Новости

Чубайс московской Олимпиады

Западные СМИ пытаются вычислить заказчика вчарешнего покушения среди политических врагов энергетика и бизнесменов. Все приходят к печальному выводу: делать бизнес в России еще опасно. А проводить Олимпиаду — и вовсе безумие.

Британская The Independent пытается разобраться в мотивах вчерашнего покушения на главу РАО «ЕЭС России», которого называет «отцом олигархов» и «неоднозначной личностью, у которой по определению должно быть много врагов». Журналисты выдвигают две версии. Согласно первой, на Чубайса покушались из-за его попыток реформировать РАО ЕЭС. Реформирование по Чубайсу могло вызвать недовольство большого числа влиятельных российских предпринимателей, считает газета. Согласно второй версии, покушение — это предупреждение Чубайсу не слишком активно заниматься политикой. The Independent отмечает в этой связи, что Чубайс действительно начал выходить из тени на политическую арену, где позиционирует себя как «крепкая оппозиция президенту Владимиру Путину».

С версией о политических мотивах устранения Чубайса соглашается The Daily Telegraph. Газета называет главу РАО ЕЭС «самым жестким и внушающим опасения политическим игроком».

Журналисты подчеркивают, что на сегодня он самый известный российский чиновник из всех, на кого покушались в постсоветской России.

Причины покушения предлагают искать в том числе и в «шоковой терапии», которую Чубайс прописал стране после распада СССР. Из-за своих приватизационных реформ, считает газета, Чубайс нажил много врагов. В заключение The Daily Telegraph высказывает сомнение, что заказчиков и исполнителей вчерашнего покушения найдут. «Заказные убийства стали обычным способом разрешения политических и деловых разногласий в России. Ничтожная доля таких преступлений раскрывается. С 1994 года в России были убиты десять парламентариев, а также региональных чиновников и бизнесменов», — подытоживает газета.

The Times посвятила покушению на Чубайса сразу два материала. В первом, под заголовком «Человек, который продал Россию, избежал смерти», делается акцент на финансово-деловой подоплеке покушения. Газета напоминает о плане реформирования российской энергетики, предложенном в 2002 году на рассмотрение российского парламента. «В 2003-м план реформ был принят с многими поправками, внесенными после восстания миноритарных акционеров, считавших, что глава РАО ЕЭС пытается продать активы компании по заниженным ценам».

А значит, дают понять журналисты, в смерти Чубайса могли быть заинтересованы в самом РАО ЕЭС.

Во второй статье анализируется политические версии покушения, что следует уже из заголовка материала «Противник Путина знает, кто хотел его убить». Авторы статьи предлагают взглянуть на вчерашние события в более широком плане. Они подчеркивают, что

организованное средь бела дня покушение на Чубайса развеяло иллюзию стабильности, которую Кремль демонстрировал с тем, чтобы убедить Международный олимпийский комитет провести Олимпиаду 2012 года в Москве.

«Попытка устранения Чубайса, — делают вывод журналисты, — поставила в затруднительное положение господина Путина. Российские чиновники потратили на этой неделе немало усилий, чтобы убедить инспекторов Международного олимпийского комитета в том, что Москва — достаточно безопасное место для проведения Олимпийских игр 2012 года», — отмечает The Times. Впрочем, журналисты не сомневаются, что российский лидер испытывает к Чубайсу симпатию и уважение. Вчера, подчеркивает The Times, Путин лично позвонил главе РАО ЕЭС, чтобы узнать о его самочувствии и деталях вчерашнего покушения. С другой стороны, газета акцентирует вчерашнее заявление сопредседателя СПС Бориса Немцова, считающего, что покушение на Чубайса связано с поддержкой энергетиком этой партии, которая обвиняет Путина в отходе от демократического курса. По словам Немцова, покушение на Чубайса было мотивированно политически.

На фоне комментариев британских СМИ выделяется прагматичная оценка Washington Post. По мнению газеты, покушение на Чубайса умножит страхи инвестирующих в Россию компаний. Вполне возможно, что западные предприниматели «проголосуют ногами», то есть начнут выводить капиталы и сворачивать проекты в России. В статье делается общий вывод о криминальном оттенке политической и деловой жизни в России. «Покушение на Чубайса – звено в цепи таких атак, многие из которых заканчивались смертью жертвы. В 1997 году в Петербурге был застрелен близкий друг Чубайса Михаил Маневич, который, как и глава РАО ЕЭС, режиссировал приватизационные процессы в стране». Газета подчеркивает, что лишь незначительное число подобных преступлений в России раскрывается.