Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Починка морд и задниц в прайм-тайм

Вышел культовый сериал о пластических хирургах «Части тела» — секс, насилие и рок-н-ролл в операционной.

Корыстный секс, проблема обрезания в семье, жестокая липосакция, пытки героя колумбийским наркобароном, труп, скормленный аллигаторам, и полная моральная катастрофа – 90-минутная пилотная серия шоу «Части тела» (Nip/Tuck) оказалась более чем насыщенной. Вероятно, даже половинной концентрации хватило бы, чтобы убедить, что слава сериала как одного из самых успешных телепроектов является вполне заслуженной.

В Америке «Части тела» вышли в 2003 году, когда уже с успехом шли «Секс в большом городе», «Клан Сопрано», «Щит» и «Клиент всегда мертв».

Главной эмоцией зрителей, а главное — профессионалов было изумление: почему никто раньше не додумался сделать сериал о пластической хирургии?

Нет, конечно, уже выходило реалити-шоу «Полная переделка», перекраивающее в прямом эфире всякие части тела. Однако сделать про все это игровую постановку додумался только Райан Мерфи, бывший журналист. Идея появилась, когда он делал серию репортажей о хирургии прекрасного. Зрители были уже подготовлены к жестким моральным дилеммам и неоднозначно положительным персонажам «Щитa» с его продажными копами, в кашу избивающими подозреваемых, и «Кланом Сопрано» с главным героем-гангстером.

Успех пришел моментально. В первый сезон каждую серию смотрело 3,2 млн человек, во второй сезон – 3,8 млн.

В 2005 году «Части тела» получили «Золотой глобус» как лучший сериал-драма.

Двое лучших друзей-хирургов Шон Макнамара и Кристиан Трой — на гребне американской мечты. У них своя клиника, куча денег и безоблачное будущее. Проблема в том, что Трой склонен вести себя как подонок, соблазняя девушек, чтобы затем ненавязчиво предложить им профессиональные услуги и принимая заказы на переделку лиц сомнительным клиентам, готовым платить много и наличными. Макнамара тем временем чувствует, как разваливается его брак, с одной стороны, и растет отвращение к работе — с другой. Он хотел бы помогать людям, пострадавшим в катастрофах, имеющим врожденные увечья, а вместо этого кроит морды и задницы богатым клиенткам.

Как нельзя кстати тут подворачивается криминальный колумбиец, объяснивший, что соблазнил дочь своего босса и теперь скрывается. За 300 тыс. Трой согласился изменить его внешность, забыв спросить, сколько лет было дочери. На самом деле – шесть.

Под звуки играющего в операционной Paint It Black роллингов мерзавцу перекраивают морду.

И когда Макнамара сорвется с привязи, решит пожить отдельно от жены и начать собственную практику, ориентированную на неимущих, появится человек, сумевший помирить друзей-хирургов, – колумбийский наркобарон, отец девочки. Трой получит пытку ботоксом, Макнамара – незабываемые переживания в операционной, а оба друга – труп на столе, появление которого никак нельзя объяснить полиции, не потеряв лицензии. Труп достанется аллигаторам, которых так много во Флориде, а друзья помирятся и придут к соглашению – 20 процентов операций в клинике будут бесплатными.

Исследовать несовершенства мира на примере индустрии совершенства – идея не только плодотворная, но и изящная.

Тем более что как минимум два культовых сериала – «Скорая помощь» и «Клиент всегда мертв» — имеют отношение к скальпелям и белым халатам. Пластическая хирургия – самая яркая часть американской религиозной веры в медицину, играющую шаманскую роль посредника между телом и социумом, телом и могилой. Все последние вопросы здесь как нельзя более уместны, тем более что создатели не ограничивают себя ни в чем – ни в откровенности секса, ни в наглядности медицинских процедур или насилия.

Вряд ли запустивший «Части тела» в России канал СТС рассчитывает на повторение успеха шоу на родине. Из всех интеллектуальных сериалов лишь «Секс в большом городе» получил хорошую аудиторию. Показы блистательного «Клиент всегда мертв» заглохли, революционный «Щит» прошел незамеченным, и даже успех «Клана Сопрано» был весьма скромным.

Пока тон задает «Моя вторая няня».

Однако идея разбавить скотобазу, в которую превратилось телевидение, продуктом такого уровня – сама по себе благо. Тем более что СТС не собирается останавливаться и вскоре выпустит другой знаменитый сериал — «Отчаянные домохозяйки». Несколько смущает график – по всей видимости, «Части тела» будут выходить раз в неделю по понедельникам и тринадцать серий первого сезона растянутся на три месяца. Но, может, это и к лучшему.

Картина дня