Новости

Стандарт для банкира

Ассоциация российских банков (АРБ) и Центробанк приступили к выработке национальных банковских стандартов. Единая концепция пока не готова, но стороны уже торгуются. Переговоры сводятся к следующему: если ЦБ согласится активнее кредитовать банки, то они в ответ снизят ставки по кредитам.

О начале работы над едиными банковскими стандартами заявил недавно на прошедшей в Уфе конференции первый зампред Центробанка Андрей Козлов. «Мы должны выработать подходы к регламентации качества деятельности банков», — сообщил г-н Козлов и добавил, что после этого ЦБ предложит банкам проходить по этим стандартам «аттестацию и рейтингование». Желание ЦБ всех выстраивать по ранжиру понятно, но единые национальные стандарты качества для банков пока не выработаны.

«Это своеобразные ГОСТы, только для банковской системы, — пояснил основу будущей концепции председатель правления банка «Электроника» Владимир Романов. — Например, клиент, который приходит в банк, будет точно знать, какому качеству должна соответствовать та или иная услуга. И тогда в обменниках с вас не возьмут лишних комиссионных, а предоставив кредит — лишних процентов».

«Цель следующая: улучшить уровень предоставляемых услуг, снизить риски и повысить качество менеджмента», — обосновал необходимость введения стандартов глава АРБ Гарегин Тосунян.

Несмотря на то что новые стандарты по идее должны коснуться огромного количества банковских услуг и продуктов, активная работа ведется пока только по двум направлениям. Банкиры просят ЦБ «пересмотреть стандарты», а проще говоря, расширить список активов, которые ЦБ будет принимать от них под обеспечение кредита. В ответ банкиры готовы «привести к единому стандарту» договоры на получение кредита населением.

Сейчас ставка рефинансирования ЦБ составляет 13%. Именно под такой процент коммерческие банки могут взять кредит. Впрочем, дают его не всем, а тем, кто предоставит под обеспечение определенные ценные бумаги (Минфина, Банка России и правительства Москвы). Именно расширения списка активов, принимаемых под обеспечение в ЦБ, и намерены добиться банкиры.

«Я недавно общался с главой ЦБ и выступил со следующим предложением. Давайте стандартизируем активы, принимаемые под обеспечение рефинансирования, — сообщил глава АРБ Гарегин Тосунян. — И тогда можно будет на автомате получать соответствующие объемы кредитов».

Причем банкиры выразили желание самим разрабатывать новые стандарты. «Потому что если это будет сверху навязано, то мы опять попадем под дополнительные формы отчетов», — уверен президент АРБ.

«В российской банковской системе эти стандарты уже есть, — пояснила эксперт Центра развития Оксана Осипова. — С другой стороны, создание дополнительного механизма не ухудшит, а даже улучшит ситуацию, так как банки смогут рассчитывать на привлечение дополнительных средств».

«Расширение круга инструментов и эмитентов ценных бумаг, которые могут приниматься под залог, банковскому сообществу сейчас очень необходимы, — уверен эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Олег Солнцев. — Колебания в ликвидности банковской системы в этом году будут весьма значительны, поэтому здесь нужен более активный подход, чем сейчас предлагает Центробанк. Естественно, для ЦБ это лишняя головная боль, и без прессинга со стороны банков вряд ли будут какие-то значительные продвижения».

По мнению Оксаны Осиповой, расширение инструментов рефинансирования «полезно для развития финансовых отношений». В частности, это даст банкам возможность снизить ставки по кредитам как для населения, так и для малого и среднего бизнеса. «Насколько банки воспользуются этой возможностью, это вопрос рынка», — считает Оксана Осипова. Но банкиры уверяют, что готовы пойти на уступки. В частности, привести договоры на получение кредита к единому стандарту и сделать их более понятными для населения.

«Не секрет, что большинство кредитных организаций доносят до клиента не полную информацию о кредите, — пояснил президент БИН-Банка Микаил Шишханов. — В одном из банков по нашей просьбе клиент получал кредит. Банк декларировал его под 10%. Мы сели и внимательно подсчитали, оказалось 28%». Есть несколько нехитрых способов повысить стоимость кредита, и банки активно ими пользуются. Это штрафы за просрочку платежа, комиссионные за содержание и открытие ссудного счета.

«Нужен единый стандарт, понятный, не вызывающий напряга у клиентов и читаемый среди участников рынка», — уверен президент АРБ. Естественно, что после приведения всех договоров к единому стандарту банки будут вынуждены пойти на снижение кредитов для населения, так как никто из заемщиков в здравом уме не пойдет на кредит в 30% годовых.

Пока же, по последним данным ЦБ, без учета всех левых комиссионных платежей средние долларовые ставки по краткосрочным кредитам для организаций составили 8,38% годовых, а для физических лиц — 12,06% годовых.

К какому компромиссу придут банкиры и финансовые власти, станет известно в апреле. Именно к этому сроку, по словам президента АРБ, будет готов предварительный вариант национальных стандартов качества для банковской системы.