Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Чагино» амнистировано

Авария на подстанции «Чагино» не была причиной масштабного отключения электричества в Москве. К такому выводу пришли депутаты Госдумы на первом заседании рабочей группы по расследованию событий 25 мая.

Думская рабочая группа была создана постановлением палаты через два дня после энергетического кризиса. В нее вошли девять единороссов, два представителя КПРФ и один депутат из «Родины». Большинство — члены думских комитетов по безопасности и энергетике. Сегодня весь этот коллектив провел в стенах Госдумы первое заседание.

На заседание депутатской рабочей группы думцы пригласили все руководство «Мосэнерго» включая назначенного в начале этой недели нового и. о. гендиректора Владимира Чистякова. Чистяков в отличие от своего предшественника Аркадия Евстафьева, не показал себя любителем общаться с журналистами, отказался от комментариев и скрылся вместе с депутатами за закрытыми дверями.

Причину закрытости заседания «Газете.Ru» объяснили в аппарате главы рабочей группы, вице-спикера Владимира Пехтина: «Будут обсуждать военные тайны».

«Завтра мы едем на подстанцию «Чагино», — заявил по итогам заседания журналистам Пехтин и тут же добавил. — Скорее всего, авария произошла не из-за подстанции «Чагино», она была выключена». «По словам всех представителей «Мосэнерго», в частности советника главы РАО ЕЭС Анатолия Дьякова, если бы все было нормально, в результате нарушения работы на одной подстанции она бы отключилась, и все было бы в порядке, но почему-то начался лавинообразный процесс отключения тяжелых передаточных линий», — в свою очередь пояснил «Газете.Ru» член рабочей группы от фракции «Родина» Николай Леонов. Депутат Сергей Решульский из КПРФ добавил к этому, что есть сведения, будто первой отказала подстанция в Очаково и эту информацию будут проверять.

Таким образом, смысл предстоящей в девять утра пятницы экскурсии в Капотню в принципе потерялся, так и не возникнув. Потеряли смысл и все предыдущие слова официальных лиц о том, что причиной энергоаварии стал пожар в «Чагино». Новую причину случившегося депутаты сегодня не отыскали.

«На главный вопрос — почему выключились шесть линий ЛЭП по 220 киловольт — на сегодня никто не может дать ответ», — констатировал Владимир Пехтин. Может быть, поэтому поездку в Капотню отменять не стали, потому что депутаты хотят своими руками потрогать сгоревшие там трансформаторы. По словам Пехтина, сформулировано двадцать вопросов, на которые в течение ближайших двух недель должны ответить энергетики. Как рассказал, в свою очередь, депутат Леонов, все вопросы парламентариев сводятся к трем основным группам: каковы могли быть техногенные причины аварии, был ли человеческий фактор и какие предпосылки для аварии создала реформа РАО ЕЭС.

Впрочем, глава комиссии Пехтин дал понять, что реформа электроэнергетики, скорее всего, ни при чем. Для этого он пообещал устроить депутатам отдельную экскурсию в центр диспетчерского управления Мосэнерго и РАО ЕЭС. «Ходит много разговоров о том, что в аварии виноваты диспетчеры. Я не согласен с этим, и мы намерены съездить и посмотреть, чтобы развеять иллюзию их виновности», — сказал вице-спикер. В первую очередь Пехтин, видимо, будет пытаться убедить в этом коммунистов и фракцию «Родина». Именно эти депутатские группы сразу после аварии требовали уволить главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Выяснение роли Чубайса в аварии даже было заявлено в постановлении Госдумы о создании рабочей группы как одна из ее целей. Единоросс Пехтин свой вывод уже сделал.

«Авария произошла не потому, что Чубайс возглавляет РАО», — уверен Пехтин.

«Дело не в Чубайсе. Он руководитель РАО ЕЭС, а надо понять техническую сторону причины аварии. Меня удивляет, что некоторые концентрируются на Чубайсе, а не на технических причинах аварии», — добавил вице-спикер. В ближайшее время приглашать руководителя РАО на заседание рабочей группы ее члены не планируют. «Мы, скорее всего, соберемся вместе с руководством РАО и Федеральной сетевой кампании в конце работы, чтобы обсудить выводы, к которым придет рабочая группа», — сообщил Пехтин. Когда именно расследование закончится, пока не известно. Никаких сроков депутаты не устанавливали.