Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Виртуальный Касьянов

Михаил Касьянов вроде бы вернулся в Россию, невзирая на угрозу уголовного преследования, и распространил специальное заявление. Правда, самого экс-премьера никто, впрочем, пока не видел, а с журналистами Касьянов общается через пресс-секретаря и факсимильный аппарат.

Бывшего хозяина Белого дома с нетерпением ждали в Москве все последние две недели, сразу после того как Генпрокуратура возбудила уголовное дело, в котором фигурирует фамилия Михаила Касьянова. Где именно был некогда второй человек в России в момент начала скандала с приватизацией дач «Сосновка-1» и «Сосновка-2», официально не известно. Все это время о судьбе шефа дозированно рассказывала его пресс-секретарь Татьяна Разбаш. От нее журналисты узнали, что обвинений в незаконной приватизации Касьянов не признает, что он находится «в плановом отпуске» где-то за границей и обязательно вернется 24–25 июля в Москву на рабочее место. Но еще с утра в понедельник эти планы, казалось, висели на волоске.

«Мне неизвестно, прилетел Михаил Михайлович или нет, но мы ждем его на работе», — сообщила Разбаш «Газете.Ru» утром.

Ясность начала появляться лишь после полудня, когда последовало новое заявление пресс-секретаря. К этому времени, по ее словам, экс-премьер появился в офисе «МК-аналитика», расположенном в Новых Черемушках.

«Он вернулся, в настоящее время работает у себя в кабинете», — уточнила Разбаш в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

Спустя некоторое время экс-премьер разослал в СМИ по факсу письменное заявление, в котором объяснял причины возникшего вокруг его имени скандала. «Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной «зачистке» политического поля», — говорится в заявлении Касьянова. Бывший глава правительства не преминул выступить с новыми словами критики в адрес российского руководства. «Результаты реализации такой стратегии налицо — растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России», — предупредил Касьянов. Говоря о собственной судьбе, Касьянов ничего конкретного не заявил. «Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними, — это та задача, над которой я продолжу работать», — повторил Касьянов свои прежние заявления. Что же касается конкретной истории с Троице-Лыковым, то собственно о ней в заявлении ничего не сказано.

Вопросы к эск-премьеру, таким образом, остаются. Пока не известно, появится ли Касьянов в ближайшее время на публике.

Противники экс-премьера уже успели заподозрить экс-премьера, что на самом деле российскую границу он не пересекал.

«Пока не увижу, не поверю, что Михаил Михайлович в Москве, пока все это разговоры», — заявил «Газете.Ru» автор запроса в Генпрокуратуру в отношении бывшего главы правительства, депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Насколько я понимаю, Касьянов должен прервать свое затворническое молчание и выступить с какими-то разъяснениями. В противном случае это молчание косвенно свидетельствует, что он признает обоснованность обвинений», — предположил Хинштейн. Депутат предположил, что уже в ближайшее время, если следовать уголовно-процессуальной практике, Касьянов может быть вызван на допрос хотя бы в качестве свидетеля.

В настоящее время имя Касьянова фигурирует в деле Генпрокуратуры по факту незаконной приватизации госдач «Сосновка-1» и «Сосновка-3» в поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы. Пока следствие, которое ведет следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Владислав Смирнов, в нарушении закона обвиняет только бывшего гендиректора ФГУП «ВПК-инвест» Рамиля Гайсина. Ему вменяется статья 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Именно «ВПК-Инвест», как утверждалось в запросе депутата Хинштейна, организовало фиктивные аукционы, в результате которых «Сосновку-1» через подставные фирмы по заниженной цене якобы приобрел Михаил Касьянов.

Хинштейн также утверждал, что «Сосновку-3» по такой же схеме приобрел глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, но его фамилия по неясным причинам пока не фигурировала в заявлениях прокуратуры.

Что же касается Касьянова, то, судя по заявлению, которое сделал на недавнем брифинге заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, обвинение экс-премьеру будет предъявлено в ближайшее время. «Гайсин при активной и незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого бывшего председателя правительства Касьянова продали последнему за символическую сумму в 11,5 млн рублей имущественный комплекс «Сосновка-1» площадью почти три гектара с развитой инфраструктурой для проживания и отдыха, чем причинили государственным интересам ущерб в особо крупном размере», — заявил Колесников. «Так и хочется сказать: при соучастии похитили», — подчеркнул прокурор серьезность намерений своего ведомства.