Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: Reuters

Милиционер всегда звонит дважды

Тимофей Дзядко

МВД продолжает операцию по борьбе с контрабандой телефонов. Стало известно об изъятии на таможне в Шереметьево еще 200 тыс. мобильных телефонов общим весом 55 тонн, предназначенных для российских дилерских сетей. Обстановка накаляется, но участники рынка не ожидают еще одного скачка цен.

24 августа следственный комитет при МВД арестовал 55-тонный груз, в котором было 200 тыс. мобильных телефонов. Это в шесть раз меньше, чем две недели назад, когда стало известно о начале операции по борьбе с контрабандой телефонов. «Это часть старого груза, который остался на таможне еще с начала операции МВД две недели назад. Только непонятно, почему они изымают груз по частям», — сообщил «Газете.Ru» Эльдар Муртазин, старший аналитик исследовательской компании Mobile Research Group (MRG).

Две недели назад представители МВД объявили, что в ходе операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов изъяли несколько партий сотовых трубок общим весом 300 тонн на $10 млн. По неофициальной информации, эти телефоны предназначались для продажи в салонах крупнейших дилерских сетей — «Евросети», Dixis, «Беталинк», «Ультра Стар».

Очередную выемку и возможность арестов новых партий телефонов милиционеры предпочитают не комментировать.

«Вы мешаете нам проводить операцию, мы ничего не комментируем», — заявил «Газете.Ru» Анатолий Платонов, пресс-секретарь управления «К» МВД.

Представители дилеров утверждают, что о новых выемках им ничего не известно, потому что доставкой телефонов из других стран занимаются фирмы-посредники.

Платонов также отказался рассказать про результаты обысков в офисах крупнейших дилеров. Про обыски стало известно сразу же после ареста 300 тонн телефонов в Шереметьево, но на этой недели они повторились. По неофициальной информации, в четверг проводились обыски в офисе сети салонов «Связной». Они продолжились в пятницу. Но в пресс-службе компании воздерживаются от комментариев.

Тем не менее для участников рынка подобные действия были вполне ожидаемыми. «Продолжение выемок телефонов и обысков в офисах и на складах дилеров – эти риски уже были заложены в ожидания рынка», — говорит Эльдар Муртазин из MRG.

Действительно, на пресс-конференции во вторник руководитель департамента экономической безопасности МВД России Сергей Мещеряков предупредил, что у милиционеров по-прежнему сохраняются вопросы к продавцам трубок, в частности, их интересует, каким образом объем рынка в прошлом году достиг $3,7 млрд.

«Если посмотреть по кодам растаможивания, то в Россию данной продукции поступает всего лишь на несколько десятков миллионов. Спрашивается, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны», — удивился тогда полковник. Очевидно, последние действия милиционеров направлены на удовлетворение его любопытства.

К тому же в пресс-службе МВД «Газете.Ru» сообщили, что собираются вместе с Федеральной антимонопольной службой заняться расследованием причин роста цен на телефоны на 20-30%, которые сами спровоцировали. За время этого расследования цена на телефоны может еще вырасти из-за паники, которую порождают новые действия милиционеров, считают эксперты.

«Игроки рынка начинают бояться. Выемки и обыски проходят сразу в нескольких местах. И есть опасения, что они будут продолжаться и им не будет конца. Это, разумеется, должно отразиться на цене товара», — говорит представитель крупной компании — производителя телефонов, пожелавший сохранить анонимность.

«С начала милицейской операции цены на сотовые телефоны в среднем по стране подскочили на 20-25%, в отдельных регионах до 30%. Мы полагаем, что в ближайшее время они могут увеличиться еще на 10-15%», — добавляет Очир Манджиков, пресс-секретарь группы компаний DIVIZION, которая в основном занимается оптовыми продажами трубок.

А Эльдар Муртазин из MRG считает такие опасения преувеличенными. «Вряд ли 200 тыс. трубок как-то повлияют на дефицит, начавшийся с ареста 300 тонн телефонов. Как и раньше, мы прогнозируем, что телефоны подорожают в среднем на 30-40% по сравнению с концом июля. Но, очевидно, на прежний уровень они уже не вернутся».