Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

«ЛУКойл» продали на три счета

Государство в среду продало свою долю в ОАО «ЛУКойл». Владельцем пакета из 7,59% акций нефтяной компании стала фирма «Спрингтайм Холдингз Лимитед», предложившая максимальную цену — $1,988 млрд. Выяснилось, что победитель действовал в интересах американской нефтяной компании ConocoPhillips.

Аукцион, на котором был продан последний остававшийся у государства пакет акций «ЛУКойла», начался с получасовым опозданием. Задержку объяснили тем, что комиссия Федерального агентства по управлению госимуществом (ФАФИ), которая должна была утвердить заявки участников аукциона, к назначенному времени не успела завершить работу.

Зато сами торги завершились в рекордно короткий срок.

Цена пакета определилась за полторы минуты – по 30 секунд на каждого из трех участников. Собственно, вместо аукциона вышел тендер – претенденты просто представили свои предложения и того, кто готов был выложить максимальную сумму, объявили победителем.

Как и ожидалось, обладателем 7,59% акций «ЛУКойла» стала американская компания ConocoPhillips, интересы которой, как объяснил и.о. председателя ФАФИ Кирилл Томащук, представляла «Спрингтайм Холдингз».

Кроме победителя на госпакет «ЛУКойла» претендовали Промсвязьбанк и ЗАО «Промрегион-Холдинг».

Четвертая заявка, поданная российским представителем американского предпринимателя Дэвида Гуггенхайма Ларисой Гроссман, была отклонена, так как претендент не внес залог за участие в аукционе в размере $450 млн.

Незадолго до начала аукциона президент Промсвязьбанка Александр Левковский сообщил журналистам, что банк подал заявку на участие в торгах, «выполняя клиентское поручение». При этом он отказался сообщить, в чьих интересах действует.

Зато в отношении третьего участника аукциона — «Промрегион-Холдинга» — можно с большой степенью вероятности утверждать, что он представлял интересы самого «ЛУКойла».

Близкие отношения ЗАО «Промрегион-Холдинг» с нефтяной компанией не секрет для рынка. В частности, инвестиционным консультантом ЗАО выступает ИФД «Капитал», тесные связи которого с менеджментом «ЛУКойла» ни у кого не вызывают сомнений.

Вице-президент нефтяной компании Леонид Федун, выступая перед журналистами после завершения аукциона, заявил, что менеджмент «ЛУКойла» не принимал участия в торгах, но удовлетворен их итогом. «Как акционер я очень доволен сегодняшним событием, — сказал он. — Капитализация компании подтверждена».

«Напрямую менеджмент участия в аукционе действительно мог и не принимать, --уверен аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев. – Участие дружественной компании в лице «Промрегион Холдинга» было, по видимому, нужно «ЛУКойлу» для гарантии, что аукцион состоится».

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов выразил удовлетворение результатами состоявшегося в среду аукциона по продаже госпакета НК «ЛУКойл», тогда как временно исполняющий обязанности председателя ФАФИ Кирилл Томащук сожалеет, что пакет продан менее чем за $2 млрд.

«Да, мы довольны сделкой и сегодняшней ценой, — сказал Шаронов на пресс-конференции в среду. — Это самая крупная сделка в истории приватизации в РФ».
«Мы не совсем довольны, что не удалось преодолеть рубеж в $2 млрд», — сообщил в свою очередь Томащук.Согласно акционерному договору между ОАО «ЛУКойл» и ConocoPhillips, доля последней в капитале российской компании не должна превышать 20%. Кроме того, ConocoPhillips не вправе продавать приобретенные в среду акции российской компании в течение четырех лет.
ConocoPhillips уже объявила о своем намерении выкупить у акционеров «ЛУКойла» принадлежащие им акции российской компании в размере 2,4% уставного капитала по цене $30,76 за штуку. Акции будут приобретаться у неамериканских акционеров «ЛУКойла», уточняется в пресс-релизе Conoco,

по той цене, которая сложилась на рынке в ожидании аукциона (933 руб. или $31,9 за одну акцию). «Биржевая цена компании сильно взлетела на спекулятивных ожиданиях», — считает Гуляев.

Сразу после объявления итогов аукциона акции «ЛУКойла» на ММВБ подешевели на 3,5% — с 933, 5 до 901.
Отчасти такое резкое падение объясняется тем, что инвесторы не сразу поняли, кто именно стоит за «Спрингтайм Холдингз». После того как Кирилл Томащук разъяснил, что все идет согласно ранее намеченному плану, последовал обратный рост цен.
На 15.00 на ММВБ бумаги «ЛУКойла» котируются на уровне 908 рублей за акцию, но объем торгов крайне низок: инвесторы ждут назначенной на 16.00 пресс-конференции, где, возможно, будет объявлено о конкретных планах ConocoPhillips по увеличению своей доли в «ЛУКойле».