Новости

Пленум ЦК КПРФ нацелил партию на смену лидеров

Информация «Газеты.Ru» о предстоящих переменах в партии полностью подтвердилась – на прошедшем в субботу пленуме ЦК КПРФ открыто обсуждался вопрос обновления ЦК и выборов нового руководства. А Геннадий Зюганов честно признал в перерыве, что готовит «молодую сильную команду», которая придет ему на смену.

Как всегда, столь масштабное партийное мероприятие, как пленум ЦК, прошло в стенах «Росагропромстроя». Ключевым событием стал доклад запреда партии Ивана Мельникова, в котором он изложил планы зюгановской части КПРФ в отношении будущего партии. Его доклад получился своеобразным ответом на программную концепцию семигинского «Конгресса патриотов России» (на его базе проигравший борьбу за лидерство в КПРФ Геннадий Семигин пытается создать лево-патриотическую альтернативу КПРФ). Главное, что сказал Мельников, – коммунистов ждет масштабная реформа партии. Ее неизбежность обусловлена результатами парламентских и президентских выборов, прошедших в России. Как известно, КПРФ продемонстрировала на них хоть и неплохие результаты, придя в обоих случаях к финишу второй, но в абсолютных цифрах народная поддержка оказалась существенно ниже, чем четыре или, тем более, восемь лет назад. Партия явно теряет своих сторонников, причем теряет сама по себе, без учета давления со стороны администрации президента.

В этих условиях продолжать делать вид, что ничего не происходит, становится критически опасно, и руководство КПРФ зашевелилось.

Собственно, с анализа выборов Мельников и начал свой доклад, признав при этом, что президентские выборы оказались позитивными для партии, с учетом сложившейся в стране политической ситуации. «Результат Николая Харитонова можно признать более чем удовлетворительным и достойным», — отметил Мельников.

Далее зампред партии углубился в дебри десятилетней истории КПРФ, подробно дав оценку каждому из периодов ее существования. Перейдя к текущему состоянию дел в партии, Мельников предложил ужесточить правила формирования ЦК, создав новый орган, который будет тщательно отбирать кандидатов в руководство партии. «Целесообразно создать в ЦК специальною структуру, которая станет мощным органом управления и координации работы депутатов-коммунистов в регионах. Необходимо поручить новой структуре и разработку своеобразного «кодекса депутата от КПРФ», призвал пленум зампред партии. Однако ключевой функцией этого органа станет именно проверка кандидатов в члены ЦК на благонадежность. С помощью этой структуры прозюгановская часть нынешнего руководства партии намерена очистить ЦК от идеологически чуждых элементов, внедренных в него Геннадием Симигиным.

Кроме реформирования политической и структуральной составляющей партии, Мельников призвал товарищей к компромиссу и даже коалиции с политическими силами не левых взглядов, но оппозиционными к действующей власти. Такими, например, как партия «Яблоко».

Говоря о вопросе присутствия КПРФ в законодательно-представительных органах власти, он отметил, что КПРФ стоит отказаться от избрания в Госдуму первых секретарей областных комитетов партии: «Как правило, необходимость постоянной работы в регионе не позволяет первым секретарям обкомов эффективно совмещать ее с парламентской деятельностью. Только очень опытные лидеры, без которых парламентская работа серьезно осложнится, должны включаться в предвыборный список партии». Также он отметил, что КПРФ необходимо уделять больше внимания борьбе за федеральные выборные должности, дабы более активно проводить свои идеи в массы.

В перерыве заседания члены ЦК КПРФ делились своими впечатлениями от услышанного. Так, в интервью «Газете.Ru» первый заместитель Зюганова Валентин Купцов (до недавних пор один из ключевых сторонников Геннадия Семигина в руководстве партии. — «Газеты.Ru») назвал доклад Ивана Мельникова взвешенным и конструктивным. «Впервые за 10 лет мы услышали глубокий и содержательный доклад о положении дел в партии. Думаю, что мы внимательно рассмотрим предложения Мельникова и сделаем соответствующие оргвыводы», — заявил Купцов. Отвечая на вопрос о том, повлекут ли предстоящие изменения в партии к обновлению руководства КПРФ, Купцов констатировал, что, «вероятнее всего, кадровые изменения будут, мы же все постарели на 10 лет, думаю, что ЦК обновится процентов на 20–25, изменения затронут также и руководство ЦК».

О возможной смене лидеров в партии впервые открыто заговорил и Зюганов. «Я думаю о том, как подготовить молодую сильную команду. Я заинтересован в этом», — признался он журналистам в перерыве заседания пленума ЦК. В числе кандидатур, способных повести партию дальше, были названы Валерий Рашкин, Иван Мельников, Владимир Никитин и Сергей Левченко.

Вопреки всем ожиданиям, в повестку дня так и не вошел вопрос о Семигине, хотя некоторые члены ЦК предлагали заняться обсуждением «размежевания» под тем или иным предлогом. Однако большинство не поддержало обсуждение конфликта.

Пока сложно сказать, насколько предстоящие изменения в партии будут серьезными. Сегодня прозюгановское крыло в руководстве ЦК дало четко понять, что собирается реформировать партию, однако для того, чтобы провести реформы, сторонникам Зюганова необходимо до съезда, который назначен на 3 июля, получить уверенный контроль над ЦК и решить проблему финансирования партии.