Новости

У омских зеков закипела кровь

,
Заключенные Омской колонии №8 вскрыли вены в знак протеста против плохих условий содержания. Как утверждают в областном УИНе, жалобы осужденных ничем не обоснованы, так как колония считается лучшей в регионе. А молодые зеки просто насмотрелись новостей про Льгов. Правозащитники разбираются в ситуации.

Во вторник стало известно о массовом членовредительстве в омской колонии № 8. Согласно сообщению УИН по Омской области, накануне вечером 25 осужденных вскрыли себе вены, протестуя против тяжелых условий содержания. В частности, участники акции протеста заявили, что камеры недостаточно вентилируются. Сейчас в Омске установилась 30-градусная жара, и в помещениях, где содержатся осужденные, температура воздуха поднимается до +35. Кроме того, они сообщили, что тем, кто находится в карцере, не дают есть и запрещают выходить в туалет. Также, заявил глава областного управления исполнения наказаний Николай Папичев, заключенные жалуются на обилие комаров.

В руководстве УИН по Омской области сообщили, что заключенные начали один за другим вскрывать вены, узнав из вечернего выпуска теленовостей о том, что во Льгове после аналогичной акции протеста от должности был отстранен начальник колонии ОХ-30/3.

В каком состоянии сейчас находятся участники акции, самому старшему из которых 21 год, пока не известно.

В омском управлении исполнения наказаний заявили, что протесты заключенных абсолютно не обоснованы. По словам Папичева, колония № 8 считается одной из лучших в регионе. «За полтора года были отремонтированы все общежития, обустроены столовые и кафе», — заявил он, передает «Интерфакс». Кроме того, около трех недель назад в исправительное учреждение приезжали представители местных правозащитных организаций, которые также не обнаружили никаких нарушений, сами заключенные не обращались к правозащитникам с какими-либо жалобами.

Сейчас прокуратура Омской области решает вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). По данным следственных органов, заключенные содержались в нормальных условиях – а значит и протестовать им было не из-за чего.

Правозащитникам пока не известны обстоятельства происшедшего в омской колонии, однако они уже начали расследование.

«Сотрудники нашей региональной организации сообщили, что начали разбираться в ситуации. К среде они должны выяснить детали случившегося в колонии № 8», — сказал «Газете.Ru» эксперт движения «За права человека» Борис Пантелеев.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», в ночь с 26 на 27 июня более 400 заключенных льговской колонии вскрыли себе вены в знак протеста против насилия в исправительном учреждении. Накануне инцидента, ночью в воскресенье, 26 июня, сотрудники колонии жестоко избили четверых осужденных, трое из которых сидели в отряде особого содержания, где обычно находятся нарушители режима. Через три часа после их избиения заключенные во всех 14 отрядах колонии начали вскрывать вены лезвиями из безопасных бритвенных станков. В понедельник прокуратура Курской области сообщила, что «за ненадлежащее исполнение обязанностей» временно освобожден от должности начальник льговской колонии ОХ-30/3 Юрий Бушин. Его отставка входила в список требований участников акции протеста. От исполнения обязанностей также были отстранены заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе Владислав Двоеносов и старший инспектор режимного отдела Виктор Реутов. В конце минувшей недели им было предъявлено обвинение по п. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств).

Впрочем, сейчас прокуратура Курской области расследует и уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Фигурантами его станут заключенные, которые, как говорят следователи, инициировали массовое членовредительство и последовавшую за ним голодовку, оказывая давление на сокамерников.

Во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подтвердил информацию о многочисленных нарушениях прав заключенных во Льгове.

«Предварительные результаты проверки обстоятельств данного ЧП подтвердили достоверность поступивших сведений о наличии серьезных недостатков, приведших в конечном счете к массовым нарушениям прав лиц, содержащихся в учреждении», – говорится в заявлении Лукина, передает «Интерфакс».

По его данным, всего после массового акта членовредительства в знак протеста против действий администрации колонии по поддержанию режима за медицинской помощью обратился 361 осужденный. Лукин пишет, что в процессе проведения проверки к сотруднику аппарата Уполномоченного с различными жалобами обратились 275 осужденных. В частности, они рассказали о том, что «по прибытии в исправительное учреждение помещались в закрытые боксы без естественного освещения, где содержались длительное время, при этом осужденным не предоставлялась возможность отправления естественных надобностей, принятия пищи». «В последующем при нахождении в карантинном помещении осужденный вызывался на беседу к представителю администрации колонии, где ему в ультимативной форме предлагалось написать заявление о вступлении в самодеятельную организацию колонии, а в случае отказа от вступления ему угрожали как физической расправой, так и иными действиями, унижающими человеческое достоинство», – говорится в заявлении омбудсмена.

Вместе с тем, Лукин отметил сложное положение сотрудников колонии, о котором ему рассказали их жены в соответствующем обращении. «Бытовая необустроенность, низкая заработная плата, прохождение службы в режиме постоянного стресса порождают раздражение и нервозность, которые, в свою очередь, и приводят к обострению противостояния между персоналом учреждений и осужденными», – заявил Лукин. По его мнению, «проблемы улучшения условий труда и быта персонала уголовно-исполнительной системы заслуживают самого серьезного внимания». «Нельзя исключать также и влияние на развитие этих событий криминала, степень воздействия которого на происшедшее должно установить следствие в рамках возбужденных уголовных дел», – говорится в заявлении.

Омбудсмен выступил за скорейшее принятие закона, «ставящего на регулярную и систематическую основу контроль общества за местами лишения свободы, углубление воспитательной работы с персоналом учреждений, принятие мер по социальной защищенности персонала».

Также он сообщил, что планируется совместная рабочая встреча с руководством Минюста, Генпрокуратуры и правозащитными организациями, «где предстоит серьезный разговор о проблемах соблюдения прав человека в деятельности уголовно- исполнительной системы РФ».

Тем временем российские правозащитники учредили Общественную комиссию по расследованию событий в льговской колонии ОХ-30/3.

В состав ее вошли Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Андрей Бабушкин (комитет «За гражданские права») и Лев Пономарев (движение «За права человека»). Об этом «Газете.Ru» сообщили в движении «За права человека».

«События в Курской области носят совершенно беспрецедентный характер. Сам их масштаб, радикальность форм протеста, избранная заключенными, и уже ставшие достоянием гласности факты о происходящих в колонии систематических и грубых нарушениях прав и личного достоинства заключенных, ясно указывают на глубину и серьезность кризиса, не только охватившего это учреждение в ФСИН, но многие учреждения российской пенитенциарной системы в целом. Необходимо тщательное и независимое расследования событий, приведших к кризису. Мы надеемся, что это поможет предотвратить повторение аналогичных событий, ускорит давно назревшие реформы в организации мест лишения свободы, станет важным этапом на пути к созданию гражданского контроля за местами лишения свободы. К сожалению, власти, очевидно, не извлекли уроков из прошлогоднего кризиса в местах заключения», – сказано в официальном заявлении правозащитников. По словам членов комиссии, особую тревогу у них вызывает судьба заключенных, которые после ЧП были перевезены из Льгова в другие колонии. «У нас есть серьезные основания полагать, что состояние здоровья многих из них тяжелое», – говорят правозащитники.