Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Пять лет постельного режима

Экс-губернатора Тверской области Владимира Платова Таганский суд приговорил к пяти годам лишения свободы. Подсудимый отсутствовал во время оглашения вердикта, поскольку накануне был госпитализирован. В ближайшее время он должен поэтому добровольно явиться в суд.

Чтение приговора по делу бывшего главы Тверской области Владимира Платова, его заместителя Александра Котляра и двух бизнесменов Олега Обжигалова и Павла Волчкова в пятницу никак не могло начаться в Таганском суде Москвы. Судьи появились в заполненном журналистами зале на два часа позже. Хотя чтение приговора продолжалось более четырех часов, уже в начале оглашения стало ясно, что всем обвиняемым грозит серьезное наказание: вердикт повторял фабулу обвинения.

Приговор оказался неожиданным как для самих обвиняемых, так и для гособвинителя. Так, Генеральная прокуратура настаивала, что губернатор Владимир Платов и руководитель департамента финансов администрации области Александр Котляр виновны в превышении должностных полномочий, и просила лишить их свободы на семь и шесть лет соответственно.

Суд, согласившись с доводами обвинения, приговорил экс-губернатора к пяти годам, а его заместителя — к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, суд лишил бывших чиновников права занимать в течение трех лет должность в органах государственной власти.

Более неожиданным стало наказание, вынесенное предпринимателю Олегу Обжигалову и гендиректору ЗАО «ИК Ортодокс плюс» Павлу Волчкову. Суд, также согласившись с доводами прокурора, признал их виновными в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174).

Хотя гособвинитель Виталий Воронин просил по 10 лет лишения свободы каждому, суд решил увеличить наказание: Обжигалова ожидает 12 лет, а Волчкова — 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Кроме того, судьи удовлетворили гражданский иск администрации Тверской области и постановили взыскать со всех четырех подсудимых солидарно сумму в размере 464 млн 137 тыс. 232 рубля.

Строгость наказания объясняется и в приговоре: «Подсудимые действовали в составе организованной группы лиц по предварительной договоренности с четко распределенными ролями». Суд пришел к выводу, что исправления без лишения свободы от всех четверых обвиняемых ждать не стоит, поскольку все они не раскаялись и вину свою не признали. «Об отсутствии раскаяния свидетельствует то, что подсудимые не возместили ущерб», — говорится в вердикте. При этом судьи при назначении наказания учли характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личностях подсудимых.

Поскольку Таганский суд вынес обвинительный приговор, еще накануне Платову должны были изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Однако бывший губернатор в суд не явился и потому сразу же взять под стражу обвиняемого не смогли. Адвокаты объяснили, что накануне у Платова случился сердечный приступ и его госпитализировали.

Теперь экс-глава Тверской области должен сам добровольно явиться в суд, в противном случае его объявят в розыск, что может ухудшить положение Платова, если тот решит обжаловать приговор.

Правда, будет ли бывший губернатор и его адвокат подавать кассационную жалобу в Московский городской суд, пока неизвестно. «Буду я обжаловать приговор или нет, зависит от позиции, которую займет мой подзащитный», — пояснил защитник Платова Игорь Брысин агентству «Интерфакс». Сам адвокат считает приговор «необоснованным». Поскольку Платов во время рассмотрения дела виновным себя не признал и называл все дело «сфабрикованным», скорее всего, кассационная жалоба будет подана. Защитник бизнесмена Обжигалова Максим Смаль сообщил журналистам, что точно будет обжаловать приговор.