Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Брейгель не хуже портвейна

Двадцать две галереи мирового уровня привезли в Москву целый музей и остановились у Церетели. Но письменный стол Людовика и живопись Брейгеля стоят того, чтобы посетить галерею на Пречистенке.

Эрмитаж вместе с ГМИИ им. Пушкина лопнут от зависти: представительная коллекция могла бы составить честь любому национальному собранию. Здесь есть деревянная статуя Будды Амиды XII века, гобелены времен Людовика XIV, письменный стол того самого Людовика, побывавший в коллекции Ротшильда, живопись Брейгеля, Буше, Фрагонара, Моне, Ван Гога и Гогена, Пикассо, Дали и т.д. – история искусств, явленная беспорядочным образом, но в очень качественных образцах.

Слезы умиления должны были навернуться у всех, кто слушал Зураба Церетели на пресс-конференции, посвященной открытию этой неожиданной хрестоматии. Ведь Первый московский международный салон изящных искусств (так называется вся эта чехарда на резных ножках с инкрустацией и миллионными страховками) проходит в галерее самого Церетели на Пречистенке.

Зураб Константинович снял свои работы со стен и уступил место, «чтобы знали, что такое музейный ценность». Безвозмездно! То есть – даром. Цель – воспитание новых поколений художников.

По словам президента Академии художеств, выходит, что все эти импозантные маршаны бросили свои европейские, американские, японские дела, дабы студенты Суриковки, Академии, Строгановки и прочих кадровых кузниц посмотрели на шедевры. По условиям акции, вывоз должен равняться ввозу – вся эта лепота уедет обратно в том же составе. Никакой Брейгель не должен заваляться.

Если верить официальной версии, то возникает резонное беспокойство о психическом здоровье владельцев двадцати двух крупнейших мировых галерей. Потратить около миллиона долларов, чтобы оторвать российских студентов от зубрежки и портвейна – это слишком. Скучно им там, в цивилизованном мире, что ли?

Дело в том, что действительно – скучновато.

Большие коллекции давно собраны, ротация вещей маленькая, вот и заглядываются деятели арт-рынка на Восток. Тем более что оттуда – с Востока – все чаще приходят странные люди и покупают: то футбольный клуб, то ювелирные яйца…

Есть версия, что на складе компании Natural Le Studio, одной из старейших в мире контор, занимающихся хранением и перевозкой произведений искусства, завалялось всякого художественного добра на целый музей. Подобные стоковые центры аккумулируют в себе фонды разных коллекций и галерей. Недавно, кстати, один такой (фирмы Momart) полыхнул в Лондоне, смешав со смогом коллекцию современного искусства («Газета.Ru» подробно писала об этом).

Хозяин Natural Le Studio Ив Бувье вспомнил, что он еще и основатель фирмы Art Culture Studio, которая специализируется на организации художественных выставок. И в порядке противопожарной профилактики устроил что-то вроде выездной распродажи. Только без скидок – не надейтесь по дешевке купить Брейгеля, так как цены на салоне выше, чем в Европе. Впрочем, торг уместен.

Хитрость конструкции в том, что громадные таможенные пошлины за все это многомиллионное богатство не надо платить, если везти его в Россию без права продажи, как музейные экспонаты. Но иллюзий нет: музей продается. Вещь можно зарезервировать, но сначала она вернется домой, а потом уже будет направлена новому владельцу по всем правилам.

Приехать в Москву рискнули не все приглашенные, но впервые участвуют многие из тех, кого «Экспо-Парк», например, давно зазывал к себе на антикварные салоны. Приехали такие, как галерея Marlborough Fine Art, один из мировых лидеров в сфере живописи ХХ века; галерея De Jonckheere, продающая старых мастеров; галерея Maurice Segoura – с предметами эпохи Людовика XVI; Cazeau-Beraudiere, в обойме которой Кандинский, Шагал, Алексей Явленский, Николя де Сталь, Хаим Сутин… Русский раздел на салоне вообще довольно большой. Представители русского зарубежья показаны подробно, вплоть до Гриши Брускина и Юрия Купера.

Одним словом: музей, ярмарка – какая разница? Бросайте все, даже портвейн, и идите смотреть – вдруг обещанного ежегодного повторения не получится.

Галерея искусств Церетели (Дворец князей Долгоруковых). Пречистенка, 19. До 7 июня.