Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Недоэвакуировались

Эвакуация россиян и граждан СНГ из Ирака фактически закончена. Сегодня самолет Ил-62 вывез из Багдада 117 человек, решивших вернуться на родину. В разных городах воюющей страны осталось еще почти 300 рабочих, инженеров, журналистов и дипломатов.

Пассажирский самолет МЧС России Ил-62 в пятницу прибыл в Ирак в 13.42, а в 16.05 уже покинул Багдад. На борту находятся все 117 человек, изъявивших желание покинуть страну, а также раненный вчера в Багдаде гражданин России Сергей Бражников, сотрудник «Интерэнергосервиса», работавший по контракту на ТЭС «Мусайиб». Во время полета с Бражниковым сидели врачи.

Ранее предполагалось, что в течение пятницы будет совершено три рейса в Багдад и один в столицу Кувейта Эль-Кувейт. Однако этот план изменился – сегодня в Ирак летал только один Ил-62. Изменение графика было вызвано тем, что первоначально планировалось вывезти за пятницу всех 450 специалистов, находящихся сейчас в Ираке. Однако большинство из них на свой страх и риск решило остаться на иракской территории, и число эвакуируемых сократилось до 117.

После того как сегодняшний рейс покинул международный аэропорт Багдада, в Ираке осталось около 300 россиян. Все они оставили в российском посольстве расписку в том, что осознают опасность пребывания в Ираке.

Оставшиеся специалисты в основном работают в компании «Интерэнергосервис». Сотрудников именно этого предприятия в начале недели похищали, а потом освобождали иракские боевики. Официальный представитель МИДа Александр Яковенко выступил со специальным заявлением по поводу оставшихся в Ираке россиян:

«Они работают в разных точках, в разных местах, в разных городах. Обеспечить им полную безопасность не представляется возможным».

Потому «МИД России и МЧС держат наготове дополнительные мероприятия по эвакуации продолжающих находиться в Ираке россиян и граждан СНГ, чтобы обеспечить их выезд из страны, в том числе через сопредельные государства, в случае дальнейшего ухудшения ситуации», — пояснили в Департаменте информации и печати МИД России.

Кроме сотрудников «Интерэнергосервиса» в Багдаде в полном составе остаются российские дипломатические работники. Сегодня МИД объявил, что штат багдадского посольства не будет сокращен ни на единицу. «Сотрудникам посольства в Багдаде обеспечена безопасность, посольство функционирует в том же режиме, в каком оно функционировало год назад во время проведения военной операции в Ираке», — сказал Яковенко.

Отказались покинуть иракскую территорию и представители российских СМИ.

В течение дня российский МИД сообщил, что готов вывезти российские съемочные группы из Багдада, но, как удалось выяснить «Газете.Ru», уезжать репортеры не захотели. «Мы не будем никого эвакуировать. Например, летит самолет МЧС и мы, воспользовавшись этим, меняем своего корреспондента. Это обычная практика, она была и сейчас использована. У нас сменился корреспондент, который работал последнее время, Михаил Солодовников на Александра Минакова. Так же делают и другие каналы. НТВ, например, на этом же эмчеэсовском самолете выслал свою бригаду, потому что у них там не было постоянного корреспондента», — рассказали в пресс-службе канала «Россия» корреспонденту «Газеты.Ru».