Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Война до последнего антисемита

Илья Жегулев

Российские евреи готовят глобальное контрнаступление на антисемитов. Юристы Федерации еврейских общин России готовят целый ряд исков против политиков и общественных деятелей, зарекомендовавших себя антисемитами, а также против СМИ, предоставивших им платформу для публичного выражения своих мыслей.

Самая влиятельная из российских еврейских организаций — Федерация еврейских общин России (ФЕОР) — намерена подать иски в суд в отношении ряда политиков и общественных деятелей, выступавших в последнее время с антисемитскими заявлениями. Об этом рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор ФЕОР Валерий Энгель. «Мы хотим основательно подготовиться и предъявить претензии правового характера целому ряду средств массовой информации, а также конкретным авторам антисемитских материалов, которые были размещены в этих СМИ. В том числе авторы письма там тоже есть».

Энгель имеет в виду то уже ставшее знаменитым антисемитское письмо в прокуратуру, которое сначала подписали депутаты Госдумы («письмо пятисот»), а вскоре немного видоизмененное оно появилось в прокуратуре опять, подписанное уже не государственными, но общественными деятелями («письмо пяти тысяч»). Всего автор и инициатор второго письма — монархист и бывший эмигрант Михаил Назаров — насобирал около пяти тысяч подписей. В письме антисемиты просили проверить одну средневековую еврейскую книгу и на основе этого закрыть все еврейские организации (об этом расследовании «Газета.Ru» не раз рассказывала). Прокуратуры Санкт-Петербурга и Москвы произвели проверку и после общения с раввинами ничего крамольного в книге не нашли. Однако сам факт появления письма вызвал общемировой резонанс. Заголовки о возврате России в средневековье облетели западные газеты, а разговоры о евреях не раз заполняли прайм-тайм основных национальных телеканалов.

После того как ситуация с письмом окончательно разрешилась, евреи решили перейти в контрнаступление.

По логике, из СМИ первыми должны были бы пострадать главные телеканалы, которые в виду общественного резонанса порой предоставляли платформу антисемитам. Так, на «Первом канале» в ток-шоу Владимира Познера выступал депутат Сергей Собко, подписавший антисемитское письмо. А Владимир Соловьев с НТВ, к примеру, чтобы показать антисемитизм с неприглядной стороны, пригласил на свое шоу «К барьеру» самого дремучего из антисемитов – Альберта Макашова. Соловьев, впрочем, переоценил аудиторию НТВ – в финале программы Макашов победил.

Однако с телевидением евреи решили отношения не портить. Как рассказал Энгель «Газете.Ru», само телевидение «не ставило целью разжигать межнациональную рознь или опорочить честь и достоинство нашей организации и кого-то из нас лично».

Главными целями судебных претензий станут наиболее радикальные СМИ.

Первым снарядом большой войны евреев с антисемитами стал иск президента Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимира Слуцкера о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Русь православная» в связи с публикацией депутатского антисемитского письма. Этот иск уже сейчас рассматривает Смольненский районный суд Санкт-Петербурга.

Кроме того, как сообщил «Газете.Ru» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент РЕК недавно подал в суд иск и против авторов «письма пяти тысяч».

Кроме того, Энгель рассказал «Газете.Ru», что еврейские общественные организации хотят подать иски не только по фактам двух писем и их освещения в СМИ. В частности, отметил Энгель, не так давно прозвучали обвинения в адрес красноярской еврейской общины в том, что она якобы была причастна к убийству пятерых детей.

«Иски будут как от нашей организации, так и от физических лиц. Сейчас мы занимаемся обсуждением, в каком количестве они будут. Мы рассчитываем, что они появятся до конца лета», — заявил Энгель «Газете.Ru».

По его словам, влиятельной еврейской организации могут помочь и коллеги из Израиля, как это было уже однажды, когда после разговора вице-премьера Эхуда Ольмерта с Михаилом Фрадковым прокуратура решила прекратить проверку еврейских манускриптов. «Специально просить мы помощи не будем, однако естественно, если нам коллеги из Израиля окажут какую-то помощь, мы эту помощь примем», — сказал Энгель.