Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Закончить голодовку и умереть

Голодовка рабочих с шахты «Енисейская» привела к смерти одной из ее участниц. Остальным руководитель шахты предложил уволиться по собственному желанию, пока их не выкинули по сокращению штатов.

В Черногорске (республика Хакасия) скончалась одна из участниц массовой голодовки, проходившей с 17 по 29 мая на шахте «Енисейская». Как сообщил профсоюзный лидер шахты Александр Атюков, 55-летняя Валентина Шестакова практически всю жизнь проработала на «Енисейской» и в последнее время занимала должность начальника смены на участке по обогащению угля.

Во время голодовки Шестакова несколько раз оказывалась в больнице. У нее резко подскакивало артериальное давление.

Но каждый раз, выполнив в больнице все процедуры, она снова присоединялась к голодающим.

Узнав о смерти Шестаковой, начальник городского отдела здравоохранения Черногорска Андрей Борзенко заявил РИА «Новости», что ее уход из жизни, скорее всего, «не связан с последствиями голодовки». По его словам, все участники акции после завершения «были тщательно обследованы медиками, и их состояние не вызывало каких-либо опасений». Однако, по данным радио «Абакан», еще во время голодовки медики не исключали самых серьезных последствий такого перенапряжения для здоровья Шестаковой. В ходе акции ее давление поднималось до 250. Спустя некоторое время после прекращения голодовки она скончалась в результате инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения от кровоизлияния в мозг при тяжелой гипертонии. Ее похороны назначены на 10 июня.

За время голодовки медики госпитализировали 26 горняков, состояние еще 60 человек к моменту прекращения акции оценивалось как крайне ослабленное. До середины июня врачи рекомендовали забастовщикам отдыхать, набираться сил и только затем выходить на рабочее место.

Правда, большинство из них на шахту не вернутся совсем. В понедельник сотрудников «Енисейской» официально уведомили о сокращении штатов.

Как сообщил на общем профсоюзном собрании гендиректор шахты Александр Павлов, он подписал приказ об увольнении с 23 августа 2004 года 269 из 389 работников шахты. После чего предложил рабочим уйти по собственному желанию, не дожидаясь увольнения. Тем более что шахта стоит на продажу. И даже если ее удастся продать, вряд ли она заработает в полном объеме.

Как заявил на сессии Верховного совета республики Хакасия депутат Юрий Щапов, возглавлявший в начале 90-х ООО «Хакасуголь», шахта находится в плохом техническом состоянии. По его словам, восстановить ее почти невозможно — чтобы предохранить выработки от затопления, нужно строить специальное защитное сооружение длиной в пять километров. А на такие затраты новые владельцы шахты, скорее всего, не пойдут.