Девочка и Люцифер

Выходит в прокат «Ходячий замок» — новый мультфильм Хаяо Миядзаки, автора «Унесенных призраками» и других чудес анимации.

Постранствовав год по международным фестивалям и зарубежному прокату, на российские просторы выходит «Ходячий замок» («Howl`s Moving Castle») — фильм Хаяо Миядзаки, знакомого нашим зрителям по приключениям малолетки Тихиро, унесенной духами в потустороннюю баню волшебницы Юбабы.

Наши дистрибуторы в очередной раз сочли анимацию господина Миядзаки слишком эксцентричной и пустили фильм в ограниченный прокат. Это тем более несправедливо, что почти в каждом кинотеатре уже идет американский «Вэлиант» — дежурная трехмерная поделка, которая «Замку» не чета и привилегией широкого проката пользуется абсолютно незаслуженно.

Как и в случае с ведьминой парилкой из «Унесенных духами», отечественная аудитория уже отлично подготовлена к главному сюрпризу японского мультфильма – собственно бродячему замку, который представляет собой перестроенную и надстроенную версию нашей избушки на курьих ножках. Получилась внушительная многоэтажная изба с пентхаусами, балконами и перекидными мостиками, поэтому и куриных ног, точнее – драконьих лап стало у нее на целую пару больше. Каждый раз, как этот раскоряченный агрегат шагает по экрану, энергично двигая всеми сочленениями из пристроек, башенок и флигелей, испытываешь приступ восхищения.

Кажется, оставь Миядзаки свою избушку как есть — без сюжетов и героев, одного такого чуда почти родной инженерной мысли будет достаточно на все два часа оставшегося времени.

К чуду, однако, прилагаются и герои, и сюжет. Здесь они уже не такие родные, как изба и баня, потому что в основе фильма лежит сказочный роман англосаксонки Дианы Уин Джонс, специализирующейся на подростковом фэнтези. Поэтому странствующий замок-изба семенит уже по западноевропейскому Лукоморью, полученному методом скрещивания викторианской Англии с швейцарскими Альпами, а всех вместе – с тулузлотрековской Францией: в разухабистой геокультурной эклектике японцы, как всегда, на высоте. Граждане Лукоморья носят цилиндры и корсеты, едят печенье «мадлен», рассекают по небу на немыслимых конструкциях а-ля Герберт Уэллс, знают и паровой двигатель, но некоторые вопросы предпочитают решать по старинке с помощью волшебной палочки.

«Замок» почти дословно повторяет интригу «Унесенных духами», но с некоторыми модификациями.

В «Унесенных» девочка Тихиро должна расколдовать своих родителей, превращенных в хряка и свинью ведьмой Юбабой. В «Замке» молодая героиня Софи сама превращена в старуху Ведьмой Пустоши, импозантной вредной дамой с комплекцией Фрекен Бок, приревновавшей девушку к волшебнику Хаулу. Как и Тихиро, которая терла спинки лешим и кикиморам, заколдованная в старуху Софи устраивается домработницей в такое же потустороннее местечко – бродячий замок волшебника, с помощью которого она и надеется вернуть потерянную молодость.

Задачи осложняется тем, что из-за вредных чар Софи даже не может рассказать Хаулу, кто она есть на самом деле. На помощь приходит демон огня Кальцифер, который находится в кабале у волшебника и выполняет в бродячем замке роль не только домашнего очага, но и двигателя внутреннего сгорания.

Кальцифер обещает Софи снять заклятие, если та разгадает секрет их договора и освободит его из-под власти красавца-колдуна.

Вторая половина фильма, как ожидалось бы, могла быть посвящена развитию романтической линии. Но все в бродячем замке Миядзаки развивается совсем не по Диснею, и прокатчики по-своему правы, не до конца доверяя гениальному японцу: он действительно не тот парень, который, начав историю с «жили-были», заканчивает «любили крепко и умерли в один день».

Вот и главная героиня входит во вкус своей новой роли бабушки-домработницы, а Ведьма Пустоши из олицетворения зла превращается в больную Альцгеймером безвредную пенсионерку, за которой Софи всю оставшуюся часть фильма ухаживает как за родной. С Хаулом и Кальцифером история выходит и вовсе какая-то эзотерическая: юный Хаул, оказывается, поймал упавшую с неба звезду по имени Кальцифер, так что оба оказались в симбиотической зависимости. Прервать которую каким-то образом и удастся Софи.

Впрочем, вторая часть фильма больше смахивает уже не на сказку с четко определенными ролями, а на поэтические высказывания, к которым все больше и больше склоняется в своих фильмах мэтр Миядзаки.

Интерпретация христианской легенды о Люцифере получилась у Миядзаки совсем неканонической: проглотивший звезду Хаул совсем не заражен мировым злом, наоборот же, он — вылитая добродетель и убежденный пацифист. Да и демон Кальцифер – совсем не исчадие ада, а уютный домашний огонек, который и яичницу поджарит, и избушку куда надо отведет. Соответственно, и бороться завороженной Софи нужно не с ними, а с собой: старуха-то старухой, но как только подумает о чем-то добром и хорошем – вот вам и прежняя девушка Софи в сарафане с бантиком.

Объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо без деления на «наших» и «не наших» — фирменный прием Хаяо Миядзаки. Сравните с тем же американским «Вэлиантом», где врагов заклевывают до потери пульса. Хотя начинать знакомство с его творчеством именно с этого фильма мы бы не советовали: привычные к более прямолинейному развитию событий на арене борьбы бобра с бобром второй половиной фильма будут несколько обескуражены. Впрочем, есть прекрасный повод пересмотреть «Унесенных призраками» до ближайшего уикенда, хотя «Замок» будет идти в кинотеатрах уже с четверга. И вот тогда-то лучшего варианта для увеселения себя и детей, привезенных с дачи, на конец этого августа точно не найдешь.

Чудеса доступны с 25 августа в кинотеатрах «Ролан», «Пять вед», «35 мм» (Большой зал ЦДП).