Новости

Статья Ходорковского отмечена камерой

,
Михаилу Ходорковскому ужесточены условия содержания под стражей. Теперь у него будет 11 сокамерников, он не сможет смотреть телевизор и читать газеты. Решение администрации СИЗО о переводе последовало после публикации статьи и интервью Ходорковского в газете «Ведомости».

Бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского, приговоренного Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, перевели из следственного изолятора № 4 «Матросская тишина» в СИЗО № 77/1 (или, как его иногда называют, СИЗО № 1, это основной корпус «Матросской тишины»). «В понедельник в районе девяти вечера Ходорковского перевели. Это другой изолятор, но он тоже находится на территории «Матросской тишины». Вместе с ним содержатся 11 человек — в предыдущей камере были четыре человека. Нет холодильника и телевизора», — рассказал адвокат подсудимого Антон Дрель корреспонденту «Газеты.Ru». «Также теперь у него нет доступа к газетам, поскольку подписка была оформлена на ту камеру. Также там остался денежный счет, потому сейчас он ничего купить не может. Эту проблему можно будет решить только через несколько дней», — добавил адвокат.

По словам защитника, никаких формальных объяснений, на основании чего осуществляется перевод, не последовало. «Но Ходорковский понимает, из-за чего это произошло», — сказал Дрель.

Практически ни у кого нет сомнений, что поводом для такого решения правоохранительных органов стали статья и резкое интервью газете «Ведомости». «Здесь все прозрачно, — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Алексей Кондауров, — это сделано за интервью «Ведомостям» и статью «Левый поворот». Власти бояться общественной деятельности Ходорковского».

Согласен с такой точкой зрения и лидер НБП (организация запрещена в России) писатель Эдуард Лимонов, знающий внутренние порядки тюрем и СИЗО (два года назад он вышел из колонии). «Я вспоминаю, что меня перевели в другую тюрьму из саратовского централа после того, как я дал интервью. Тюрьма находилась в лагере строгого режима». «Это было накануне Дня Конституции, — вспоминает Лимонов, — и я дал интервью в зале суда, где сказал, что у нас права человека не соблюдаются». По словам Лимонова, в том интервью он рассказал про узника, которого пытали с помощью наручников, подключенных к к электротоку. «Вечером того же дня, когда я дал интервью, меня перевели в другую тюрьму», — рассказал Лимонов «Газете.Ru». «В данном случае я полагаю, Кремль недоволен интервью Ходорковского, переданным на волю, и его публичным выступлением, в котором он сказал, что у нас победят левые силы. Это реакция именно Кремля, потому что вряд ли бы тюремное начальство взяло бы на себя ответственность за это», — считает Лимонов.

Эксперт движения «За права человека» Борис Пантелеев отметил, что подобного рода переводы из камеры в камеру часто используются в российских СИЗО и тюрьмах. «Это не редкость не только в отношении Ходорковского, это излюбленный метод сотрудников дисциплинарной системы. Метод давления на человека».

«Они отлично понимают, что перевод — сильнейший психологический стресс для человека, и он допускается только в том случае, если есть какие-то очень серьезные причины, например, жизни угрожает опасность, или стало известно о том, что заключенный хочет совершить побег. Вряд ли в отношении Михаила Борисовича были такие сведения», — пояснил Пантелеев «Газете.Ru».

Правозащитник выразил уверенность, что вскоре Ходорковский сможет получать прессу. «Право на информацию имеет любой гражданин, даже находящийся в местах заключения, даже осужденный», — пояснил Пантелеев. Эксперт считает, что на Ходорковского «сейчас будет оказываться давление и только от общественности зависит, чем это обернется». «Возможно, это пробный шар, хотят посмотреть, как к этому отнесутся на воле», — добавил он.

Любопытно, что в этот четверг «Российская газета» проведет запланированную заранее экскурсию как раз в СИЗО № 1 (куда переведен Ходорковский). В ней будут участвовать победители конкурса на лучший вопрос директору Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину. «Сегодня среди постояльцев СИЗО № 1 много таких, чьи имена — у всех на устах. Не будем их перечислять. Увидите все сами», — говорилось в пресс-релизе о конкурсе, размещенном в газете неделю назад.