Таможенная расчистка

В Москве выстрелами в голову убит заместитель начальника домодедовской таможни Сергей Фокин. Следствие практически уверено, что убийство заказное — у таможенника при себе была крупная сумма, которая осталась нетронутой.

В понедельник вечером на северо-западе Москвы произошло заказное убийство. Около 21.00 тело мужчины с огнестрельными ранениями обнаружили жильцы одного из подъездов дома 13/3 в Волоцком переулке (микрорайон Митино). Они тут же вызвали милицию. Вскоре сотрудники правоохранительных органов, прибывшие к месту происшествия, приступили к обычным в таких случаях следственным мероприятиям. Выяснилось, что убийство произошло около 20.40, а убитый — заместитель начальника Домодедовской таможни Сергей Фокин. По предварительным данным, он возвращался домой с работы и в подъезде столкнулся со своим убийцей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таможенника застрелили двумя выстрелами в голову из пистолета Макарова. От полученных ранений он скончался на месте.

Сотрудники милиции и прокуратуры, работая на месте происшествия, достаточно быстро установили некоторые приметы убийцы. Например, то, что он (предположительно) скрылся на иномарке. В Москве объявили специальный план перехвата «Вулкан-5», но к утру о результатах поиска преступника известно пока не было. Кроме того, следователи сразу же предположили, что речь идет, скорее всего, о заказном убийстве. Об этом говорил не только характер и способ нападения, но и то, что у таможенника была при себе крупная сумма денег, которая так и осталась нетронутой. То есть убийство может быть напрямую связано с профессиональной деятельностью Фокина.

Домодедовская таможня, заместителем начальника которого был убитый, обслуживает четыре аэродрома (Домодедово, Чкаловский, Раменский, Остафьево) и две режимные территории (Чкаловского гарнизона и ЛИИ имени Громова). При этом аэропорт Домодедово, принимающий рейсы из Таджикистана, служит одним из важных пунктов наркотрафика, так что работа по задержанию наркотических и сильнодействующих веществ традиционно считается одним из основных направлений в работе домодедовских таможенников. Впрочем, говорить, что убийство Фокина могло быть связано именно с этой сферой деятельности, пока еще рано.

По факту происшествия прокуратура Северо-Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе прокуратуры Москвы.

Примечательно, что четыре года назад, в сентябре 2001 года, аналогичным образом погиб заместитель начальника другой таможни московского авиаузла — международного аэропорта Шереметьево-2 Валерий Бородин.

Он был убит поздно вечером в подмосковных Химках, получив две пули в грудь и по одной в предплечье и голову. По факту убийства прокуратура города возбудила уголовное дело, однако о результатах расследования прокуратура до сих пор ничего не рассказала.

Поделиться: