Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фото: ИТАР-ТАСС

Укоротить космонавтов

Евгения Маляр

Грузовой космический корабль «Прогресс М-54» повез на орбиту специальные костюмы, которые понижают рост космонавтов — без них экипажи МКС каждый раз рискуют сломать при возвращении на землю вытянувшийся без нагрузки позвоночник.

В четверг с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал грузовой корабль «Прогресс М-54». Как сообщили «Газете.Ru» в ЦУПе, в 17.08 по московскому времени стартовые команды Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск запустили ракету-носитель «Союз-У». Спустя примерно 9 минут, после выключения двигательной установки третьей ступени ракеты, космический корабль «Прогресс» отделился от носителя и вышел на расчетную орбиту. До станции грузовик должен добраться за двое суток. Планируется, что он состыкуется с МКС в воскресенье около 18.50 мск.

Корабль снабдит экипаж МКС – космонавта Сергея Крикалева и астронавта Джона Филлипса – различными грузами общим весом почти 2,5 тонны.

Как обычно, грузовик доставит на станцию самое необходимое: топливо (около 800 кг), больше 200 кг воды и 110 кг кислорода в баллонах. Также в отдельном герметичном отсеке корабля на МКС прибудет различное оборудование: средства радиационного контроля и противопожарной защиты, новая аккумуляторная батарея на 800A, новый жидкостной блок для «Электрона» и детали для системы «Воздух». Запасы станции пополнятся несколькими «свежими» твердотопливными генераторами кислорода (так называемыми кислородными шашками), медикаментами и едой. Что касается последнего, «Прогресс» привезет космонавтам 60 российских контейнеров с продуктами питания и только два контейнера от NASA – американский сегмент только недавно «загрузил» шаттл Discovery.

Правда, судя по всему, со следующим «Прогрессом» – он отправится к МКС в конце этого года – ситуация с обеспечение космонавтов вернется в прежнее русло.

Возобновление полетов американских челноков оказалось кратким: если до полета Discovery предполагалось, что второй старт состоится уже осенью 2005 года, то после приземления «челнока» запуск перенесли на март 2006 года, а сейчас отложили на еще более поздний срок. Не исключено, что из-за технических сложностей и последствий урагана «Катрина» (который прошелся по Новому Орлеану, где объединение Michoud Assembly Facility делает топливные баки для системы Space Shuttle) старт очередного челнока не произойдет и до конца 2006 года. Так что вся ответственность за обеспечение жизнедеятельности станции опять ложится на Россию и российские грузовики.

Экипажу МКС тоже придется потрудиться. В ближайшие дни космонавтам предстоит не только разгрузить «Прогресс», но и поработать над своим ростом. Для этого медики передали на станцию костюмы «Пингвин».

Дело в том, что рост космонавта, проработавшего на орбите даже несколько дней, увеличивается в среднем на 5 см. Это происходит из-за того, что в условиях невесомости при отсутствии осевой нагрузки позвоночник человека немного вытягивается. Но в таком случае космонавту сложно поместиться в ложементе пилотируемого корабля «Союз», что грозит травмами при возвращении на Землю. Костюм «Пингвин», разработанный в Институте медико-биологических проблем, позволяет создавать нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека, а значит, ограничивает рост космонавтов. Используя «Пингвинов» для профилактики, нынешний экипаж МКС без особых последствий для здоровья вернется на Землю в октябре этого года. На станции их сменит 12-я экспедиция: Валерий Токарев и Уильям Макартур.