Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Латвия забудет про Пыталовский район

Сегодня в Риге будут обнародованы итоги проверки деятельности группы, ответственной за подготовку пограничного договора с Россией. Латвия официально признала, что эта группа, фактически сорвавшая переговоры, действовала вне рамок своих полномочий.

Тексты договоров о границе с Латвией и Эстонией были подготовлены в 1997 году, однако до сих пор не подписаны. Соглашения о сухопутной и морской границах Россия имеет только с Литвой. В том же году они были подписаны и вступили в силу. С эстонскими и латвийскими соседями компромисса не удается найти до сих пор.

После того как подписание документа, намеченное на 10 мая этого года, было сорвано, по инициативе премьер-министра Латвии Айгарса Калвитиса была начата проверка деятельности группы, готовившей проект договора. Предварительные итоги проверки накануне огласил глава бюро премьера балтийской республики Юргис Лиепниекс.

Он заявил, что чиновники превысили предоставленные им полномочия, так как мандат, выданный правительством, разрешал группе вести переговоры только о технической границе.

«Мандат не давал права вести переговоры о территориях», — заявил Лиепниекс. По сути, это означает, что рабочая группа не могла вести переговоры о принадлежности так называемого Абренского уезда или Пыталовского района Псковской области, который до войны принадлежал Латвии, а потом был передан в состав РСФСР. Впрочем, Лиепниекс также заявил, что виновных в превышении мандата наказывать не станут и никаких дополнительно проверок проводиться больше не будет. Госсекретарь латвийского МИДа Норман Пенке и бывший министр иностранных дел Валдис Биркавс пока отказались от комментариев, поскольку еще не ознакомились с заключением.

Руководитель бюро премьера постарался подчеркнуть, что итоги проверки не являются по сути уступкой России.

«В дальнейшем стратегия латвийского правительства в переговорах с Россией будет сконцентрирована на вопросах экономического характера, поскольку в отношении понимания истории взгляды Латвии и России очень далеки», — отметил он.

Однако позже добавил, что надеется на то, что прогресс на переговорах о пограничном договоре в конце концов будет достигнут. «Важно продолжать диалог», — подчеркнул Лиепниекс.

Противостояние Москвы и Риги началось в 1996 году. Тогда правительство Латвии уполномочило рабочую группу вести переговоры только о технической линии границы, но не затрагивать политические вопросы. Год спустя латвийское правительство во главе с Гунтарсом Крастсом одобрило договор о границе с Россией. Но прогресса на переговорах о его подписании удалось добиться лишь после того, как Рига отказалась от требования включить в него ссылку на мирный договор 1920 года, согласно которому Латвии принадлежал Абренский уезд, являющийся сегодня частью территории Пыталовского района Псковской области.

Согласованный еще в 1997 году документ планировалось подписать 10 мая в Москве, но за две недели до подписания латвийское правительство добавило к договору текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии. Россия в ответ заявила, что не подпишет договор, если Латвия не откажется от этой декларации.