Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шутову выписывают пожизненный больничный

В Санкт-Петербурге заканчивается суд над известным в городе политиком Юрием Шутовым, обвиняемым в создании банды киллеров и пяти заказных убийствах петербургских бизнесменов и чиновников. Бывшему кандидату на пост губернатора города, который шесть лет лежит в тюремной больнице, теперь грозит пожизненное.

В Санкт-Петербурге в помещении СИЗО «Кресты» идут прения сторон по делу Юрия Шутова – депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, обвиняемого в организации банды и совершении серии убийств и покушений. Вместе с ним на скамье подсудимых еще 14 человек. По версии следствия, все они были членами банды киллеров, руководил которой петербургский политик.

Сам депутат на слушаниях не присутствует – он находится в тюремной больнице имени Гааза (уже несколько лет у него серьезные проблемы — требуется сложная нейрохирургическая операция). Незадолго до начала судебных прений врачи зафиксировали у Шутова инсульт и легкую степень комы, от которой депутат уже оправился. Кроме того, с самого начала суда Юрий Шутов и еще четверо ключевых подсудимых были отстранены от участия в процессе за плохое поведение.
Гособвинитель зачитывал суть обвинений, предъявляемых Юрию Шутову, в течение нескольких дней начиная с 8 ноября. Как сообщает агентство «Интерфакс», начав выступление, представитель прокуратуры сразу же снял обвинения с Шутова и его сообщников по пяти эпизодам. В частности, было снято обвинение в убийстве петербургского чиновника Евгения Агарева и бизнесмена Николая Болотовского.

Однако эти эпизоды были не основными в деле. Затем гособвинитель рассказал, что прокуратура подтверждает причастность подсудимых, в том числе и Юрия Шутова, к 22 эпизодам дела.

Прокуратура считает полностью доказанными совершение бандой Шутова пяти убийств и нескольких покушений на убийство.

Наконец, во вторник, 22 ноября, гособвинитель объявил требуемые прокуратурой сроки. Сторона обвинения попросила назначить пятерым, наиболее активным, по мнению следствия, участникам банды Шутова пожизненные сроки заключения.

Пожизненное наказание, по мнению следователей, вполне заслуживают сам Юрий Шутов, а также еще двое организаторов банды — Айрат Гимранов и Сергей Денисов.

Еще двое подсудимых — Евгений Николаев и Александр Лагуткин, по данным следствия, принимали активное участие в преступлениях, совершенных бандой, и поэтому заслужили высшую меру. Остальным десяти подсудимым обвинение просило суд назначить наказания сроком от 8,5 до 25 лет лишения свободы, сообщает агентство «Интерфакс». Прокуратура также попросила удовлетворить все гражданские иски, которые заявили потерпевшие и представители потерпевших.
Банда Шутова, по мнению следствия, совершала свои преступления в период с 1997-го по 1999 год. Изначально прокуратура подозревала их в совершении более десятка заказных убийств, вымогательствах, грабежах, разбоях, кражах и покушениях на убийство.

К моменту начала процесса подсудимым вменялись семь эпизодов убийств.

Основное обвинение дела — убийство одного из самых крупных в Петербурге бизнесменов Дмитрия Филиппова.

Бизнесмена взорвали в подъезде его дома 10 октября 1998 года. Первоначально в убийстве Филиппова обвинялся депутат Тюменской областной думы, бывший гендиректор Тобольского нефтехимического комбината Владимир Юдин (будущий гонитель ЮКОСа), которого незадолго до этого Филиппов уволил. Юдин был арестован в декабре 1998 года и провел в СИЗО почти два года. Потом его выпустили под подписку о невыезде, а затем дело было прекращено. Позже «всплыла» другая версия. Как сообщает Агентство журналистских расследований, сначала по «заказу» самого Филиппова преступники должны были устранить двух его кредиторов, петербургских бизнесменов Геннадия Устименко и Олега Снегирева, которым он был должен крупную сумму. Однако поскольку предприниматели ездили с хорошей охраной, бандиты решили расправиться с самим «заказчиком» – Филипповым.

Еще одно убийство, инкриминируемое Шутову и другим подсудимым: гибель советника губернатора, адвоката городской юридической консультации № 30 Игоря Дубовика. Одним из ключевых эпизодов дела также стало покушение на бывшего депутата Госдумы Вячеслава Шевченко.

Кроме того, по мнению гособвинителя, полностью доказана вина подсудимых в убийстве двух предпринимателей, занимающихся алкогольным бизнесом в Санкт-Петербурге, Алексеева и Тимохина. Один из них, как считают в прокуратуре, «заказал» банде Юрия Шутова убийство своего партнера, а затем сам был убит членами банды. Наконец, банду обвиняют в убийстве одного из своих сообщников, Федорова, который вступил в разногласия с бандитской группировкой и попытался занять лидирующую позицию.

Помимо пяти убийств, подсудимым инкриминируются еще более десятка преступных эпизодов: серия грабежей, похищения людей, вымогательства, мошенничество и разбойные нападения.

В свое время депутата даже подозревали в причастности к убийству Галины Старовойтовой. Однако доказательств этому не нашлось.

Напомним, что формально процесс по «делу Шутова» идет в городском суде с октября 2001 года, но лишь спустя три года, в конце сентября 2004 года, после перенесения судебных слушаний на территорию следственного изолятора «Кресты» (там находится большинство обвиняемых) судебное следствие сдвинулось с места и всем подсудимым было зачитано обвинительное заключение. Вскоре после начала процесса пятеро подсудимых, включая и самого Юрия Шутова, решением председательствующего судьи Александра Иванова были удалены с процесса за «вызывающее поведение». Почти все время Шутов провел в больнице. Единственный раз он появился в суде в июне этого года, его привезли в инвалидном кресле для дачи показаний. Однако подсудимый отказался отвечать на вопросы судьи. Удаленные из зала суда подсудимые будут возвращены в зал суда только на оглашение приговора.

На следующих заседаниях ожидаются выступления адвокатов и общественных защитников. По мнению государственного обвинителя, приговор по «делу Шутова» стоит ожидать не ранее 2006 года.

Картина дня