Новости

CША защитили интернет-пиратов

Правоохранительные органы США встали на защиту всех пользователей интернета, не исключая и сетевых пиратов. Суд города Сент-Луис запретил музыкальным компаниям требовать у интернет-провайдеров предоставления персональных данных пользователей, которых подозревают в пиратстве.

Апелляционный суд Сент-Луиса вынес решение, запрещающее представителям индустрии звукозаписи требовать у интернет-провайдеров предоставлять персональные данные о тех пользователях, которые подозреваются в нелегальном распространении продукции известных музыкальных лейблов.

Решение апелляционного суда стало продолжением многолетней тяжбы между Ассоциацией представителей американской индустрии звукозаписи (Recording Industry Association of America — RIAA) и корпорацией Charter Communications – одним из крупнейших интернет-провайдеров США.

Ранее звукозаписывающие компании заявили, что 93 клиента Charter Communications продали через интернет в общей сложности около 100 тыс. файлов с лицензионными музыкальными записями. При этом о соблюдении закона об авторском праве никто из них, разумеется, и не думал заботиться.

RIAA попыталась персонализировать свои судебные иски против интернет-пиратов, чтобы сделать процедуру судопроизводства более эффективной. Но для этого необходимо было получить личные сведения о пользователях у интернет-провайдера — в данном случае у Charter Communications. Компания же отказывалась предоставлять такого рода информацию о клиентах, апеллируя к законодательству США.

Суд первой инстанции в 2003 году вынес решение в пользу звукозаписывающих компаний, подтвердив соответствие их требований действующему законодательству.

Но теперь апелляционный суд посчитал, что все претензии и требования, предъявляемые к Charter RIAA, не имеют фактических оснований, так как «роль интернет-провайдера ограничивается лишь перемещением файлов по сети».

Сегодня осудить рядового пользователя интернета в США непросто даже для крупной звукозаписывающей компании: представители музыкальной индустрии направляют свои иски о защите авторских прав против некого собирательного образа американского интернет-пирата под кодовым именем «Джон Доу».

Вся информация о подозреваемых при этом ограничивается их электронными адресами. Затем истец в судебном порядке пытается получить у провайдеров доступ к индивидуальным данным потенциальных обвиняемых. Причем отказ со стороны правоохранительных органов в делах такого рода не исключен.

Между тем, согласно статистическим данным, пользователи интернета только в США каждый месяц незаконно загружают из сети более 2,6 млрд лицензионных музыкальных записей. По данным все той же Американской ассоциации звукозаписывающей индустрии, ежегодные убытки студий и компаний грамзаписи от пиратства в интернете составляют $300 млн. По данным опросов, проведенных исследовательской фирмой Ipsos-Reid, примерно 23% американцев в возрасте старше 12 лет (более 50 млн человек) скачивают из сети музыкальные файлы. При этом 43% американцев, опрошенных газетой USA Today и телекомпанией CNN, считают, что подобные действия не нарушают авторских прав и абсолютно законны.

Для звукозаписывающих компаний судебные процедуры обходятся недешево и занимает много времени. Поэтому, несмотря на решение апелляционного суда по иску RIAA против корпорации Charter, представители отрасли настроены на продолжение борьбы с пиратством в интернете.

Картина дня