Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

За пенсионеров расплачиваются политики

,
В России продолжаются процессы по делам участников акций протеста против монетизации льгот. В Новосибирске суд приговорил к штрафу еще двух митинговавших. Пенсионеров милиция предпочитает не трогать, поэтому под суд идут представители партий и организаций, поддерживающих экс-льготников.

В понедельник суд Центрального района Новосибирска признал виновными двух организаторов пикета против монетизации льгот. Акция протеста, состоявшаяся 20 января 2005 года близ здания городской администрации, вылилась в перекрытие центральной магистрали города: около 1,5 тыс. пенсионеров и их сторонников заблокировали движение по Красному проспекту. В скором времени против участников митинга — депутата горсовета, лидера местного отделения Партии пенсионеров Александра Таркова, лидера новосибирского отделения ВКПБ Юрия Черкасова и лидера отделения РКРП--РПК Сергея Крупенько — было возбуждено административное дело по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка организации пикета, митинга, шествия» и ст. 20.18. («Блокирование транспортных коммуникаций»). Согласно этим пунктам закона максимальное наказание для организаторов несанкционированного митинга составляет 2 тыс. рублей штрафа, для участников – 1 тыс. рублей.

Прокуратура Центрального района потребовала оштрафовать организаторов, «потерявших контроль над пенсионерами», на 20 МРОТ каждого. Однако судья Галина Шкуренкова уменьшила сумму штрафа для Таркова и Черкасова до 10 МРОТ — то есть до 1000 рублей. Что касается Крупенько, то рассмотрение его дела пока отложено: он подал ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей руководителей местной милиции. Не исключено, что позже против всех троих будет подан иск о возмещении ущерба: по официальным данным, автотранспортные предприятия потеряли на перекрытии Красного проспекта 161 тыс. рублей.

Ранее в Новосибирске уже был оштрафован участник того же митинга член НБП (организация запрещена в России) несовершеннолетний Александр Колпаков. Участие в акции протеста обошлось ему в 500 рублей.

А в Санкт-Петербурге в понедельник было закрыто административное дело против лидера движения «Гражданская инициатива» 80-летнего Владимира Соловейчика.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», восемь организаторов и участников митингов были задержаны в течение нескольких дней после перекрытия Смольного и Суворовского проспектов в ходе акции протеста против монетизации льгот 18 января 2005 года. Кроме Соловейчика, среди задержанных оказались члены Национал-большевистской партии. Причем только двоих предполагаемых нарушителей поймали во время митинга, когда на Суворовском проспекте возникла давка, а затем и драка с сотрудниками ОМОНа.

По данным Агентства журналистских расследований, суд установил алиби Соловейчика: свидетели рассказали, что в момент митинга он находился в другом районе города.

Сотрудники правоохранительных органов несколько раз с начала волны митингов заявляли, что пенсионеры, выходящие на улицы в знак протеста против монетизации, наказаны не будут. Поэтому административные дела в подавляющем большинстве заводятся на представителей партий и общественных организаций, участвующих в митингах, и нередко их инициирующих. Рекорд в этом отношении поставила Национал-большевистская партия (организация запрещена в России).

Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе НБП, в целом по России в январе было задержано около 100 митинговавших нацболов.

«Например, восемь человек задержали в Санкт-Петербурге, в Оренбурге – 18 участников акций протеста, в Новосибирске – шесть человек, в Самаре – еще восемь, в Химках – десять», — сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин. По его словам, только половина задержаний закончилась возбуждением дел об административных нарушениях. «Часто людей хватают во время митинга, но по его окончании отпускают без составления каких-либо протоколов», — сообщил Аверин. Суды против нацболов не всегда заканчиваются обвинительным приговором и штрафом: несколько процессов им уже удалось выиграть. «В основном это дела в провинции, там суды более независимые», — пояснил пресс-секретарь.

Среди задержанных есть и представители «Яблока» — правда, их немного. Например, в минувшую субботу в Москве после митинга у офиса «Единой России» милиция составила протокол на одного из руководителей акции, зампредседателя столичного отделения «Яблока» Алексея Навального. Административное дело было возбуждено по статье 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Навальному вменили в вину то, что число собравшихся во много раз превысило указанное в заявке: 300 человек вместо 30. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яблока», задержания представителей партии происходили и в других городах – например в Ульяновске. В Перми вместе с членом «Яблока» Юрием Бобровым в отделение милиции попали Роман Юшков из Экологического движения и Алексей Бессонов из КПРФ.

Кроме того, возможными штрафами обернулись митинги против монетизации и для представителей Авангарда красной молодежи — лидер организации Сергей Удальцов был задержан на прошлой неделе после акции в Москве.