Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Калининград должен Дрездену

,
Арбитражный суд Калининградской области в пятницу отказал в удовлетворении ходатайства кипрской компании Duke Investment Ltd о принятии обеспечительных мер по возврату кредита Dresdner bank. Долг крупнейшего немецкого банка и проценты за неисполнение в размере $20,2 млн взысканы с Калининградской области по решению международного коммерческого третейского суда в Лондоне.

Судья Зоя Лузанова мотивировала отказ тем, что в судах рассматривается разный предмет спора.

Представитель Duke Investment Limited в Калининграде Элла Алексеенкова сообщила корреспонденту «Газеты.Ru», что сейчас юристы компании переводят текст решения Лондонского коммерческого суда с английского на русский язык.

После этого Duke официально обратится в Калининградский арбитражный суд с требованием по исполнению решения Лондонского суда.

«У нас уже сейчас арестовано имущество Калининградской области в Литве, идет процесс подготовки по реализации этого имущества», — сказала Элла Алексеенкова, и добавила, что после продажи имущества региона за границей будет погашена только часть долга Dresdner bank.

Особняк представительства Калининградской области в Вильнюсе, а также автомобили и оргтехника предварительно оценены в $200 тыс.

История с долгом Dresdner bank в Калининграде тянется уже седьмойй год. 12 февраля 1998 года губернатор области Леонид Горбенко взял кредит у немецкого банка в размере $10 млн. Деньги были потрачены Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для местной птицефабрики «Балтптицепром».

Согласно договору, область должна была вернуть деньги через 5 лет.

Но в 2003 году у власти уже был другой губернатор Владимир Егоров, который отказался возвращать кредит. Новый глава региона мотивировал это тем, что сделка была проведена с нарушением федерального закона «О внешней экономической деятельности».

Одновременно прокурор области Вячеслав Чулков подал иск в областной арбитражный суд с просьбой признать сделку ничтожной, потому что она являлась притворной, то есть прикрывала другую сделку между Региональным фондом развития области и Dresdner bank.

По мнению прокуратуры, сам Регфонд не обладал достаточными активами и не мог претендовать на заключение сделки.

В прошлом году Dresdner bank объявил о наступлении дефолта по кредиту. Далее требования по возвращению долга были переданы кипрской компании Duke Investment Ltd. За это время сумма долга с процентами возросла вдвое и составила уже $20,2 млн.

Юристы Duke Investment Ltd также обратились в арбитраж, но не в российский, а английский, поскольку в договоре сделки была арбитражная оговорка, что все споры между кредитором и должником решаются в международном третейском коммерческом суде.

В сентябре Лондонский суд постановил взыскать с администрации Калининградской области основной долг и проценты за неисполнение в размере $20,2 млн. В первую очередь судебные приставы наложили арест на иностранное имущество области.

Такое оказалось только в соседней Литве: особняк в элитном районе Вильнюса, где расположено представительство Калининградской области, а также два автомобиля и оргтехника.

Руководитель представительства Сергей Оверко исполняет свои обязанности по сути в арестованном кабинете. Администрация области не воспользовалась правом апелляции, и с 31 октября решение вступило в силу.

Несмотря на то что международный арбитраж вынес решение в пользу кредитора, в Калининграде продолжается слушание этого же дела, только с прямо противоположными целями – признать сделку ничтожной.

По словам юристов Dresdner bank, два параллельных иска теоретически возможны, поскольку предмет иска в обоих случаев разный. Прокуратура Калининградской области просит признать саму сделку незаконной, а Duke Investment Ltd требует вернуть кредит, не ставя под сомнение чистоту сделки.