Новости

Межреберная дипломатия

В Москве неизвестные избили сотрудника посольства Польши в России. Хулиганы вычислили поляка по его ответу на просьбу закурить. Дипломат ответил на родном языке, был избит ногами и угодил в больницу. Польское посольство не считает инцидент местью за нападение 31 июля в Варшаве на детей российских дипломатов.

В воскресенье днем был избит сотрудник посольства Польши в России. В ГУВД Москвы «Газете.Ru» сообщили, что представители дипмиссии с заявлением в правоохранительные органы не обращались. «По крайней мере, в сводке за воскресенье об этом происшествии ничего не сказано», — сказали в милиции.

Однако в посольстве «Газете.Ru» сказали, что сразу после избиения охрана посольства дала знать о случившемся в милицию, и дознаватели работали с пострадавшим, когда тот уже находился в Боткинской больнице. Об этом же заявил генеральный консул Польши в Москве Томаш Климаньский.

По словам сотрудника дипмиссии, на 34-летнего Анджея Урядко напали в 11.30, когда он возвращался в здание посольства на улице Климашкина. Сотрудник посольства, отвечавший в миссии за телекоммуникационное оборудование, ненадолго вышел с территории представительства (там он жил постоянно), чтобы купить в ближайшем супермаркете продукты. На обратном пути к нему подошли двое незнакомцев и попросили закурить.

«Не паляу» (не курю), — ответил Урядко и тут же получил сильный удар в голову. Он упал, а нападавшие еще несколько минут избивали его ногами.

Сотрудники милиции, несущие дежурство у входа в посольство, не видели избиения, так как на Анджея Урядко напали на углу, в 60 метрах от поста. Когда нападавшие скрылись, пострадавший сам добрался до проходной. С подозрением на сотрясение мозга и с ушибом живота сотрудник посольства был отправлен в 5-й «дипломатический» корпус Боткинской больницы.

По некоторым данным, у него сломано несколько ребер. «Бесспорным фактом является то, что Урядко били по животу и ребрам, и на лице у него большой синяк», — сказал представитель МИД Польши Томаш Шератикс. По оценке поляков, состояние пострадавшего «тяжелое». Об этом заявил первый секретарь посольства Польши в России. В больнице же «Газете.Ru» сказали, что состояние пациента удовлетворительное. «Я не думаю, что в больнице он будет находиться очень долго», — сказал завкорпусом больницы.

Урядко не смог вспомнить существенных примет нападавших.

Посольство Польши в России не связывает нападение на польского дипломата с избиением детей российских дипломатов в Варшаве, произошедшим неделю назад. Сейчас посольство Польши в России готовит ноту в МИД России, и после посещения Анджея Урядко в больнице в российское внешнеполитическое ведомство ее отвезет посол Польши Стефан Меллер. Как сообщили в посольстве, текст ноты будет схож с заявлением руководителей дипмиссии, сделанных ранее информагентствам. «Мы не хотим связывать этот случай со случаем в Варшаве и надеемся, что это только хулиганская выходка, которая не имеет политического подтекста. Она никак не повлияет на российско-польские отношения», — сказал первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. Представитель МИД Польши Томаш Шератикс и генеральный консул Польши в Москве Томаш Климаньский также отметили, что случившееся – «хулиганское нападение», и потребовали розыска и наказания виновных. Также в посольстве намерены включить в текст ноты требование об увеличении охраны посольства, сообщает «Интерфакс».

Около 16.00 пресс-служба прокуратуры Москвы сообщила, что по факту нападения на сотрудника посольства возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью). По данным прокуратуры, предварительным расследованием дела занимается следственный отдел ОВД Пресненского района столицы.

Избиение польского дипломата произошло в момент, когда еще не успел затухнуть скандал с избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

Вечером 31 июля на троих детей сотрудников посольства России в Польше — 16-летнего Артема Коновалова, 15-летнего Кирилла Левина и 16-летнего Алексея Кудрявцева — напали около 15 молодых людей спортивного телосложения. Детей избили и отобрали у них мобильные телефоны и деньги. Польская сторона склоняется к версии, что детей избили местные скинхеды.

На следующий день президент России Владимир Путин квалифицировал избиение посольских детей как «недружественный акт» и назвал преступлением.

Через четыре дня после инцидента польский МИД направил ноту в дипломатическое представительство России, в которой выразил «глубокое сожаление» относительно инцидента. В послании внешнеполитическое ведомство Польши выразило надежду, что это происшествие «не повлечет за собой негативных последствий для и без того напряженных отношений между двумя государствами».

Накануне выражения сожаления (в Москве ждали «извинений») здание посольства Польши в Москве закидали помидорами и облили томатным соком. Хулиганами оказались аспирант института Российской истории и журналист издания «Спецназ России». Оба были оштрафованы за мелкое хулиганство.