якобы Шевченко и Глущенко передали киллерам заказ из чиновничьих структур Петербурга. Однако официально доказательств у следствия против них нет, заказчик убийства Старовойтовой не установлен, говорится в материалах уголовного дела.

Помимо других версий фигурирует и вариант с коммерческой деятельностью российских предпринимателей на острове. Кипр традиционно считается спокойным в плане криминальных происшествий, разборки между предпринимателями здесь случаются крайне редко. При этом в окружении бывшего депутата Госдумы говорят, что Шевченко приехал на Кипр, чтобы купить себе дом на острове и провести ряд деловых встреч.

Убийство Зорина и Шевченко – уже третий случай, когда известных в криминальных кругах Петербурга людей устраняют за пределами города. Так, в мае 2003 года в Москве был обстрелян автомобиль, в котором находился Константин Яковлев, известный также как Костя Могила. В результате покушения Яковлев погиб. А в августе прошлого года в Ялте был застрелен другой «авторитетный» бизнесмен Санкт-Петербурга — Руслан Коляк, переживший до этого целую серию покушений. Каждый из погибших незадолго до смерти имел серьезные конфликты с членами тамбовской группировки.