Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дэнс-данс,
Ку-клукс-клан

Беспорядки на улицах, угрозы в адрес руководства ВВС - лондонцы протестуют против «Оперы Джерри Спрингера», в которой есть поющие толстухи, 8 тыс. матерных слов и гей-Христос в памперсе.

Тысячи британцев заваливают протестами британскую телекомпанию BBC. Почтовая служба телекомпании еле справляется, полиция скрипит зубами: ей приходится сдерживать огромные демонстрации протеста. На BBC показали мюзикл «Опера Джерри Спрингера».

Джерри Спрингер несколько десятилетий вел «Шоу Джерри Спрингера», на которое приходили эгоманьяки, мечтавшие показать себя по телевидению: транссексуалы, зоофилы, больные раком. Он в прямом эфире устраивал драку мужа, любовника, жены и бабушки, с которой они делали это все вместе.

Одиозное русское шоу «Окна» — бледная тень шоу Джерри Спрингера, одного из злых гениев телевидения. У нас, как известно, на телевизионные шоу приглашают студентов актерских вузов. В Америке один из участников любовного треугольника сначала устроил дебош в прямом эфире в студии, а потом застрелил собственную жену.

«Опера Джерри Спрингера» идет в британских театрах с 2002 года. В непринужденно-комической форме мюзикл показывает Джерри Спрингера во всей красе. Внутри мюзикла происходит несколько «Шоу Джерри Спрингера», в котором выступает степ-труппа «Ку-Клукс-Клансмен», трансвеститы и Господь наш Иисус Христос, одетый в памперс, который только совсем уж внимательные левые либералы идентифицируют как набедренную повязку. Спаситель заявляет к концу программы: «На самом деле я немного голубой», гости орут друг на друга матом и при первой возможности, как в оригинале, вцепляются друг другу в волосы, Джерри Спрингер (его играет Дэвид Сол, звезда сериала «Старски и Хэтч») царит над всем этим бардаком. «Там есть трагедия. Там есть насилие. Люди орут друг на друга, и непонятно, что они говорят. Это превосходно для оперы», — заявил в интервью газете Independent Ричард Томас, автор либретто.

Христианские фундаменталисты начали устраивать марши протеста еще в начале прошлого года. В Америке праворадикальные фундаменталистские организации раздувают бунт в преддверии переноса мюзикла сначала в Лос-Анджелес, где «Опера» будет идти шесть недель, а потом и на Бродвей.

Американское общество защиты традиции, семьи и собственности обещает вывести на улицы 400 тыс. человек для того, чтобы защитить Америку от святотатства.

Пока же протесты проходят в Великобритании, где полную видеозапись мюзикла показали по BBC. Многолюдные пикеты около офисов ВВС – еще не самое скверное. В интернете были опубликованы номера телефонов нескольких руководителей компании, часть руководства канала вынуждена передвигаться по городу в сопровождении вооруженной охраны.

О показе было заявлено заранее, и демонстрации, письма и акты насилия начались тоже заранее. Протестанты прежде всего были недовольны даже не тем, что им покажут десяток ужасных толстух, Христа в памперсе и 8 тыс. нецензурных слов. Главным образом им не нравилось, что их кормят дрянью за их же деньги. Дело в том, что телевидение в Великобритании платное. Подписка на общенациональный государственный канал стоит без нескольких пенни десять фунтов в месяц.

Теперь же, после того как в субботу показали «Оперу Джерри Спрингера», комментариев не стало меньше и они, в общем, не стали добрей. Кроме немногочисленных антиклерикалов (социалистическая традиция в Англии очень сильна) в основном выступают сторонники сильной морали.

В критике есть довольно неожиданные нотки. Например, один священник пишет: «Хватило бы BBC храбрости изобразить пророка Мухаммеда геем?»

И к тому же очень многие критики, написавшие письма на BBC, находят «Оперу Джерри Спрингера» очень скучной. Так это или нет, вряд ли мы когда-нибудь узнаем: мюзиклы опасного содержания пойдут на российских сценах еще очень не скоро.

Тем не менее напрашивается очевидный вывод: это спланированная превосходная провокация. В этом году «Опера» отправляется на Бродвей, где прибыли больше лондонских, и для того, чтобы ее хорошо приняли в мировой столице мюзикла, нужно, чтобы ее сопровождал хорошенький скандал. Стояние перед офисами BBC в этом смысле гораздо эффективнее заявлений Общества защиты семьи и собственности.

Картина дня