Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Оборотень отказался от $100 000

В Новосибирске при получении взятки в $100 тыс. задержан высокопоставленный сотрудник МВД. Он курировал экономические и налоговые преступления в федеральном округе и обещал местному бизнесмену за $200 тыс. не проводить налоговую проверку в его фирме.

В Новосибирске при получении взятки в $100 тыс. задержан высокопоставленный милиционер – заместитель начальника оперативно-розыскного бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу (СФО), полковник милиции Юрий Савченко. Об этом «Газете.Ru» сообщила руководитель пресс-службы МВД по СФО Наталья Журбина.

По ее словам, Савченко требовал взятку в $200 тыс. с одной из коммерческих фирм за прекращение проверки по подозрению в отклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Решивший не платить руководитель фирмы обратился в управление ФСБ по Новосибирской области. Как рассказал руководитель пресс-службы УФСБ Станислав Чекалин, сотрудники этого ведомства решили не ставить в известность службу собственной безопасности сибирского МВД, чтобы не допустить утечки информации. И даже сотрудники областной прокуратуры были приглашены на операцию всего за два часа до нее.

Операцию решено было проводить 21 июня. Руководитель коммерческой фирмы получил от оперативников ФСБ «аванс» в $100 тыс. купюрами по $100, мечеными специальной краской со словами «взятка». Однако на встречу с полковником поехал не сам предприниматель, а посредник.

После передачи денег милиционер был задержан в своем служебном кабинете сотрудниками областного управления ФСБ. Однако вину в получении взятки он признать отказался.

Сейчас Савченко помещен в Октябрьский следственный изолятор. Суд выдал санкцию на его арест. Как сообщила старший помощник прокурора Новосибирской области по связям со СМИ Наталья Маркасова, областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 290 УК РФ («Вымогательство взятки в крупном размере»). Как уточняет агентство «Интерфакс», в ближайшее время Савченко будет предъявлено обвинение в вымогательстве.

В Новосибирске это первое задержание столь высокопоставленного милиционера. Что касается сотрудников ОРБ (кстати, в основном там работают сотрудники расформированных в 2002 году за «крышевание» РУБОПов), то они не раз становились героями скандала. Так, например, осенью 2003 года были задержаны двое оперативников ОРБ за попытку подбросить оружие жителю Новосибирска, предположительно, члену преступной группировки. В конце мая 2004 года закончился суд над бывшим майором ОРБ Игорем Фроловым, который за деньги снабжал риэлтерские фирмы информацией о неблагонадежных продавцах квартир. А уже в июне управление ФСБ задержало группу сотрудников силовых структур за вымогательство денег у семьи цыган, возможно, причастных к незаконному обороту наркотиков. Среди милиционеров оказался и старший лейтенант ОРБ.