Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Честь Доренко потянула на миллион

Илья Барабанов

Миллион долларов требует журналист Сергей Доренко у издательского дома «Коммерсант» в качестве компенсации за ущерб, нанесенный его чести и достоинству статьей четырехмесячной давности.

В «Газету.Ru» Сергей Доренко позвонил сам, чтобы сообщить, что он «подал иск против издательского дома «Коммерсант». Как выяснилось, виноват издательский дом, на взгляд известного журналиста, в том, что «в одном из недавних номеров журнала «Власть» журналисты «Коммерсанта» написали, будто моя позиция по войне в Чечне в 1999 и 2000 годах колебалась вслед за точкой зрения главного акционера («Коммерсанта». — «Газета.Ru») Бориса Березовского». Эта фраза возмутила Доренко. Через «Газету.Ru» он решил напомнить журналистам «Коммерсанта», что «с декабря 1999-го Березовский призывал к мирным переговорам, в то время как я сидел в окопах, находился в штабе Казанцева во время штурма Грозного, был на площади Минутка в момент освобождения и всегда призывал к максимально жесткой операции».

«Наша позиция в тот момент была абсолютно противоположной», — заявил Доренко «Газете.Ru», после чего обвинил «Коммерсант» в том, что он «пытается обливать других людей своим собственным дерьмом».

По словам Доренко, он намерен отсудить у издательского дома «миллион долларов», причем, отсудив их, намерен затем деньги вновь вернуть «Коммерсанту». «Иск будет на миллион долларов, и на эти средства я создам стипендии и гранты для тех журналистов «Коммерсанта», которые не будут лгать», — заявил «Газете.Ru» Доренко. Кроме того, Доренко требует опубликования опровержения.

Поддержит журналиста в иске против издательского дома адвокат Максим Смаль. Он точности ради заявил «Газете.Ru», что речь идет все-таки не о миллионе долларов, а о тридцати пяти миллионах рублей. «В номере тринадцатом от четвертого апреля 2005 года журнала «Власть» была опубликована статья обозревателя Арины Бородиной под названием «Первые кнопки России», в которой много информации, не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство господина Доренко», — сообщил юрист «Газете.Ru». Объяснить, почему иск против «Коммерсанта» был направлен лишь сейчас, а не четыре месяца назад в момент появления публикации, адвокат не смог, заявив, что Доренко с самого начала был возмущен этим текстом, но так сложилось, что иск отправлен лишь сегодня.

С подачей иска в суд вышел также некоторый конфуз.

Шеф-редактор издательского дома «Коммерсант» Владислав Бородулин не стал подробно комментировать новость о судебном иске, заявив, что «Доренко направил свой иск в Савеловский суд столицы, в то время как юридический адрес издательского дома «Коммерсант» предполагает, что иски в его адрес будут направляться в Тверской суд». Адвокат Смаль уверен, что иск был отправлен правильно, во всяком случае, «исходя из имеющихся у нас данных, иск стоило направлять именно в Савеловский суд столицы».

Сам Борис Березовский, вокруг имени которого и развернулся весь скандал, судебные ходы Доренко комментирует крайне осторожно. «Доренко считает, что данная фраза неточна, что касается моей позиции по Чечне, то она, как и позиция Доренко, всегда была последовательна, хотя Доренко при этом часто расходился со мной во взглядах, — заявил Березовский «Газете.Ru». При этом бизнесмен признал, что «эта фраза (из статьи в журнале «Власть». - «Газета.Ru») действительно странная». «Пусть решают адвокаты, я разговаривал с Доренко, мы по-прежнему хорошо понимаем друг друга, а что же касается ИД «Коммерсант», то я не вмешиваюсь в его редакционную политику», — сообщил «Газете.Ru» Борис Березовский.