Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ЮКОСу не дадут обанкротиться

На следующей неделе хьюстонский суд по банкротствам примет решение о дальнейшем рассмотрении дела о реорганизации ЮКОСа по американским законам, которую оспаривает Deutsche Bank. Но если оно будет не в пользу банкиров, прекратить дело ЮКОСа в США попытается «Газпромнефть».

Хьюстонский суд по банкротствам продолжил рассмотрение заявления Deutsche Bank о прекращении дела нефтяной компании ЮКОС, добивающейся защиты от кредиторов и реорганизации по американским законам. Как уже сообщала «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/2005/02/17/oa_148569.shtml),

на заседании в среду адвокаты немецкого банка обвинили ЮКОС в мошенничестве и введении суда в заблуждение с целью попасть под юрисдикцию американского правосудия и избежать преследования российских налоговых органов.

По данным Deutsche Bank, суд Хьюстона не должен рассматривать дело о добровольном банкротстве ЮКОСа, потому что до подачи соответствующего заявления нефтяная компания не вела никакого бизнеса в Техасе. Представленные должником в качестве активов счета в местных банках, на которых содержится около $27 млн, не должны приниматься судом в рассчет.

Выступавший от имени банка Хью Рэй из юридической фирмы Andrews & Kurth заявил, что указанные $27 млн на счета ЮКОСа в техасском банке якобы попали после 14 декабря 2004 года, когда российская компания уже подала иск о банкротстве, но на них были исправлены даты.

Хью Рэй также призвал судью Летицию Кларк не становиться «надзирателем над российской судебной системой» и не подвергать «опасности американско-российские отношения», предоставив ЮКОСу и Российской Федерации самостоятельно разобраться в этом исключительно двухстороннем налоговом споре.

Нефтяная компания, в свою очередь, объяснила желание банкротиться по законам США невозможностью добиться справедливых решений в российских судах.

На продолжившемся в четверг заседании юристы банка доказывали судье Кларк, что если она примет решение продолжить процесс по делу ЮКОСа, то ничем не сможет помочь нефтяной компании.

Эксперт в области российского права Уильям Батлер заявил, что российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение хьюстонского суда по банкротствам, потому что между Россией и США нет договора о взаимном признании решений судов. «Российское право недвусмысленно в отношении данного вопроса», — отметил господин Батлер.

Что Москва думает об американском правосудии, она продемонстрировала весьма наглядно, когда не стала отменять аукцион по продаже контрольного пакета акций «Юганскнефтегаза», несмотря на то что Летиция Кларк запретила любые манипуляции с имуществом ЮКОСа (в том числе и с «Юганскнефтегазом») до завершения слушаний в хьюстонском суде.

Сорвать торги ЮКОСу тогда не удалось, но зато дело о банкротстве компании в хьюстонском суде помешало «Газпрому» получить кредит в размере $10 млрд у синдиката западных банков во главе с Deutsche Bank.

Кроме того, на основании решения судьи Кларк о запрете на операции с имуществом ЮКОСа нефятная компания преследует участников аукциона «за их роль в экспроприации «Юганскнефтегаза»». Через хьюстонский суд ЮКОС требует взыскания с «Газпрома», «Газпромнефти», «Байкал Финанс Групп» и «Роснефти» убытков в размере $20 млрд.

Перспективы этого дела напрямую зависят от решения Летиции Кларк по поводу американской юрисдикции дела ЮКОСа о банкротстве.

Помощник судьи Мария Родригес сообщила, что Летиция Кларк вынесет свое решение по ходатайству Deutsche Bank в начале следующей недели, но это произойдет не ранее следующего вторника.

Впрочем, если это решение будет не в пользу Deutsche Bank, то у противников ЮКОСа будет еще одна возможность попытаться доказать неправомерность рассмотрения дела о банкротстве компании хьюстонским судом. На 22 февраля назначено слушание подобного иска, но уже со стороны «Газпромнефти».

«Дочка» «Газпрома» собирается доказывать, что присутствие Брюса Мизамора в Хьюстоне не может быть основанием для банкротства ЮКОСа по американским законам. По данным адвокатов компании, господин Мизамор не может вести бизнес из своего дома в Хьюстоне, так как это запрещено соглашением жильцов микрорайона, которое было подписано еще в 1988 году.

По мнению адвоката «Газпромнефти» Майкла Голдберга, ЮКОС создает крайне опасный прецедент: «Иностранные компании смогут в будущем беспрепятственно избегать уплаты налогов и штрафов у себя дома, лишь направив своего сотрудника в Америку с целью «реорганизации»».