Новости

«Америка, вон из моей матки!»

В США прошла крупнейшая за всю историю страны демонстрация. Среди миллиона женщин, голосующих за аборты, оказались Хиллари Клинтон, Мадлен Олбрайт и Вупи Голдберг.

В понедельник рано утром по московскому времени в Вашингтоне состоялся массовый митинг в защиту прав женщин на аборты. Там прозвучала резкая критика жесткого курса президента Буша, известного своим негативным отношением к этой медицинской операции.

По оценке Reuters, прошедшая демонстрация стала крупнейшей в истории США. Официальных данных о количестве ее участников пока нет, но организаторы уверены, что в мероприятии приняло участие около 1 млн человек.

По словам устроителей — Американского союза за гражданские свободы и Федерации планирования семьи — оно вдвое крупнее последнего мощного митинга в защиту абортов, организованного в 1992 году. Тогда, по оценкам полиции, на улицы вышло около 500 тыс. человек.

На этот раз в митинге приняли участие около 1400 различных групп и объединений, объединяющих протестующих из 57 стран. Среди них – студенты-медики, которые несли плакаты, подтверждающие их намерение стать новым поколением врачей, делающих аборты, а также приезжие из Техаса, шедшие под лозунгом «Старые вешалки за право выбора».

Колонны демонстрантов растянулись по Нэшнл Молл от подножия Капитолийского холма до самого основания памятника Джорджу Вашингтону. Участники акции несли плакаты: «Защитим наши основные права!», «Легализовать аборты!», «Америка, вон из моей матки!»

Среди демонстрантов были замечены актрисы Вупи Голдберг, Эшли Джадд и Кэтлин Тернер, известный филантроп Тэд Тернер, символ американского феминизма Глория Штайнем и даже бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Вупи Голдберг несла проволочную вешалку – символ нелегальных абортов, которые были сделаны в стране до 1973 года. Только тогда решением верховного суда США аборты были официально легализованы. «Еще чуть-чуть и мы вернемся в те времена», — кричала она толпе.

Борьба за право женщин на аборты стало центральной частью широкомасштабной акции протеста против политики Джорджа Буша, и особенно против поддержанного им решения отказать в финансовой поддержке международным организациям, которые помогают женщинам получить квалифицированную помощь при абортах.

Официально марш протеста против запрета на аборты объявлен неполитическим, и в нем принимали активное участие самые разные силы, включая представителей организации «Республиканцы за выбор». Однако на самом деле большая часть прозвучавшей там риторики была направлена против Буша – республиканца, занимающего негативную позицию по отношению к абортам. Еще в январе этого года в одном из своих выступлений он назвал попытки пересмотра решения верховного суда 1973 года, разрешающего аборты, «благородным делом».

Кандидат в президенты от демократической партии Джон Керри занимает противоположную позицию. Еще накануне митинга он поспешил заявить, что в случае своего избрания поддержит право женщин на аборты.

Сам Керри, впрочем, как и его политический противник, на митинге не появился. Но когда там показалась сенатор-демократ от Нью-Йорка, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, по толпе пронесся рев восторга.

Когда манифестация повернула к Белому дому, а затем свернула на Пенсильвания-авеню и направилась к Капитолийскому холму, ее путь пересекся с демонстрацией противников абортов. Они несли плакаты с изображением восьминедельных внутриутробных плодов с надписями «Аборты убивают детей». Столкновений между демонстрантами отмечено не было.