Райс на раз не приходится

Сегодня начинается визит в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс. Главному американскому дипломату предстоит решить сложную задачу: с одной стороны — критиковать Россию за отступления от демократии, с другой – подчеркнуть дружественность отношений в канун 9 мая.

Запланированный на 19 апреля визит — первая поездка Кондолизы Райс в Москву в новом статусе. Ранее она встречалась с российским руководством в Кремле лишь в качестве советника президента США по нацбезопасности. После назначения на должность госсекретаря дипломированная специалистка по СССР, по сути, осталась мозговым центром администрации, определяющим политику отношений с Кремлем. На этот раз от главного американского дипломата потребуется максимум дипломатии. На переговорах с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым ей предстоит покритиковать Россию за отступление от демократии, но при этом не испортить отношения с Кремлем. Это может создать неприятный фон для намеченного на 9 мая визита в Москву президента США Джорджа Буша. Американский президент примет участие в праздновании 60-летия победы в Великой Oтечественной войне.

Таким образом, формально Райс едет в Москву готовить майскую встречу Буша и Путина. Но в ходе визита ей предстоит решить много дополнительных задач. О некоторых из них глава внешнеполитического ведомства рассказала на встрече с редакторами американских газет в минувшую пятницу.

Райс, например, дала понять, что продолжит мягко давить на Кремль для предотвращения еще большего отхода России от демократии и принципов рыночного общества.

По ее словам, она попытается донести до российской стороны, что в интересах США — видеть Россию демократической и процветающей. Главная интрига поездки заключена в том, насколько сильным будет это давление. По мнению многих американских аналитиков, если критика в адрес России и прозвучит, она будет подчеркнуто мягкой. Причин тому достаточно. Во-первых, полагает эксперт по России при фонде «Наследие» Ариэль Коэн, Россия в последние месяцы наблюдала, как с благословения Вашингтона совершались революции на Украине, в Грузии и Киргизии. Недовольство Москвы Америкой в связи с этим все еще сильно, и Райс не будет обострять ситуацию критикой. Во-вторых, об отступлении Москвы от принципов демократии много говорилось совсем недавно, на встрече президентов Путина и Буша в Братиславе. По мнению обозревателей, Буш даже слегка перегнул палку, посоветовав Путину построить более прочное демократическое общество. По той же причине, считает влиятельное деловое издание Bloomberg, на встрече не будут затронуты вопросы о деле Михаила Ходорковского и претензиях налоговой службы к компании ТНК-BP. Наконец, считают эксперты, Вашингтон откажется от резкой критики Москвы из прагматических интересов: администрация Буша опасается испортить отношения с Кремлем и потерять в лице России важного союзника в борьбе с терроризмом.

Впрочем, претензии Вашингтона к Москве все-таки прозвучат — частично через прессу, частично через правозащитные организации. Показательно, например, что сегодня, перед вылетом Райс в Москву, было обнародовано открытое письмо госсекретарю от организации «Репортеры без границ». В нем правозащитники перечисляли случаи ущемления прав журналистов в России (недавнее нападение на фотокора газеты «Моё» Владимира Лаврова, прошлогоднее убийство редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова, исчезновениe в Ингушетии корреспондента AFP Али Астамирова), а также финансовое давление, которое, по мнению «Репортеров без границ», организовали против независимых СМИ российские власти. В связи с этим в письме упоминается почему-то закрытие газеты «Русский курьер» и проблемы с финансированием «Московских новостей» (оба издания пострадали из-за внутренних финансовых сложностей). По странному совпадению, перед самым началом визита Райс было объявлено о выходе ежедневной информационной телепрограммы «Голос Америки» на русском языке. До настоящего времени «Голос Америк» выпускал на Россию лишь еженедельный получасовой тележурнал «Окно в мир». Напомним, что «Голос Америки» — правительственная телерадиокомпания США.

Публикации в СМИ и отчеты правозащитников, таким образом, дают ясный сигнал российским властям и заполняют пробелы, которые Райс сделает в ходе визита по дипломатическим соображениям.

Визит Райс в Россию в любом случае будет предельно насыщенным. Менее чем за двое суток пребывания в Москве Райс предстоит обсудить проблему безопасности российских ядерных материалов (ряд конгрессменов опасаются, что они могут быть похищены и использованы против США, в связи с чем настаивают на договоре о совместных инспекциях), ситуацию на постсоветском пространстве (Райс придется дать комментарии по ситуации на Украине, в Грузии и Киргизии), а также участие России в заседании Совета Россия–НАТО, которое пройдет в середине мая. Так что на критику тоталитарных тенденций в России может просто не остаться времени.

Поделиться: