Новости

«Дело ЮКОСа – это начало пути»

Нефтяники недодают налогов, и за это поплатятся. «Юганскнефтегаз» будет продан, а купят его «Газпром» с «Роснефтью». Но получившаяся из этого государственная нефтегазовая корпорация, — вовсе не консолидация государственных активов и не усиление государственного капитализма. Все это за один четверг сообщили чиновники.

Выступая в четверг на конференции «Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности», помощник президента Игорь Шувалов озвучил ряд любопытных положений. Среди прочих, например, есть и такое: продавать «Юганскнефтегаз» — «не очень хорошо». В каком смысле помощник Шувалов это говорит, установить не удалось.

Или вот еще:

«Объединение «Роснефти» и «Газпрома» не связано с консолидацией государственных активов и усилением государственного капитализма».

А следующая мысль прозвучала устрашающе: «Дело ЮКОСа — это только начало пути в отношении других налогоплательщиков». И касается это, по словам господина Шувалова, «всех в стране».

Помощник президента еще добавил, что нефтяным компаниям, использовавшим схемы оптимизации налогообложения, «придется, наверное, что-то пересмотреть и налоги заплатить в полном объеме». Так что «требовать будут не только с ЮКОСа».

Относительно этого тезиса помощника президента аналитик ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев сказал, что

на рынке очень надеются, что «государство в этом смысле последовательным не будет».

Основными претендентами на звание недобросовестных налогоплательщиков, по мнению аналитика, могут стать «Сибнефть» и ТНК. (В «ЛУКойле» «Газету.Ru» заверили, что уже два года платят налоги по полной программе.) Ставки налогообложения этих компаний самые низкие, у «Сибнефти» даже ниже ЮКОСа.

Аналитик ФК «Уралсиб» Марина Лукашова сказала, что «при желании придраться к этим компаниям можно, но вряд ли государство на это пойдет».

С ней соглашается Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». Аналитик, в частности, заявил, что «повторение процессов, подобных делу ЮКОСа, крайне негативно скажется на инвестиционном климате в России». По мнению аналитика, государство не может этого не учитывать.

В самих «Сибнефти» и ТНК комментировать высказывание Игоря Шувалова решительно отказались.

Так что осталось неизвестным, придется ли государству искать покупателей на добывающие предприятия и этих двух нефтяных компаний.

Потоптавшись на частных нефтяных компаниях, Игорь Шувалов перешел к государственным. Объединение «Газпрома» и «Роснефти», по его мнению, будет означать «появление игрока, способного конкурировать на мировом рынке», а вовсе не государственную монополию в сфере ТЭК.

С точностью до наоборот к грядущему объединению относятся аналитики.

В ИК «Проспект» считают, что сделка позволит «Газпрому» войти в пятерку крупнейших нефтедобывающих компаний в России. Это, в свою очередь, означает, что

значительно возрастут возможности компании в области ценообразования на нефть и нефтепродукты.

«А тут уж все зависит от того, захочет ли государство использовать «Газпром» в качестве регулятора на рынке или нет», — считает Дмитрий Мангилев.

Уверенности в том, что после завершения сделки правительство займется обещанной либерализацией, на рынке нет.

К возможной продаже основного актива ЮКОСа «Юганскнефтегаза» Игорь Шувалов относится скорее негативно. Он, в частности, выразил надежду, что ЮКОС сможет рассчитаться по налоговым долгам и без продажи активов.

Видимо, он последний оптимист в России. На рынке с мыслью о продаже «Юганскнефтегаза» давно свыклись и вовсю строят предположения о покупателях, или, скорее, покупателе.

Несмотря на то что руководство «Газпрома» все еще отрицает возможность своего участия в покупке активов ЮКОСа, эксперты только укрепляются во мнении, что другого претендента на них просто нет. Во вторник с сообщением, что покупателем «Юганскнефтегаза», скорее всего, станет объединенная компания «Газпрома» и «Роснефти» на деньги немецкого партнера «Газпрома» – энергетического концерна E.ON, выступило одно из из ведущих мировых рейтинговых агентств – Fitch.

В четверг это мнение подтвердил уже и чиновник — заместитель министра промышленности и энергетики Иван Матеров. Аукцион, по его словам, «должен быть максимально открытым, чтобы участвовали и российские, и зарубежные компании», а средств у «Газпрома» для приобретения актива ЮКОСа достаточно.

Менеджмент же самого ЮКОСа тем временем высказался за банкротство компании. В четверг в интервью французской газете Le Monde финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил: «Для того чтобы у компании было будущее, банкротство, возможно, лучшее решение —

с той точки зрения, что оно обеспечит участие всех кредиторов группы в упорядоченной и справедливой форме».

Из интервью становится понятно, что руководство ЮКОСа не верит в успешность дальнейшего диалога с властями и в «независимость юридической и судебной систем в России».

А продажу «Юганскнефтегаза» по цене, называемой официальными лицами, господин Мизамор считает нарушением российского законодательства: «На наш взгляд, $20 млрд — хорошая оценка. Оценка в $3,7 млрд, озвученная властями, — чистой воды грабеж».

Картина дня