Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Убийце-гаишнику не помог откушенный язык

Мосгорсуд осудил банду милиционеров и их родственников, убивавших москвичей ради их квартир. За решетку отправились все члены ОПГ, кроме главаря: он пытался выдать себя за сумасшедшего и даже откусил себе язык. Однако обмануть психиатров не смог и вскоре предстанет перед судом.

Мосгорсуд вынес приговор членам «банды участковых», в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники московской милиции. Банда убивала одиноких москвичей, чтобы завладеть их квартирами. Еще на счету членов преступной группы похищения коммерсантов, кражи, а также подделка документов и печатей нотариусов, ДЭЗов, ЗАГСов, милиции и прокуратуры.

По данным пресс-службы прокуратуры Москвы, всего в состав группировки входили 16 человек, а возглавлял ее бывший инспектор ГАИ Тимирязевского района 39-летний Александр Астапов. Кроме него, в банду входили еще несколько милиционеров, продолжавших на момент совершения преступлений работу в органах – Евгений Жбанов, Виталий Баранов, Алексей Масин и Сергей Бабарыкин.

Многотомное уголовное дело насчитывало несколько десятков убийств, совершенных группой в 1997–1999 годах. Как сообщили «Газете.Ru» в Московском уголовном розыске, организатор банды Александр Астапов в 1996 году освободился из тюрьмы, где отбывал срок за угон автомобиля, и занялся в Москве бизнесом. Сначала Астапов решил зарабатывать мелкой торговлей на рынке. Однако вскоре придумал более эффективный способ быстро добыть большие деньги.

Вместе со своими друзьями и родственниками (все они жили в Северо-Восточном округе Москвы) Астапов создал группировку. Они знакомились с владельцами жилья, запугивали их, отбирали квартиры и продавали их. Самих жильцов отправляли в Тульскую область, в заброшенные дома. Особое внимание «риэлтеры» обращали на одиноких пенсионеров, опустившихся алкоголиков и психически больных людей.

Адреса потенциальных жертв Астапов выяснял через своих бывших коллег по работе. Наводчиками на квартиры стали следователь Сергей Бабарыкин и участковые Алексей Масин, Евгений Жбанов и Виталий Баранов.

Некоторые найденные «клиенты» не соглашались уезжать из Москвы, и тогда Астапов решил убивать хозяев. Первой жертвой стал пенсионер Игорь Афанасьев, проживавший на улице 800-летия Москвы. Бандиты, угрожая пистолетом, заставили его подписать документы о передаче квартиры, как следует напоив. Затем Афанасьева вывезли на машине в Дмитровский район Подмосковья, застрелили, а труп закопали в лесу. Следующим стал старик-пьяница с Новгородской улицы. Бандиты также увезли его за город и застрелили. Тело оставили на обочине, присыпав землей.

Следствию известно, что бандиты расправились также с владельцами квартир Олегом Покровским, Борисом Калякиным, Сергеем Степовиком, Верой Пожаровой, Ананием Гардиным и Ларисой Ивановой (некоторое время она сама была наводчицей на опустившихся москвичей). Жертв увозили в поселок Северный на Дмитровском шоссе, где жил милиционер ОВД «Лианозово» Евгений Жбанов, и там с ними расправлялись. Позже следователи обнаружили в лесу массовое захоронение.

В деле принимали активное участие жены и любовницы киллеров. Они втирались в доверие к жертвам или занимались переоформлением документов на свое имя, если жертвами нападений были женщины.

Когда была убита Вера Пожарнова, проживавшая на Новгородской улице и страдавшая психическими отклонениями, в ее паспорт вклеили фотографию Юлии Бережной – жены одного из киллеров. Бережная потом приватизировала квартиру и вскоре продала ее.

Были случаи, когда жертвами бандитов становились не только одинокие москвичи. Родственники убитого владельца двухкомнатной квартиры пенсионера Анания Гардина написали заявление о его пропаже в ОВД «Лианозово». Однако cотрудница ОВД «Лианозово» Зоя Ненарокова за небольшое вознаграждение, полученное от бандитов, прекратила дело.

Некоторых из жертв бандиты все-таки оставляли в живых, однако сильно запугивали. Так, они заставили передать документы на квартиру жительницу Северо-Восточного округа, изнасиловав на ее глазах 12-летнюю дочь.

Остались в живых также отец и сын Москалевы. Через некоторое время после сделки Москалев-старший оказался в психиатрической больнице, а сын-инвалид Александр Москалев был найден в бане мертвым – считается, что он угорел.

Жертвами киллеров становились порой и те, кто работал на группировку. Так, «риэлтеры» задушили владелицу однокомнатной квартиры с Новгородской улицы Ларису Иванову, которая иногда снабжала банду нужными адресами. Ее квартиру также продали.

По словам следователей, бандитов погубила жадность. Установлено, что Евгений Бережной, Андрей Маньжов и член «медведковской» ОПГ Александр Сапин, также входивший в банду, похитили у одного московского коммерсанта 3 тонны красной икры. От ограбления сильно пострадали интересы другой московской преступной группировки, члены которой, по некоторым данным, и слили информацию сыщикам МУРа на главаря банды милиционеров-убийц.

Первым оперативники МУРа задержали лидера группировки Александра Астапова. Его задержали как владельца большого количества незаконного оружия в сентябре 1999 года. В квартире у Астапова следователи нашли множество документов, подтверждающих сделки с недвижимостью. Вскоре были задержаны ближайшие помощники главаря – милиционеры Бабарыкин, Жбанов и Баранов, дело перешло в производство управления по борьбе с бандитизмом и убийствами прокуратуры Москвы. За время следствия удалось задержать и остальных бандитов. В деле фигурируют еще несколько человек — работники домоуправлений, паспортисты, нотариусы, родственники обвиняемых: они участвовали в переоформлении документов на квартиры, и два работника спортивно-стрелкового клуба, снабжавшие Астапова боеприпасами.

Некоторые задержанные члены банды до суда не дожили.

Александр Овсянников и Сергей Мясков, дававшие признательные показания во время следствия, оказались мертвы. Овсянникова, по неофициальным данным, отравили в камере, а Мясков, отпущенный под подписку о невыезде, погиб в драке. Еще один член группировки, Андрей Волков, по данным некоторых СМИ, умер от отравления водкой.

Зимой прошлого года Мосгорсуд вынес приговор первой партии бандитов. Перед судом предстали семь человек, среди которых был один из милиционеров – Бабарыкин. За два убийства и многочисленные мошенничества с квартирами участники банды получили от 5 до 14 лет. Среди подсудимых были также Алексей Масин, Оксана Волкова, Мария Попова, Юлия Бережная и Александр Радин. Главаря банды Александра Астапова на суде не было. Чтобы не отвечать на вопросы следователей, он откусил себе половину языка. После этого он был направлен на психиатрическую экспертизу, а его дело выделили в отдельное производство.

Уже весной 2003 года следователи прокуратуры закончили расследование еще нескольких эпизодов деятельности «банды участковых», в числе которых четыре убийства владельцев жилья и похищение трех тонн красной икры. На скамье подсудимых теперь оказались милиционеры Жбанов и Баранов, а также Бережной, Сапин и Маньжов.

Дело Александра Астапова будет слушаться последним. По результатам психиатрической экспертизы он признан вменяемым и в ближайшее время предстанет перед судом.