Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Калининградская область будет продана

,
Арбитражный суд Калининградской области в четверг оставил без рассмотрения иск областной прокуратуры о признании недействительной сделки между администрацией Калининградской области, Региональным фондом развития и Dresdner Bank. Таким образом, российский суд фактически признал легитимным решение Лондонского международного третейского суда о взыскании с Калининградской области $20,2 млн.

История с долгом Dresdner Bank в Калининграде тянется с 1998 года, когда губернатор Леонид Горбенко взял у немецкого банка кредит в размере $10 млн.

Сама администрация по закону не могла кредитоваться у частного иностранного банка, и была придумана хитрая схема: заемщиком выступил оперативно созданный Региональный фонд развития Калининградской области.

Деньги под гарантию обладминистрации были перечислены на счет Регфонда, и часть из них потрачена на покупку оборудования для местной птицефабрики «Балтптицепром».

Область должна была вернуть кредит через 5 лет. Но в 2003 году у власти стоял другой губернатор, Владимир Егоров, а он отказался отдавать долг, заявив, что сделка прошла с нарушением федерального закона «О внешней экономической деятельности».

Одновременно тогдашний прокурор области Вячеслав Чулков подал иск в Калининградский областной арбитражный суд с просьбой признать сделку незаконной. Ответчиками по иску прокурора значились все три участника сделки: обладминистрация, Регфонд и банк. Тяжба тянулась почти два года.

Тем временем Dresdner Bank объявил о наступлении дефолта по кредиту. Требования по его возвращению были переданы кипрской компании Duke Investment Ltd. За это время сумма долга с процентами возросла вдвое и составила уже $20,2 млн.

В четверг участники процесса поздравили друг друга с десятым, юбилейным, заседанием. Перед началом слушания представитель Duke Investment Ltd Элла Алексеенкова заявила повторное ходатайство об оставлении иска прокурора без рассмотрения.

Преставитель Duke Investment Ltd. указала, что оспариваемое кредитное соглашение содержит арбитражную оговорку о рассмотрении спора в соответствии с арбитражным регламентом конвенции Uncitral (Конвенция о международных переводных векселях и международных простых векселях от 9 декабря 1988 года). А Лондонский арбитраж рассмотрел дело по иску Duke и удовлетворил его. (Лондонский международный третейский коммерческий суд в сентябре 2004 года постановил взыскать с администрации Калининградской области $20,2 млн.) По мнению Duke, это свидетельствует о действительности оговорки и об отсутствии у арбитражного суда Калининградской области права рассматривать данный иск.

Судья Зоя Лузанова с арбитражными заседателями удались в совещательную комнату и через час вернулись с сенсационным ответом: иск прокурора Калининградской области подлежит оставлению без рассмотрения.

Суд счел ходатайство подлежащим удовлетворению на основании того, что прокурор, заявляя иск о применении последствий недействительности указанного соглашения, действовал в интересах Калининградской области, администрация которой является стороной по сделке и связана положениями арбитражной оговорки.

Также судья Лузанова подчеркнула, что Административно-процессуальный кодекс предусматривает, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установят, что имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом.

Прокурор Марат Насыров заявил «Газете.Ru», что решение промежуточное и будет обжаловано в апелляционном порядке.

Элла Алексеенкова сообщила «Газете.Ru», что Duke Investment Ltd направит повторное ходатайство о принятии мер обеспечительного характера по возврату кредита Dresdner Bank. «За пределами Российской Федерации исполнение решения международного суда уже началось», — сказал Элла Алексеенкова. По ее словам, в Вильнюсе адвокатская контора Baublys & Partners обратилась в апелляционный суд Литвы с просьбой разрешить исполнение решения Лондонского суда по продаже с аукциона здания представительства Калининградской области,
расположенного в элитном районе литовской столице на улице Руденс, 13-А. «Но этого имущества не хватит, чтобы покрыть весь кредит, поэтому мы и будем обращаться в калининградский арбитраж с просьбой наложить арест на имущество Калининградской области в самом регионе», — отметила госпожа Алексеенкова.