Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Российско-польские контакты участились

В Москве избит дипломат из Польши. Сценарий нападения на него схож с недавним избиением техника посольства — недалеко от дипмиссии поляка остановили, ударили в лицо и побили ногами. «Дипломатическая драка» между Польшей и Россией продолжается. Началась она еще в Варшаве.

В Москве совершено второе за последние дни нападение на сотрудника посольства Польши в России. На второго секретаря посольства 35-летнего Марека Решуту напали в среду около 13.00, когда он находился в районе Тишинской площади, в нескольких минутах ходьбы от комплекса зданий миссии на улице Климашкина. По данным ГУВД столицы, Решута шел из магазина и остановился, чтобы пропустить быстро идущего за ним мужчину. Тот обогнал дипломата, неожиданно развернулся и ударил его в лицо. Решута упал, а злоумышленник стал избивать его ногами. «Сам Решута сейчас путается в показаниях, — сказали в милиции. — Ему показалось, что рядом стояли еще несколько человек. Он не помнит, били они его или только наблюдали».

Избитый дипломат добрался до посольства и сообщил о случившемся постовому милиционеру. Затем Решута самостоятельно доехал до 5-го, «дипломатического» корпуса Боткинской больницы, куда обратился с ушибом грудной клетки, ссадинами и подозрением на сотрясение мозга. Как сказали в посольстве, дипломата госпитализировали, сейчас с ним находится генеральный консул.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Следствие ведет следственный отдел ОВД «Пресненский». Представитель Мосгопрокуратуры подчеркнул, что ход расследования контролируется прокурорскими работниками. «По указанию руководства столичной прокуратуры, уголовные дела по фактам избиения польских дипломатов взяты прокуратурой Москвы на особый контроль», — сообщили в пресс-службе прокуратуры, передает «Интерфакс».

Узнав об очередном избиении сотрудника миссии, посол Польши Стефан Меллер потребовал немедленной встречи с замминистра иностранных дел России Валерием Лощининым (министр Сергей Лавров отсутствует в столице).

Также в посольстве сообщили, что готовится текст ноты в адрес российского МИДа.

В МИД России, в свою очередь, сообщили, что пока не могут с уверенностью сказать, когда состоится встреча. Несколько позже в информагентсвах появилась информация, что МИД России «выражает глубокое сожаление в связи с сегодняшним хулиганским нападением». «Предпринимаются дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства Польши», — также говорится в заявлении пресс-службы министерства.

Это уже не первый случай нападения злоумышленников на сотрудников польского посольства.

В воскресенье днем недалеко от здания диппредставительства был избит технический сотрудник миссии Анджей Урядко. На него напали в 11.30, когда он возвращался в посольство из магазина. К нему подошли двое незнакомцев и попросили закурить. «Не паляу» (не курю), — ответил Урядко и тут же получил сильный удар в голову. Он упал, а нападавшие еще несколько минут избивали его ногами. Сотрудники милиции, несущие дежурство у входа в посольство, не видели избиения, так как на Анджея Урядко напали на углу, в 60 метрах от поста. С подозрением на сотрясение мозга и с ушибом живота сотрудник посольства был отправлен в 5-й, «дипломатический» корпус Боткинской больницы. Как сообщает представитель посольства, до конца недели техник будет выписан.

В посольстве Польши «Газете.Ru» сказали, что сильно обижены на ряд российских СМИ, которые сообщили, будто бы Урядко был пьян. «Пока мы не получим подтверждения или опровержения этого, на вопросы журналистов отвечать не будем», — сказали «Газете.Ru» в отделе протокола дипмиссии.

Одновременно сами милиционеры высказывают недовольство поведением дипломатов. «Урядко избили в 11 часов, в 12 он был доставлен в больницу, а нас в больницу вызвали только к 23 часам, — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. — Причем заявление в ОВД Пресненского района написал начальник службы безопасности посольства, в то время как консул, который находился в больнице, сказал оперативникам, что пострадавший никаких заявлений писать не будет. С Урядко следователям поговорить так и не удалось». Поэтому информация о том, что пострадавший будто бы находился в состоянии алкогольного опьянения, следователям стала известна не по результатам медицинского освидетельствования, а со слов врача. «То же самое с Мареком Решутой. Официальный звонок в милицию сделал начальник службы безопасности посольства. Но там по-прежнему придерживаются тактики «с милицией не связываться». Опера в больницу поехали, но допросить никого не могут — их в палату к пострадавшему не пускают».

После нападения на Урядко посольство Польши официально заявило, что не связывает этот инцидент с избиением детей российских дипломатов в Варшаве, произошедшим за две недели до этого.

Варшава передала ноту в МИД России, в которой расценивала избиение сотрудника как «хулиганскую выходку, которая не имеет политического подтекста». Тем не менее избиение Урядко произошло в момент, когда еще не успел затухнуть скандал с избиением детей российских дипломатов в Варшаве. Вечером 31 июля на троих детей сотрудников посольства России в Польше — 16-летнего Артема Коновалова, 15-летнего Кирилла Левина и 16-летнего Алексея Кудрявцева — напали около 15 молодых людей спортивного телосложения. Детей избили и отобрали у них мобильные телефоны и деньги. Польская сторона склоняется к версии, что детей избили местные скинхеды.

На следующий день президент России Владимир Путин квалифицировал избиение посольских детей как «недружественный акт» и назвал преступлением. Через четыре дня после инцидента польский МИД направил ноту в дипломатическое представительство России, в которой выразил «глубокое сожаление» относительно инцидента. В послании внешнеполитическое ведомство Польши выразило надежду, что это происшествие «не повлечет за собой негативных последствий для и без того напряженных отношений между двумя государствами».

Накануне «выражения сожаления» (в Москве ждали «извинений») здание посольства Польши в Москве закидали помидорами и облили томатным соком. Хулиганами оказались аспирант Института российской истории и журналист издания «Спецназ России». Оба были оштрафованы за мелкое хулиганство.