Новости

Венки и плакаты

Россия отметила День защитника Отечества праздничными мероприятиями и акциями протеста. Официальные власти открывали памятники и возлагали венки, оппозиция требовала остановить развал армии, вернуть льготы и отменить срочную службу. Виновными последние назвали Думу, правительство и президента.

В среду в России прошло празднование Дня защитника Отечества.

Представители властей отмечали праздник традиционным возложением цветов к монументам и памятникам. В частности, президент России Владимир Путин возложил к могиле Неизвестного солдата еловый венок, украшенный герберами и каллами и обвязанный лентой под цвет российского флага. На венке было написано: «Неизвестному солдату от президента Российской Федерации». В Александровский сад вместе с Путиным пришли министры во главе с Михаилом Фрадковым, депутаты верхней и нижней палат парламента. Были там и ветераны Великой Отечественной войны. Свой венок к кремлевской стене принес и патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отмечающий в среду день рождения, с чем его заодно и поздравил президент.

Представители столичных же властей, кроме того, появились на Новодевичьем кладбище: там состоялась торжественная церемония открытия памятника летчику Алексею Маресьеву.

Что касается народных митингов и шествий, то в Москве они начались рано утром – из-за чего движение автотранспорта практически по всему центру города было надолго заблокировано.

В 9.00 на митинг на площадь Тверской заставы собрались представители «Трудовой России», Союза офицеров и нескольких военных организаций. К этому моменту перед Белорусским вокзалом было выставлено оцепление из милиционеров, омоновцев и военных. Всех присутствующих проверили металлодетекторами. Примерно через полчаса после начала мероприятия около 200 человек с красными знаменами и плакатами с лозунгами против монетизации льгот направились по 1-й Ямской улице в сторону Лубянской площади – там был проведен еще один, завершающий митинг. На него собрались уже примерно 1,5 тыс. человек.

Сразу же после них на Лубянской площади у Соловецкого камня собрались представители Демократического союза – их акция была приурочена к годовщине депортации чеченцев и ингушей и проходила под лозунгом «За введение временной администрации ООН в Чечне», сообщает «Эхо Москвы».

Сторонники КПРФ, а также «Движения в поддержку Армии», «Союза советских офицеров», Авангарда красной молодежи (АКМ) и Национал-большевистской партии (организация запрещена в России) (НБП) собрались в 11.00 на площади Маяковского. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» охраняющие шествие милиционеры, всего в акции участвовали 5–6 тыс. человек. Они разбились на колонны и в 11.30 с плакатами «Путина в отставку», «Долой Зурабова», «Руки прочь от льгот ветеранам», а также «Нет грабительской реформе ЖКХ» двинулись по Тверской улице к Театральной площади. Возглавляли шествие коммунисты, а замыкали нацболы. Как передал с места событий корреспондент «Газеты.Ru», представителей НБП было около 200 человек, и они шли в «коробочке» из омоновцев. Шествующие постоянно выкрикивали лозунги, в основном антиправительственного содержания, и призывали вернуть льготы. Проходя мимо здания Государственной думы, демонстранты призвали депутатов отправить в отставку главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

ЛДПР устраивало праздничное мероприятие на Пушкинской площади. Как сообщает «Интерфакс», до этого участники акции с плакатами «Мы хотим гордиться Россией!», «В армию — только добровольцы!», «Уважать старших, заботиться о ветеранах!», «Русской армии — достоинство и честь!», «Т-34 спас мир от фашизма» и «Русская армия непобедима!» в сопровождении военного оркестра прошествовали от Триумфальной площади. Многих из митингующих (всего, по оценкам милиции, собрались 3–4 тыс. человек) привезли на автобусах. После выступления ораторов митингующим начали раздавать гречневую кашу и чай, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдал оказавшимся рядом с ним участника акции по 500 рублей. На этом митинг был объявлен закрытым.

Праздничные мероприятия, сопровождавшиеся акциями протеста, прошли и в других российских городах.

Что касается митингов, то участники большинства из них протестовали против монетизации льгот, призыва на срочную службу и развала армии.

В Санкт-Петербурге митинговали чернобыльцы и представители либеральных партий. Последние собрались на Невском проспекте, поставив перед собой горящие свечи и взяв в руки плакаты «Остановите войну в Чечне», «Руки прочь от отсрочек» и «Иванова в отставку». Чернобыльцы требовали от государства увеличить размер компенсации и хоронить ликвидаторов аварии за бюджетный счет и с воинскими почестями.

В Краснодаре около 600 военнослужащих и пенсионеров пришли к зданию областной администрации в знак протеста против «развала вооруженных сил страны и монетизации». Участники акции, организованной КПРФ и местным отделением «Союза советских офицеров», прошествовали по главной улице города до представительства аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе. Кроме прочего, они потребовали отправить в отставку правительство, распустить Госдуму, провести всероссийский референдум, повысить денежное довольствие и немедленно вернуть натуральные льготы – военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам.

В Казани КПРФ, Российская партия коммунистов и «Движение в поддержку армии» собрали примерно 500 ветеранов различных родов войск близ театра им. Галиаскара Камала. Как заявил глава местного отделения «Движения в поддержку армии» Владимир Фомин, «во все времена на Руси защитники своего отечества были в почете и были защищены социально, считаясь государевыми людьми. Сейчас они оказались ненужными своему государству», передает «Интерфакс». После этого собравшиеся потребовали не уравнивать военных пенсионеров в правах с ветеранами труда – и выплачивать им достойную компенсацию, да и вообще отменить закон о монетизации льгот.

В Томске чернобыльцы и представители КПРФ провели митинг против закона о льготных выплатах. Участники акции – около тысячи человек – также потребовали от правительства России обеспечить чернобыльцам бесплатный проезд к месту лечения, а также разработать дополнительный перечень льготных лекарств и профинансировать медцентры для инвалидов — ликвидаторов аварии.