Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Туда и обратно

Культура по пятницам: победа мертвого гомосексуала в Иране, аморальный Гай Ритчи и иконы на заборах..

На всех свободных поверхностях Москвы уже больше года красуется слово «Зачем». Иногда с вопросительным знаком, иногда с восклицательным, иногда накаляканное в спешке, иногда вырисованное красивыми круглыми буквами.

Зачем-зачем. Я все жду, когда начнут появляться ответы. Типа «Затем, что Мефистофель был родом немец». Вместо этого фотографии многих «зачемов» и других разрисованных стен выставлены в Музее Архитектуры под названием «Граффомания. Фотография московских граффити из собрания Ильи Викторова». Я об этой выставке узнала от человека, которого туда пригласили его бывшие ученики. Он им когда-то читал курс иконописи, теперь вот они решили ему показать свои граффити, пусть оценит, чему он их научил.

Урбанистическая иконопись берет за основу слово и делает из него отдельный объект, а свидетели имеют полное право восхищаться, фотографировать, рассуждать об отпечатках самости на стенах домов или хранить молчание.

Каждое нарисованное на стене слово может быть использовано против себя же – потеряв смысл, оно остается картинкой, символом, иконой. Сходите на выставку, еще и не такое в голову полезет.

В рубрике «их нравы» – сразу два прорыва, один туда, другой обратно: иранские власти легально выпустили диск группы Queen, а General Motors убрали с экранов ролик Гая Ричи про Chevrolet Corvett. Про Иран все понятно, даже дух захватывает от вступления в новую эру: издана западная рок-группа! с солистом-гомосексуалом, пусть и мертвым! про любовь с переводом на фарси! На «Мелодии» в советские времена выход пластинки Queen, говорят, отменили, вчитавшись в тексты.

А вот с Гаем Ричи все гораздо веселее. Он снял милый ролик о мальчике, который ездит на «Корвете» по городу. В финале видно, что мальчик стоит около «Корвета» и держит в руках скейт, и выясняется, что вся безумная гонка с полетами через улицы была просто его фантазией. Закадровый голос говорит: «Корвет» – это официальная машина ваших снов (или «вашей мечты», это как перевести).

«Несколько нервных организаций вроде «Общества потребителей» немедленно назвали ролик «самым опасным» за многие годы и добились того, что General Motors сняли его с эфира. Разумеется, дети-идиоты, посмотрев этот ролик, немедленно бросятся водить родительские «Корветы» и летать на них по городу. Разумеется, если бы в ролике было показано все то же самое, но с точки зрения взрослого, не было бы никаких проблем: летает себе мужик и летает, его личное дело. А так это «все равно что рекламировать пиво, показывая, как ребенок мечтает дерябнуть кружечку-другую», — объясняют противники ролика. У ребенка подобные мечты должны появляться не раньше 21 года, и если Гай Ричи этого не понимает, ему же хуже.

Аморальное существо Гай Ричи. Снял красивый ролик – и не задумывается о его глубинном посыле. Новый учебный год скоро, детям надо мечтать о том, как они берут интегралы и занимаются физкультурой, а будут мечтать о «Корветах» — из них вырастут такие вот режиссеры, карты, деньги, два ствола им в зубы. И книги детям надо читать не все, а через одну, а еще лучше – по специально утвержденному списку.

Например, некоторые мои знакомые утверждают, что никогда не дадут своим детям читать трилогию Пулмана «Темные начала», потому что книга эта богопротивная и немедленно испортит нежную детскую душу. А если не давать, то детская душа так и останется нежной, трепетной и безгрешной.

Если бы все было так просто. Дети – единственные, кого можно воспитывать и пытаться слепить по собственному образу и подобию. Женщины в ответ на воспитание показывают феминистский оскал. Национальные меньшинства сами кого хочешь воспитают. Сексуальные меньшинства тоже. Так что в последнее время вся тяжесть запретов ложится на детей. Скоро дети собьются в какую-нибудь зверскую организацию и запретят называть себя детьми. Станут «растущими европейцами» или «юноамериканцами». Наплачемся. С новым учебным годом.