А
А
А

Березовский переезжает в Киев

Антипутинская оппозиция возвращается из эмиграции поближе к родине. Борис Березовский (Еленин), долгое время прятавшийся от Генпрокуратуры в Лондоне, переезжает в Киев. Как рассказал бизнесмен «Газете.Ru», он уверен в том, что украинские власти при Викторе Ющенко не выдадут его России.

— Борис Абрамович, ваш представитель Демьян Кудрявцев был замечен принимающим активное участие в «оранжевой революции», после чего источники в вашем окружении рассказали нам, что и вы хотите переехать на Украину. Это не слухи?

— А при чем тут слухи-то?

Я официально заявляю, что хочу переехать на Украину и сделаю это в ближайшее время. В течение ближайших месяцев, надеюсь, перееду.

Я же вынужденный эмигрант, меня же вынужденно выпихнули. И я хочу жить в той среде, в которой вырос. Я хочу жить ближе к Москве и к той культуре, в которой я вырос. Безусловно, в Киеве говорят на русском языке, несмотря на все происки Москвы о том, что там говорят на украинском.

— Это переезд по политическим или экономическим причинам? Вы в Киеве собираетесь продолжать критику российских властей или займетесь там бизнесом?

— Ни то, ни другое. Это чисто эмоциональное.

— Лондонский смог надоел?

— Нет, не надоел, кстати. Я просто хочу жить в той культурной среде, в которой прожил всю свою жизнь. Вот и все.

— Раз вы так открыто собираетесь переезжать, наверно, уже проработали вопрос о правовом режиме выдачи-невыдачи обвиняемых между Украиной и Россией?

— Тут все очень просто. Есть Женевская конвенция о политических беженцах. Эту конвенцию подписало много-много стран, в том числе Украина. Я получил официально в Великобритании статус беженца и, в принципе, имею право приезжать в любую страну, которая подписала эту конвенцию и быть гарантированным в том, что меня не экстрадируют в ту страну, которая неправомерно, а это признал лондонский суд, преследует меня по политическим мотивам.

Поэтому когда я приеду на Украину, у местной власти появится выбор – либо нарушить Женевскую конвенцию и выдать меня России, либо не нарушать и подтвердить слова президента Виктора Ющенко, что они действительно собираются строить демократическое государство.

Я уверен, что Ющенко и Тимошенко пытаются строить демократическое государство, поэтому я уверен, что мне ничего не грозит на Украине.

— Украинская Генпрокуратура заявила сегодня о том, что закрывает все уголовные дела против и.о. премьера Юлии Тимошенко. Российский генпрокурор на днях заявил о том, что прокуратура в России, напротив, будет продолжать «дело Тимошенко». Как, по-вашему, дело Тимошенко да еще ваш предстоящий переезд в Киев отразятся на отношениях правоохранительных органов Украины и России?

— Я считаю, что раньше на Украине была коррумпированная власть, которая исполняла заказ бывшего украинского президента. И она, вот таким образом копируя то, что делает президент Путин в России, боролась со своими политическими оппонентами. Это решение означает, что прокуратура, как ей и полагается, превращается в независимый от исполнительной власти орган. А Устинов будет делать ровно то, что ему скажет президент Владимир Путин, поскольку в России прокуратура является инструментом Кремля. Прокуратура в России не является самостоятельным органом, что я уже испытал не раз на собственном примере.

Раньше прокуратуры украинская и российская работали в унисон. Вы заказали – мы исполнили и наоборот.

На самом деле та ситуация, абсурдна. Когда Россия объявляет в розыск премьер-министра Украины, это уже становится китчем, запределом эдаким.

— Но Россия объявила Тимошенко в розыск не вчера же, а задолго до того, как она стала премьером, в бытность ее руководителем энергетической корпорации.

— Давайте или жить образами и фактами или только образами в отрыве от фактов. Премьер Украины сегодня российской прокуратурой объявлен в розыск. По-моему, я правильно понимаю слова генпрокурора?! Но это невозможно себе представить в кошмарном сне. Это абсурдно, потому что абсурден президент, который не понимает, как устроен современный мир.

--У вас уже были переговоры с президентом Ющенко или с и.о. премьера Тимошенко? Они дали вам какие-то гарантии?

— По этому поводу у меня не было переговоров ни с Ющенко, ни с Тимошенко. Более того, я не хочу этих переговоров. Я хочу поставить их перед фактом, и пусть они решают – следуют ли они тем декларациям, которые заявили, или они идут на поводу у Кремля.

— Уже распланировали, где будете жить? В Киеве или за городом?

— Знаете, это совсем не проблема. Вопрос десятый. Моя жена туда недавно летала на инаугурацию. Она говорит, что там очень хорошо.

Erid: 2RanynFDyWp